Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 90 Погода: Курск +5°

Судебный поход курского пенсионера Суворова

26 февраля 2021 в 16:21 (просмотров: 4763)
Судебный поход курского пенсионера Суворова

Видео

После его исков сосед обязан снести второй этаж, крыльцо и скважину, а чиновники – заплатить за моральный вред

 

Сергей Суворов в судах воюет на два фронта и побеждает. Его сосед Бахшиев Сабухи Бахтияр оглы должен снести второй этаж своего дома. Пока этого не сделал, он обязан за каждый день платить Суворову по 100 рублей. А курским чиновникам, которые по жалобе соседа выписали пенсионеру несправедливое предупреждение, придётся заплатить ему за моральный вред. Есть у Суворова и поражение. Суд по иску Сабухи требует передвинуть забор. О несоседских отношениях – в материале «Курских известий».

 

Первый суд

– Осторожно, чтобы зайти в дом, надо пригнуться. Сосед не разрешает газовую трубу перенести наверх, – показывает на входную дверь Сабухи, – три года я отапливал дом газовым баллоном. Трое несовершеннолетних детей мёрзли, а Суворов не разрешал врезаться. Пришлось получить разрешение от соседей из дома №3 и подключился к их трубе.

 

Дом на Скорятина, 5 рассчитан на две семьи. В 2015 году Бахшиев с супругой стал собственником одной квартиры. Соседним жильём тогда уже владел Сергей Суворов.

Сабухи говорит, что жить в старом здании было нельзя. Решил строиться.

– Это была развалина. Я попросил у сособственника согласие на строительство двухэтажного дома. Суворов сказал, что даст его, если соглашусь приватизировать землю и оформить её в равных долях. Его часть была меньше. Но я пошёл навстречу, и в 2016 году сосед разрешил строить, дал расписку, – рассказывает свою версию событий Бахшиев.

 

Со слов Сабухи, он собрал полный пакет документов, получил разрешение на строительство и начал работы.

Говорит, не ожидал, что сосед подаст на него в суд.

 

– Это зависть. Посмотрите, как они живут. Суворов заявил, что я повредил его дом во время демонтажа. Но здание построили в 1917 году. Больше 100 лет деревянному дому. В каком он состоянии должен быть? Когда я построил второй этаж, он подал иск и сказал, что расписка недействительна, – говорит Бахшиев.

(Внизу - часть дома Сергея Суворова. Над ним - торец вторго этажа Бахшиева)

Сергей Суворов потребовал снести второй этаж, признать постройку Бахшиевых самовольной, разрешение на строительство от 23 марта 2017 года недействительным и восстановить его часть дома, которая пострадала при демонтаже.

 

Ленинский районный суд установил, что ответчик для получения разрешения на строительство предоставил администрации округа все документы. Среди них – согласие сособственника Суворова, проектная документация на реконструкцию от МБУ «Центр архитектуры и градостроительства г. Курска», схема планировочной организации земельного участка, согласованная с комитетом архитектуры.

(Фасад части дома, которую построил Сабухи. 2 этаж он должен снести)

На заседании эксперт заявила, что дом Суворова ветхий, ближе к аварийному, и ремонтировать его экономически невыгодно. Проще возвести новый.

 

– Состояние объекта обусловлено пренебрежительным отношением собственника к конструкции. Установить взаимосвязь между реконструкцией квартиры №1 (жильё Бахшиева – прим. ред.) и дефектами конструктивных элементов квартиры №2 (жильё Суворова – прим. ред.) не представляется возможным, – сообщила эксперт Василевская. – При этом необходимо выполнить организованное водоотведение атмосферных осадков, дымовую трубу поднять выше кровли квартиры №2, сделать отмостку по периметру дома.

 

27 августа 2018 года суд решил, что реконструкцию провели по закону. 

По его решению супруги Бахшиевы должны были до 15 октября 2018 года восстановить часть дома Суворова, сделать работы по водоотведению, утеплить стену, удлинить трубу и частично восстановить крышу. Сергей Суворов с такой позицией не согласился и подал апелляцию в областной суд.

(Сергей Суворов)

 

Решение отменить

– Видите трещины? Когда сосед свою часть снёс, дом общей стены лишился. Здание было на две семьи. Стену второго этажа он построил над моим дымоходом. Это запрещено. У меня форсунка газовая. Ветер дунет и тяги нет, в любой момент с супругой можем не проснуться. Когда Бахшиев снёс свою часть дома, пошли дожди. С потолка в двух комнатах ручьём лилось. Что он сделал? Мешковиной закрыл эту часть. И дома теперь холод. У меня части крыши нет, – показывает Сергей Суворов место, где стена соседского дома возвышается над его жильём.

Суворов переехал в Курск из Кировской области. В 90-х купил часть дома на Скорятина, 5. До пенсии работал в ПАТП-2 водителем «Икаруса»-«гармошки».

Перед выходом на заслуженный отдых мужчину ждал неприятный сюрприз.

 

– Дело было в июне 2015 года. Приезжаю вечером с работы, а полдома нет. Одна газовая труба торчит. Моя супруга вызвала администрацию, МЧС, полицию. Они составили акт, что сосед Бахшиев, не имея никаких оснований, разрешительных документов, самовольно сломал часть дома, – продолжает Суворов и показывает документы из администрации.

 

Сергей Леонидович объясняет, почему в 2016 году разрешил соседу строиться, а потом передумал.

 

– Я был не против одноэтажного дома. Согласился, потому что надеялся, что сосед восстановит мою часть стены. Ещё надо было прописать родственников жены с Донбасса для получения гражданства. Без подписи Бахшиева сделать этого было нельзя. Когда я понял, что сосед строит не один этаж, а два, решил обратиться в Ленинский райсуд. Но из-за болезни подал иск только в 2018 году, – вспоминает Сергей Суворов.

В областном суде рассмотрели апелляцию курянина. Там подтвердили, что с жалобой на самовольный снос Суворов обращался в администрацию в 2015 году, а разрешение на строительство чиновники выдали Бахшиеву в 2017 году.

 

– Согласно указанной расписке, 04.05.2016 г. Суворов С.Л. дал согласие на снос старого и строительство нового дома. Из буквального содержания данного документа не следует, что истец соглашался с реконструкцией части жилого дома, – указано в материалах суда.

 

По информации экспертов, возведение второго этажа над дымовой трубой дома Суворова нарушило его права, угрожает жизни и здоровью. Квартира пенсионера находится в аварийном состоянии. Но эксперт не смог ответить, повлияла на это реконструкция или нет.

(Суд решил, что стена над дымовой трубой угрожает жизни Сергея Суворова и его жены)

Ответчик не предоставил суду техническое заключение о возможности возведения печной трубы выше конька крыши самовольной постройки.

Областной суд отменил решение Ленинского райсуда от 27 августа 2018 г., а разрешение на реконструкцию, выданное администрацией, признал недействительным.

Супругов Бахшиевых суд обязал за свой счёт разработать проект сноса второго этажа и после согласования снести его. В восстановлении части жилого дома Суворова суд отказал.

(Сабухи Бахшиев)

Сабухи говорит, что сделал проект, но областной суд даже не стал рассматривать эти документы.

Он пытался обжаловать решение о сносе второго этажа в Кассационном и Верховном судах. Но там его не поддержали.

 

– Снести второй этаж? А на что, на какие деньги? На детские пособия? У меня трое детей. Кормлю их. Один работаю на семью из пяти человек. Больше никого у меня нет. Я готов был ему крышу сделать, трубу, стену. Не хочу воевать, я живу в России больше 20 лет и хочу с соседом быть соседом. Многодетная семья, и мы остаёмся на улице. У меня штрафы висят. Зачем он так поступает? – говорит Сабухи.

 

Скважину и крыльцо снести

Второй этаж Бахшиев не снёс. Тогда Сергей Суворов подал новый иск и потребовал взыскать судебную неустойку за неисполнение решения суда.

За каждую неделю пенсионер просил брать с Сабухи по 2000 рублей до того момента, пока не будет демонтирован второй этаж. С его жены – по 1000 рублей. Также Суворов хотел получить 5 тысяч за судебные расходы.

В Ленинском райсуде Суворову опять отказали. Он подал апелляцию в областной.

Там решили взыскать с супругов Бахшиевых по 100 рублей за каждый день неисполнения решения суда.

Взыскание начали с 21 июня 2019 года.

Сабухи говорит, что сейчас должен соседу около 100 тысяч. Но платить нечем, имущества, которое можно продать, у него нет.

В 2020 году Сергей Суворов снова пошёл в суд. Он потребовал снести скважину, крыльцо на общем дворе и выгребную яму.

 

– Когда с супругой отдыхали в Ставрополе, сосед самовольно сделал яму канализационную, – возмущается Суворов.

 

В Ленинском суде Суворову отказали. В областном решили, что скважину и крыльцо надо снести, а выгребную яму оставить.

Бахшиевы пытались обжаловать решение в Кассационном суде. Сабухи уверял, что скважину сделал на месте своего сарая, а крыльцо было в том же самом месте до реконструкции.

2 декабря 2020 года кассация оставила апелляционное определение областного суда без изменений.

 

– Это было открытое заседание. Говорю: «Ваша честь, я привёз много документов». Судья отвечает: «Мы никаких документов не принимаем. Какие документы вы отослали, на этом всё». Минуты не прошло и сказали: «Решение остаётся без изменений». Просто был шок. 5 минут продолжался суд. Что можно за 5 минут сказать? Они мне даже слова не дали, даже не спросили, – вспоминает Сабухи.

 

Бахшиев говорит, что обжаловать снос второго этажа уже не может. Суды всех инстанций ему отказали. Но по поводу крыльца и скважины будет обращаться в Верховный, а если надо, то и в Европейский суд.

 

– Поддерживаю Владимира Владимировича Путина, не хожу на митинги, мне этого не надо. Я гражданин России, и мои дети граждане России. Мы обращались в Москву, в прокуратуру, генеральную прокуратуру. Оттуда бумага возвращается в Курск и тут пропадает. Сколько раз я обращался к губернатору Роману Старовойту. Мне отвечают, что ничего не могут сделать, – возмущается Сабухи.

 

Бахшиев не только защищался в судах. Он подал иск к соседу из-за забора, который затронул его участок. Суд принял решение не в пользу Сергея Суворова. Его пенсионер собирается обжаловать.

 

Предупреждение без причины

В 2019 году к Сергею Суворову приехали сотрудники администрации Центрального округа.

Сосед пожаловался на запах газа и канализации, от которых болеют его дети.

 

– Смотрят – запаха газа нет. Дети здоровы. Медицинских справок об их болезни не было. Говорю: «У меня туалет в огороде. В сливную яму попадает вода. Открыл люк, и сотрудница администрации убедилась, что оттуда не воняет». Потребовала разрешение на яму. Я показал документы, что всё законно. Специалисты из Водоканала делали водопровод. Ну она ж приехала. Что-то надо делать. Написала: «Яма ни разу не вычёрпывалась, не выкачивалась». Говорю: «Зачем, если она не наполняется? Бесполезно», – вспоминает Сергей Суворов. – На другой день эта же женщина приезжает и даёт протокол. Написала опять, что яма не вычёрпывалась и крыльцо мешает заезду спецтранспорта к выгребной яме. Это то самое крыльцо, которое незаконно построил Бахшиев, ко мне оно никакого отношения не имеет.

 

В сентябре 2019 года комиссия признала Суворова виновным в административном правонарушении и вынесла ему предупреждение.

 

– Да меня не оштрафовали, но за что, если у меня всё по закону? Подал иск к администрации, чтобы наказание отменили, – говорит Сергей Леонидович.

 

В Ленинском районном и областном судах Суворову отказали. В кассационной инстанции решение отменили и направили дело на новое рассмотрение.

 

– Картина завертелась в обратную сторону. Другой судья Ленинского районного суда выносит решение: «Оправдать». Так как нет никакого состава преступления. Я чист, – объясняет Суворов. – После этого подаю иск к чиновникам на возмещение морального и материального вреда.

 

Суд решил взыскать с администрации 5 тысяч за моральный вред и 10 тысяч за судебные расходы. На этом история не закончилась. Чиновники подали апелляцию.

 

– Их довод: «Мы наказали его по-минимальному». А за что вы меня наказали? Что у меня на законных основаниях яма и ни разу не выкачивалась? За то, что сосед построил крыльцо и мешает спецтранспорту? А почему вы его за это не наказали? – возмущается Сергей Суворов.

 

Снести нельзя?

Адвокат Сабухи Роман Демидов объясняет, почему его клиент не может снести второй этаж дома.

 

– Бахшиев должен заказать проект демонтажа, согласовать его и только после этого демонтировать второй этаж. Он обращался в проектные организации. Там требуют заключение газовщиков по газовой трубе и вытяжке. Но Суворов не пускает специалистов на крышу. Несколько проектных организаций отказали в проекте демонтажа без заключения газовых служб, – рассказывает Демидов. – Сабухи даже предлагал Суворову на суде за свой счёт сделать крышу и поднять вытяжную трубу, чтобы тяга была хорошая. Он отказался. И теперь сам же препятствует исполнению решения суда.

 

По мнению Сергею Суворова, пускать газовщиков на его крышу небезопасно, они могут воспользоваться вышкой.

Пенсионер требует, чтобы приставы исполнили решение суда.

В пресс-службе региональной ФССП «Курским известиям» ответили, что исполнительный документ об обязании должника за счёт собственных средств разработать и представить на согласование соответствующим органам проект демонтажа второго этажа жилого дома поступил на исполнение в 2019 году, на демонтаж крыльца – в 2020.

 

– За неисполнение судебных решений судебным приставом вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, неоднократно должник был привлечён к административной ответственности, кроме того, решением суда должник был привлечён к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В настоящее время должником принимаются меры к исполнению решения суда. Ввиду того, что должник обязан демонтировать второй этаж после получения согласования проекта демонтажа, он обратился в проектное бюро с целью разработки проектной документации на демонтаж второго этажа жилого дома, однако для разработки проекта о сносе необходимо заключение газовой службы. Кроме того, в адрес взыскателя направлено предложение о самостоятельном исполнении решения суда с последующим взысканием расходов с должника, – рассказали в ведомстве.

 

Сабухи жалуется, что соседи не только воюют с ним в судах, но и плохо относятся к его несовершеннолетним детям.

 

– Они научили свою подругу, и она начала их обзывать: «Уезжайте к себе на родину, зачем сюда приехали?» – рассказывает он.

 

Суворов уверяет, что на детей Бахшиева даже плохо не смотрел. Однако сосед гонялся за его сыном с лопатой.

 

– Я его не прощу. Буду идти до конца. Чем я Бахшиева ущемил? Я его ничем не ущемил, – говорит Сергей Суворов.

 

Есть мнение

Адвокат Бахшиева Роман Демидов:

– Мы подали в мировой суд из-за перемещения Суворовым забора. Иск удовлетворили, и он должен его снести. Ленинский суд отказал Суворову в апелляции. Три месяца, как состоялось решение суда, но дело до сих пор в Ленинском районном суде. Документы не отсылают в мировой суд, поэтому он не может выдать исполнительный лист и обязать Суворова исполнить решение суда.

По поводу крыльца областной суд изначально отказал в его демонтаже, потом он вторым определением по другому делу фактически отменил своё первое определение. По закону, по ГПК такого быть не должно.

Это всё один и тот же состав суда. Чем они руководствуются, мне как юристу непонятно.

Скважина на месте сарая Сабухи, он его демонтировал и поставил колодец, а Суворов мотивирует, что стало меньше места, хотя на машине туда никогда не заезжал. Колодец не мешает машине, по люку можно заехать. Если скважину уберут, многодетная семья останется без воды.

Бахшиев пытается решить дело миром. Предложил купить его часть дома по цене ниже рыночной и съехать. Но Суворов не хочет.

 

Адвокат Суворова Юрий Чурилов:

– Решения о сносе жилых построек в судебной практике выносятся крайне редко. Для этого недостаточно обосновать факт нарушения каких-либо строительных норм ответчиком. Нужно доказать, что постройка угрожает жизни и здоровью граждан, а устранить нарушения невозможно иным путём, кроме как сносом постройки.

В нашем случае к такому прецедентному выводу пришёл суд с учётом заключения строительно-технической экспертизы, причём суд также установил, что разрешение на строительство было выдано незаконно.

В течение длительного времени исполнить это решение суда не удаётся, в том числе из-за неэффективных действий службы судебных приставов-исполнителей.

Хотя в судебном порядке с ответчиков в пользу истца Курским областным судом также впервые на практике была присуждена так называемая судебная неустойка-астрент (штраф за неисполнение решения суда), которая постоянно начисляется в долг ответчиком до момента исполнения решения суда.

Полагаю, что в настоящее время в связи с нарушением разумных сроков гражданского судопроизводства при реальной угрозе жизни и здоровья взыскателя имеются основания для предъявления соответствующих исков к РФ о взыскании компенсации за неисполнение решения суда, а в дальнейшем возможно также использовать процедуру защиты прав взыскателя в Европейском суде по правам человека, где, я полагаю, будет создан очередной прецедент.

 

Иван Лихачёв

Теги: #Курск, # суд, # ЖКХ, # соседи, # скандал, # кассация, #

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f91b0b4df91d62773f7fc7ac10eb845c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх