Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 84 Погода: Курск +7°

Куряне из дома на Сумской, где обрушилась плита: «Мы не переедем. Помрём здесь, значит, помрём»

15 октября 2021 в 17:57
5 6806 

Куряне из дома на Сумской, где обрушилась плита: «Мы не переедем. Помрём здесь, значит, помрём»

Видео

 

Жители дома, где обрушилась плита, не верят обещаниям чиновников и не хотят переселяться в муниципальные общежития из-за плесени, общих санузлов и вдвое меньших комнат

 
Вечером 10 октября в подъезде трёхэтажного дома на улице Сумской, 13 упала бетонная плита. За пять минут до этого на лестничной клетке, куда она обрушилась, находились дети. По словам местных жителей, дом признан аварийным в 1986 году, но о переселении речи не было, поскольку администрация потеряла документы.

 

Опасный старый дом

На место выехали спасатели городского управления ГО и ЧС. Они обследовали строительные конструкции дома с помощью комплекса «Струна-М», которое показало 80% износа конструкций дома. Однако этого не хватит, чтобы признать дом аварийным, потребуется экспертное заключение специализированной организации.

В мэрии рассказали, что управляющая компания расчистила пространство над кровлей и укрепила конструкции. Следственное управление СК Курской области проводит проверку по факту падения плиты.

Жильцам дома предложили временно переселиться в манёвренный фонд. 20 из них уже письменно отказались от переезда.

Тогда чиновники решили организовать 12 октября встречу с людьми, чтобы ещё раз обсудить этот вопрос. На обсуждение пришли представители мэрии, администрации Сеймского округа и около 30 человек с Сумской, 13 (всего в доме 27 квартир). Начальник управления ГО и ЧС г. Курска Александр Новицкий заявил, что жителей нужно срочно расселять:

– Здание 1956 года постройки, выглядит очень плохо. Есть заключение «Струны», дом сильно изношен. Состояние очень тяжёлое. Что мы должны предпринять первым делом? Обезопасить людей, необходимо их выселять. Дом оцепить, отключить от газа и света, никого не впускать. В любой момент потолок может обрушиться. Большая удача, что плиты упали не в жилой комнате, а на лестницу. Плита 70х30х10 см, большой кусок бетона. Упадёт на человека, мало не покажется.

Глава Сеймского округа Андрей Борисов сообщил, что информация по поводу аварийности дома появится в ближайшее время:

– Экспертиза будет проведена в течение 7 – 10 дней. Судя по состоянию, по тому, что мы видим, скорее всего, она подтвердит аварийность состояния.
 

Такое же жилье, только хуже

Заместитель мэра Ольга Гранкина, глава комитета по управлению муниципальным имуществом, объясняет, как так получилось и какие варианты решения город предоставит жителям:

– Ваш дом почему-то не попал ни в один из списков аварийных. Предлагаем вам переехать в манёвренное жильё. Извините за выражение, мы в душе не сомневаемся, что ваш дом попадёт в список тех, которые надо расселять в первую очередь. Если попадёт, вы в очереди будете четвёртыми. Реально это расселение не сегодня, не завтра, а года через два. При этом переезд в манёвренное жильё никак не сдвинет срок расселения. Как некоторые рассказывают, мол, переехали в общежитие и про нас забыли, с вами такого не будет. Но в марте, за полгода, вас никто не переселит.

Владельцам однокомнатной квартиры предлагают одну комнату в общежитии, двухкомнатную – за две комнаты. По нормам минимум – 6 кв. метров на человека. Есть шанс на увеличение площади, но это неточно. При этом Ольга Гранкина пообещала, что в комнаты к переселившимся семьям не будут подселять чужих людей. Жители не согласны, говорят, что в общежитии туалет и душ общего пользования в плохом состоянии, везде плесень. Они не хотят переезжать в комнаты площадью вдвое меньше, чем у них сейчас. Все отказываются от временного жилья:

– Мы не пойдём в манёвренное. Мы подождём тут! Не переедем. Помрём, значит, помрём.

В качестве контраргумента Ольга Гранкина невысоко оценила условия жизни курян:

Не хочу говорить грубо. Но ваше жильё, оно же не намного лучше этих общежитий. Некоторые там навели уют, как могли. Вас же никто не переселит в условия хуже, чем есть.

В ответ из зала доносится громкое и саркастическое «кхххм!» от жильцов:

У нас евроремонт. А вы что нам предлагаете?!

Заммэра жёстко парирует:

– Евроремонт может вас не спасти от падения плиты на голову.

В ответ пенсионерка предлагает Ольге Гранкиной:

– А давайте мы пока в ваше жильё переедем? А вы – вместо нас в общежитие!

– Я свой дом поддерживаю. Он не в аварийном состоянии! Но наш разговор начинает напоминать, извините, полубалаган.

Люди объясняют, почему их дом дошёл до такого состояния (хотя аварийным его так до сих пор и не признали):

– У нас на руках бумага. От 2000 года! О том, что нас ремонтировать нужно. Сколько просили помощи, нас никто не замечал. Вы сейчас пытаетесь контролировать ситуацию. А мы живём в ней! Ремонтируем за свои деньги канализацию, трубы.

Сегодня в доме проживают 12 несовершеннолетних детей. К их безопасности постоянно апеллируют Андрей Борисов и Ольга Гранкина. Глава комитета муниципального имущества даже упоминала нерадивых родителей, которые не думают о безопасности детей, и органы опеки.


 

Ждать 2 года или 6?

Жильцы дома не понимают, почему они должны ждать два года, неужели нельзя переселить их раньше? В ответ Ольга Гранкина вспоминает свой визит в дом на Обоянской, 20а:

– Мы прямо сейчас пытаемся расселить квартиры, которые признаны аварийными до 2017 года. Чтобы они переехали не в 2025 году, а в 2022. Каждый дом считает, что он самый аварийный и что его в первую очередь надо расселять. А на Обоянской, например, фасада нет. Рука вот так сквозь стену проходит!

К слову, дом на Обоянской, 20а поставили в очередь на расселение в 2016 году. Сначала людям обещали 2021 год, а потом поменяли на 2023. Потом прокуратура внесла представление мэру Курска из-за бездействия органов местного самоуправления. Дату снова передвинули на май 2022. В итоге жильцы 8 квартир на Обоянской ждут переезда уже шестой год и надеются, что чиновники сдержат своё очередное обещание.

Зная, как долго иногда приходится ждать, жители с Сумской, 13 не верят, что их смогут расселить всего за 2 года. Они спорят с Ольгой Гранкиной:

– Вот на Сумской, 15 уже четвёртый год ждут! И неясно, когда они вообще дождутся. А там износ всего 70%, меньше, чем у нас!

– Надеемся, что в следующем году сделаем 15-й дом. Он будет первым по новой программе расселения.

– А на Конорева, 20 когда нужно было расселить, за полгода сделали!

– Там было обрушение несущих конструкций. Он встал вне очереди. И там всего 90 квартир. А на сегодня таких зданий с обрушением несущих конструкций уже 3, вы четвёртые в очереди будете.

Андрей Борисов делится информацией на тему того, где взять квартиры для переезжающих:

– Губернатор в Северный микрорайон министра строительства привёз не просто так. Проблему с приаэродромной территорией надо решать. Если удастся быстро решить, договориться и достроить, возможно, там тоже появятся квартиры. Но обещать заранее мы не можем.


«Власть была плохая, всё делала не так. Извините нас за прошлую власть!»


Меры поддержки предложил комитет социальной защиты населения:

– Это не только для этого дома, общее для всех курян. Но некоторые могли не слышать. Для семей с детьми есть дополнительные смены в санатории, с 25 октября, бесплатно. Есть также шанс получить материальную помощь. Она определяется индивидуально, до 20 тысяч. Поможет покрыть переезд. Это для собственников квартир, один раз на семью.

Встречное предложение от жителей, которых сумма не впечатлила:

– Вы дайте не 20 тысяч. Вы давайте 10 тысяч каждый месяц, я квартиру снимать буду!

Из зала звучат реплики, что это собрание – чистая формальность. Ольга Гранкина не согласна:

– Я скажу сейчас грубую вещь. Но если бы мы хотели отчитаться, отправили бы вам заказные письма. Собрали бы отказы. Отчитались – никто не хочет в манёвренное жильё. И всё! И не стали бы вас всех здесь собирать, в таком количестве, с вами разговаривать.

Жители продолжают возмущённо спрашивать, почему никто раньше не реагировал на их жалобы о состоянии дома, почему аварийным его так и не признали? Глава комитета муниципального имущества пытается свернуть этот разговор:

– Пускай власть была неправа. Власть была плохая, всё делала не так. Извините нас за прошлую власть! Но текущей ситуации это не меняет. У нас сейчас аварийный дом, и плита может на голову упасть.

Ее поддерживает Андрей Борисов, уже в который раз за встречу призывая всех не спешить и вспомнить о детях:

– Давайте не рубить с плеча. Придите домой, подумайте ещё раз о безопасности.

На этом собрание заканчивается. Подходим к людям с Сумской, 13, спрашиваем, поменялось ли их мнение? Все как один отвечают: «Нет, не поменялось, переселяться в манёвренное жильё никто не собирается».

Чиновники теперь намерены решать вопрос о переезде индивидуально с каждым жителем. Брать на себя ответственность за живущих в здании, где в любой момент могут обрушиться бетонные конструкции, им явно не хочется.

На следующий день, 13 октября, специалисты ООО «Стройконсалтинг плюс» начали обследование конструкций дома. Мэрия сообщила, что здание будут изучать в течение 10 дней, после чего предоставят в комитет ЖКХ документы, только на их основании межведомственная комиссия примет решение об аварийности дома.

 

Виктор Силаков

Теги: #Курск, #новости Курска, #Сумская 13, #чиновники, #мэрия, #плита, #потолок обрушился, #аварийный дом, #маневренное жилье, #ЖКХ

Новости по теме:

В подъезде дома на улице Сумской в Курске упала плита
В подъезде дома на улице Сумской в Курске упала плита
Курские следователи проверяют обрушение плиты в доме
Курские следователи проверяют обрушение плиты в доме
10 октября в Курске в подъезде дома на улице Сумская, 13 упала бетонная плита. Случаем заинтересовалось следственное управление Следственного комитета РФ по Курской области.
Курские власти уговаривают на переезд жильцов дома, где упала плита
Курские власти уговаривают на переезд жильцов дома, где упала плита
В доме 13 на улице Сумской в Курске на лестничной площадке обрушилась плита. Прямо сейчас с жителями встретились чиновники из администрации Сеймского округа.
В Курске начали обследовать дом, где рухнула плита
В Курске начали обследовать дом, где рухнула плита
Сегодня специалисты ООО «Стройконсалтинг плюс» начали обследование конструкций дома 13 на улице Сумской в Курске.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

оптимист 15 октября 2021 г. 22:38

вроде в тех 2-х этажках деревянные балки в перекрытиях? Мог отвалиться только толстый кусок штукатурки. Дык поменяйте дранку со штукатуркой и те дома простоят дольше,чем панельные 17-ти этажки. Крышу надо было вовремя ремонтировать,чтоб дожди не размачивали перекрытия и не обваливалась штукатурка.
Особенно "умиляет" сказанное Гранкиной: "Власть была плохая, всё делала не так. Извините нас за прошлую власть", - но ведь почти все городские чиновники (в т.ч. сама Гранкина) и являются той самой "прошлой властью",т.е. по сути она сказанула "мы раньше были плохими.. извините,а теперь у нас повысилась пушистость и мы стали хорошие"? Именно потому в Курске нужна ЛЮСТРАЦИЯ всех бывших чиновников,т.к. они растратили народное доверие!
И зачем Карамышев взялв заместители Цыбина? не знал,что именно при Цыбине с 2002 по 2012 годы разваливали систему ЖКХ города? Цитата из его биографии "в 2002 году пришел в администрацию Курска, где занимал разные должности в комитете Жилищно-коммунального хозяйства Курска и в городской инспекции по ЖКХ и благоустройству.Затем с 2012 года Николай Цыбин являлся начальником жилищного отдела, а затем заместителем начальника управления - начальником отдела контроля за реализацией программ ликвидации аварийного жилья Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области.",т.е. с 2002 по 2012 уже поработал в Курской администрации - в итоге где-то подвалы затопило,стена обрушилась,а где-то вот.. кусок перекрытия упал.
А уж после как всю страну "причесали" с пенсионным возрастом - большинство народа более не верит "плохой прошлой власти"(с)

Дмитрий Николаевич 16 октября 2021 г. 13:19

Все двухэтажные дома по Сумской нужно снести и построить на их месте новые в 4-5 этажей. Эти дома свой срок отслужили, ремонт им не поможет.

Эля 16 октября 2021 г. 21:53

Инстеп активно осваивает территории под застройку. Сколько квартир Инстеп передаст в муниципалитет для размещения вот таких вот граждан из аварийных домов? И сколько уже передал?

житель Клыковского гетто 17 октября 2021 г. 0:17

старая 7-я поликлиника на КЗТЗ итак работала на пределе и после как к ней прикрепили почти пол-Северо-Западного р-на (примерно 80-90 тыс. жителей) Клыкова,Бойцов,Майского,Плевицкой даже в регистратуре настал коллапс,а врачи разбегаются кто-куда (оставшиеся продолжают искать другую работу). Какие 5-ти этажки вместо 2-х этажных домов? Уж сначала пристройте к 7-й поликлинике второй корпус, а потом строить 10-17 этажные человейники.
Инстеп собрался застроить всего лишь территорию бывшего завода КЗТЗ и то будут строить свою взрослую поликлинику(и другие социальные объекты).Но почему местные власти не заставляли (и не заставляют) КПД им.Дериглазова и других застройщиков Северо-Западного района строить свою взрослую поликлинику? - либо хапнули "откаты" за выделение участков и молча жрут икру,запивая Хеннесси под пальмами Танзании?
Да,НЕ ВЕРИМ более "ПЛОХОЙ ПРОШЛОЙ ВЛАСТИ"! С пенсиями обманули,поборы регулярно растут,ценники на энергоносители для своих же граждан всё время задирают и обещаниями уж закормили!

житель КЗТЗ 18 октября 2021 г. 16:23

На фото не штукатурка,а как бы кусок из монолитной бетонной плиты - может так были устроены межэтажные площадки? Но в старых двухэтажках действительно были мощные деревянные балки,засыпанные антисептиком,потому практически годные очень надолго(наверное до 100 лет,если нет протечек с крыши).И стены наверное в 62 см красного кирпича(зимой тепло,а летом прохлада).Кто ж захочет уезжать из такого кирпичного дома в панельные,которые требуют больше отопления,чтоб не промерзали(а значит плата за отопление выше,чем в кирпичных домах).Видно городским чиновникам "зачесались" выгодно продать этот земельный участок какому-нить "Инстепу",КПДшникам,иль ещё кому.
А поликлиника

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
325212889089484213e8592fca583f81

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх