Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +28°

Как в Курске прошёл несогласованный митинг 21 апреля

23 апреля 2021 в 12:30
2 3839 

Как в Курске прошёл несогласованный митинг 21 апреляКурские известия

 

В Курске в поддержку оппозиционера Навального и политзаключённых вышли около 30 человек

 

Напомним, политик Алексей Навальный был задержан 17 января в Шереметьево сразу после прилёта из Германии, где несколько месяцев лечился в клинике Charite. Суд 2 февраля заменил на реальный его условный срок по делу «Ив Роше». С учётом домашнего ареста в колонии оппозиционеру предстоит провести 2,5 года. Его этапировали из «Матросской тишины» 25 февраля. Сейчас он находится в ИК-2 во Владимирской области. Навальный жалуется на плохое самочувствие. В этом году в его поддержку прошли две несогласованных акции.

Где в Курске пройдёт третья, точно было неизвестно. Сообщалось о дате и времени – 21 апреля 19 часов. В день икс сотрудники в форме и штатском дежурили на Театральной, Красной и площади Советов.

 

«Мы не боимся»

В назначенный час к памятнику революционерам выходит мужчина. В руках – чистый лист бумаги. Его фотографируют 20 журналистов в зелёных жилетах.

 

– Я не согласен с тем, что происходит в стране, список колоссальный, и всё это не уместится на одном плакате. Поэтому вот такой плакат, – говорит он.

Примерно через 20 минут к акции присоединяются парень с девушкой.

 

– Мы не боимся, что нас задержат сотрудники полиции, это они боятся народа. А ещё сейчас умирает человек, – говорит парень.

 

В это же время на Красной площади стоит группа из четырёх человек – пожилые мужчина и женщина и пара молодых людей.

 

– А где все? Почему так мало людей? Всех устраивает? Или все боятся? – говорит пенсионерка.

 

Подходит ещё один парень.

 

– И тут мало? Центр прошёл весь. Пойдём к цирку, собираемся там!

 

К 19.30 у памятника революционерам стоят четыре человека.

 

Один из участников несанкционированной акции говорит, что протестующие сидят по машинам – боятся.

Примерно в 19.40 из машины на парковке доносится «Перемен» группы «Кино».

Проходит ещё минут 10 и на площади стоят 15 протестующих. Проезжающие машины иногда сигналят. Кто-то прокричал из окна: «Молодцы!».

Сотрудник в штатском проходит мимо журналистов. По рации громко говорят: «50 человек в парке Дзержинского, стягиваем силы туда». Однако корреспонденты и участники остаются на месте.

К памятнику подтягиваются новые участники. Всего около 30 человек.

Начинают скандировать:

– Один за всех и все за одного! Солидарность – наша сила! Любовь победит страх.

 

Участники ждут, что их начнут задерживать. Но силовики не реагируют даже на слоганы про президента Владимира Путина. Время идёт. Журналисты и участники начинают расходиться.

 

 – Это наш третий митинг. В этот раз ужасно, пришло очень мало людей. В тот раз был ОМОН, были автозаки. Нас не восприняли как должную угрозу, хотя мы и не угрожали никому, – рассказала участница несанкционированной акции.

 

Молодой человек, который призвал людей расходиться, говорит, почему никого не задержали:

 

– Я думаю, команда такая была. Если будет мало народа, обойтись без жести. Чтобы всё прошло тихо-мирно. Почему так мало людей – сложный вопрос. Я сам не понимаю. Стою и задаюсь этим вопросом.

 

Примерно в 20.30 площадь опустела. Никого так и не задержали.

 

«Я просто устал»

 

Многие участники двух предыдущих акций отказались выйти 21 апреля.

Один из них – активист Иван Звягин, которого задерживали и судили, – перед апрельским митингом написал в соцсетях:

 

– Я считаю, что свой моральный долг гражданина я выполнил. Спустя уйму судов, явок на допросы по анонимным заявлениям, несколько суток арестов, я просто устал. Нет, меня не перевоспитали, и на путь исправления я не стал, я не испугался последствий. Просто нет сейчас сил бороться с этим давлением. Любовь обязательно победит страх, просто без моего участия. Очень жаль, что свобода заменяется выученной беспомощностью. Сейчас я чувствую эту беспомощность. Может быть вы сильнее? Удачи.

 

По итогам первых двух незаконных акций в области в январе задержали около 200 человек. В судах Курской области пока ещё рассмотрели 164 материала в отношении участников и организаторов несанкционированных митингов в Курске и Железногорске 23 и 31 января. Большинство получили штрафы в 10 тысяч рублей. Организаторам придётся заплатить от 20 до 40 тысяч рублей. На молодого человека, который применил насилие к сотруднику Росгвардии, завели уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ. В Курском областном суде обжаловали 19 постановлений, 5 рассмотрено, 4 оставлено без изменения, 1 отменено и направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением правил подсудности.

 

А как у соседей

 

В Белгороде 21 апреля, по предварительным данным, участвовали около 100 человек, задержали 10. ОМОН и люди в штатском работали жёстко, сообщает Бел.ру.

В Воронеже в несанкционированном митинге участвовали около 400 человек задержали 53. По наблюдению корреспондентов «Коммерсант-Черноземье», задерживали в основном тех, кто скандировал лозунги.

В Липецке задержаны 10 из 100 участников, сообщает портал Город48. Задержания начались, когда протестующие достали плакаты. Практически сразу после этого акция закончилась.

В Орле несанкционированные акции прошли спокойно и без задержаний, хотя там вышли в общей  сложности около 300 человек. Об этом пишет Орёлтаймс.

Несогласованный митинг в центре Брянска закончился, не успев начаться. Сотрудники полиции останавливали всех для проверки документов, сообщили Брянские новости. Предварительно задержали 11 человек.

 

Людмила Иванцова

Теги: #курск, # митинг, # несогласованная акция, # задержания

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Людмила 23 апреля 2021 г. 13:19

Вышли смелые люди, настоящие.

сергей 23 апреля 2021 г. 16:10

С каких пор неумение мыслить критически становится критерием смелости?
Одни %%% пытаются сместить других %%%, а "смелые" и рады на своем горбу нести

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
dfdf793e78ef75ae4b824eb4e04e34fb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх