Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 84 Погода: Курск +11°

Курская область. Волонтёры отремонтировали квартиру незрячего железногорца

16 апреля 2021 в 08:46
0 3292 

Курская область. Волонтёры отремонтировали квартиру незрячего железногорца
Теперь инвалид по зрению Евгений Московец вместе со своим поводырём – лабрадором Клаусом перестал скитаться по съёмным квартирам

 

С апреля они живут не просто в своей, а ещё и в хорошо отремонтированной «двушке» в старой части Железногорска.

 

«Не трать деньги, это навсегда»

Зрение Евгений потерял в 2010 году. Он рассказал, что тогда работал в патрульно-постовой службе Воронежа и однажды вмешался в пьяную драку на улице. Пока разнимал одних, кто-то зашёл сзади и ударил его по голове металлической трубой. Когда пришёл в себя в больничной палате, перед глазами была сплошная мгла. О том, что потерял зрение навсегда, узнал лишь через несколько лет. «Сначала надеялся, что зрение вернётся, хотя бы частично. Врачи ничего конкретного не говорили, я ездил к ним и в Москву, и в Брянск. А потом мне попался пожилой доктор, который без обиняков сказал: «Не трать деньги. Это навсегда. Научись с этим жить», – вспоминает Евгений.

Научиться было непросто, особенно в родной липецкой деревне, куда Евгений вернулся после произошедшего. «Туалет на улице, остальные удобства, как в деревне. Всё пришлось постигать заново: как ходить, как что-то делать на ощупь. Не сахар это, скажу прямо», – говорит Евгений.

Но помогали родные. Несколько лет назад Евгению повезло попасть в железногорский филиал волоколамского центра реабилитации инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых (ВОС). Там его научили готовить, гладить, другим на первый взгляд нехитрым навыкам, которые при полной потере зрения становятся весьма непростыми.

Железногорск Евгению понравился, и он переехал в город горняков. Встал на учёт в местную организацию ВОС, жил на нескольких съёмных квартирах. С 2017 года у него появился верный помощник и друг – чёрный лабрадор-проводник по кличке Клаус.

– Они оба, и Евгений, и Клаус, отлично освоились в Железногорске, – говорит руководитель местной организации ВОС Борис Хапилин. – Это подтверждает то, что даже при самой тяжёлой патологии – патологии зрения человек может себя реализовывать, не быть обузой для окружающих. Конечно, если есть соответствующая инфраструктура. Евгений жил на нескольких съёмных квартирах, и ни по одному адресу на него не жаловались. Он сам ходит в магазин, водит Клауса в ветлечебницу, самостоятельно пользуется газовой плитой и так далее. Но вот финансовое положение у него всегда было сложным. Из 17 тысяч пенсии 8 тысяч уходило на оплату съёмного жилья, ещё 3 – 5 тысяч – на корм Клаусу, а на остальное Евгений пытался сводить концы с концами. Мы из спонсорских средств оказывали материальную помощь, рассказывали о нём на страницах газеты «Эхо недели», когда Жене буквально не на что было купить себе зимнюю одежду и когда надо было лечить Клауса (пёс попал под машину). Железногорцы откликнулись, помогали. Столько солений принесли, надолго хватит.

Однажды, когда Евгений с Клаусом шли возле торгового центра, пёс, выросший, по словам Евгения, вместе с кошками, буквально притащил к ногам хозяина бездомного рыжего котёнка. Несмотря на трудности с финансами, Евгений решил оставить себе кота, назвал его Марселем. «Это настоящий бандит. Но хороший», – так Евгений характеризует нового члена их семьи. 

 

Продал землю, купил жильё

Решить «квартирный» вопрос Евгению удалось благодаря продаже земельных паёв в родной липецкой деревне. Также помогли родные. В распоряжении инвалида оказалось 600 тысяч рублей, которых было недостаточно для покупки полноценной квартиры в многоэтажке. Борис Хапилин в течение нескольких недель в конце прошлого года мониторил сайт, на котором размещаются и объявления о продаже квартир. Цена «однушки» в хорошем состоянии, в хорошем месте Железногорска начиналась от 800 тысяч, в лучшем случае удавалось сбить не более 50 тысяч. В старой части города цены были поменьше, но всё равно больше, чем было у Евгения. Одну из квартир удалось уговорить продать за 630 тысяч, но продавец ни в какую не хотел, чтобы Евгений отдавал 30 тысяч в рассрочку.

В итоге пришлось остановиться на покупке самой дешёвой квартиры – за 600 тысяч. Небольшая «двушка» расположена в одном из первых построенных в Железногорске домов, на ул. Строительной. Деревянный двухэтажный дом на восемь квартир, с печным отоплением и сараями во дворе для хранения угля. Затем дом обложили кирпичом, печное отопление заменили на центральное, а недавно дом капитально отремонтировали. Но в квартире не было ни ванны, ни горячей воды. Зато было много дверных перегородок, которые мешали бы незрячему инвалиду.

О проблеме Евгения Московца Борис Хапилин рассказал Николаю Ключникову – депутату Железногорской городской Думы, руководителю внешних социальных программ Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева. (К слову, Николай известен в Железногорске как активист, волонтёр, опытный координатор волонтёрского движения. Он помогал развитию секции гиревого спорта, родителям особенных детей, активно участвует в работе железногорского Совета отцов и других социальных проектах). «Николай и в этот раз откликнулся, – рассказал Борис Хапилин. – Мы вместе помогали Евгению оформлять сделку по покупке квартиры. После обращения местной организации ВОС к Михайловскому ГОКу предприятие из средств на волонтёрскую деятельность выделило около 100 тысяч рублей на закупку материалов для ремонта в квартире Евгения. А сам ремонт бесплатно выполняли участники волонтёрского движения Михайловского ГОКа».

 

«Получилось шикарно»

Ремонт занял около двух месяцев, ведь сносить одну из ненесущих стен, менять электропроводку, ставить ванну, водонагреватель, сдирать старые и клеить новые обои и многое другое машинисты электровозов, электрики, сотрудники железногорского офиса МГОКа и других подразделений предприятия могли только в своё нерабочее время. Было много мусора, и для него администрация Железногорска привезла к дому и вывозила отдельный контейнер. Волонтёры убрали вторую входную дверь, расширили санузел так, что туда уместилась и 1,5-метровая ванна, установили водонагреватель, убрали ненужные межкомнатные двери. Теперь в квартире закрывается только спальня, а остальное жилище– зал, кухня и коридор напоминает студию.

В железногорских пабликах волонтёры размещали видео о том, как идут работы (их можно посмотреть, например, на странице железногорской организации ВОС во «ВКонтакте»). Правда, нашлись и немногочисленные критики, узнавшие, по какому адресу будет проживать Евгений. По словам волонтёров, несколько таких «советчиков» приходили и говорили, что делается всё не так, что инвалиду якобы будет так неудобно и т. д. При этом сами они никакой помощи волонтёрам не оказали.

«В итоге благодаря Михайловскому ГОКу и его волонтёрам ремонт в квартире у Евгения получился просто шикарный, – говорит Борис Хапилин. – Вышло лучше, чем мы даже могли представить с учётом возраста дома. Теперь у нашего инвалида есть и полноценный санузел, и ванна, и горячая вода. Работа проведена была колоссальная, не всякий для себя такую сделает. Часть мебели Евгений купил за свои, а часть (стенку, холодильник, кухонный уголок и другое) ему отдали неравнодушные железногорцы. Наша местная организация ВОС благодарит всех, кто оказал помощь, кто не остался в стороне от трудной ситуации нашего инвалида».

 

«Благодарю всех»

В первых числах апреля Евгений Московец переехал в отремонтированную квартиру. По словам инвалида, он уже познакомился с соседями. Сейчас они с Клаусом учатся ходить до ближайшего магазина и обратно, на остановку и т. д. 10 апреля в беседе с журналистом «Курских известий» Евгений высказал благодарность всем, кто помог приобрести и отремонтировать жильё. «Я всех не знаю, знаю только Николая, Бориса. Ещё мне помогали с переездом женщины Ирина, Елена, Татьяна. Я всех-всех благодарю от души», – говорит он.

 

Подготовил Сергей Прокопенко (Железногорск)

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4a6261f3df62411c7b0abf9192e11da9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх