Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 84 Погода: Курск +7°

В Курской области СК разобрался, почему перепутали тела погибших в ДТП

22 ноября 2021 в 17:21
0 4695 

В Курской области СК разобрался, почему перепутали тела погибших в ДТПСевда с братом Измиром
Следователи рассказали «Курским известиям», где и когда произошла ошибка, из-за которой родителям пришлось дважды хоронить сына.

 

На трассе в Золотухинском районе 30 сентября столкнулись «девятка» и КамАЗ. Машины загорелись, водитель и пассажир ВАЗа погибли. Трагическая история получила продолжение. Тела парней перепутали, и родители одного из ребят похоронили не своего сына.

Когда родственники приехали забирать второго погибшего, мать сказала, что это не её ребёнок. «Курские известия» разбирались, что узнали об этой истории в Следственном комитете и что думает о случившемся сестра одного из погибших.

 

Дружили с детства

Севда - сестра погибшего 21-летнего Измира. Девушка вышла замуж и переехала из родительского дома в Золотухинском районе. Брат остался жить с родителями. Девушка рассказала, как узнала о трагедии.

 

- 30 сентября днём я переписывалась с Измиром. Последнее сообщение от него пришло в 22.03. Мы договорились, что на следующий день он приедет ко мне и привезёт к родителям. Я легла спать, а в 3 часа ночи проснулась от стука в дверь. Ко мне пришёл родственник сообщить, что моего брата больше нет. Измир погиб в 22.25. Я не могла поверить в это. Потом кое-как пришла в себя и отправилась к родителям. Ну а дальше всё было, как в страшном сне, - вспоминает девушка.

 

Оказалось, что Измир с 20-летним другом Максимом ехал из Дмитриевского района, где они работали на стройке. Парни жили в одном посёлке. Дружили с детства. Близкие говорят, что они были, как братья.

 

- Они были очень хорошими ребятами. Все о них говорят только тёплые слова. Брат собирался доделать ремонт в доме, купить хорошую машину и потом жениться. Это были его планы, о которых он говорил в последнее время, - вспоминает Севда.

 

По словам девушки, она приехала к родителям 1 октября. В тот же день планировались похороны Измира на турецком кладбище по всем мусульманским обычаям. Как говорит Севда, родители были не в состоянии ехать на опознание, поэтому в Курск в бюро судебно-медицинской экспертизы отправилась она с другими родственниками.

 

- Я не стала заходить, а им отдали тело в чёрном пакете и не разрешили открыть. Объяснили, что труп обгорел и голова отделена от тела. Сказали, что если вскрыть пакет, прольётся кровь. А когда мои родственники попросили посмотреть на второе тело, им сказали, что нельзя и личность второго молодого человека уже установлена родственниками погибшего. А вообще Измир и Максим похожи. Они оба светлые, - поясняет Севда.

 

Кто виноват?

Как оказалось, в тот момент родственники Измира забрали тело Максима. И похоронили его в посёлке Новоспасское.

На следующий день мама Максима пришла забирать его тело из морга. Тогда и выяснилось, что там лежит Измир.

 

- Когда мы узнали, что похоронили Максима, у всех был шок. Плакали, неужели нам придётся ещё раз пережить похороны! Насколько я знаю, мама Максима обратилась в полицию после этого. Она спросила, что ей делать, а ей там сказали: «Иди и выкапывай». Эксгумировать пришлось и нашим родственникам, и родственникам Максима. На машине они отвезли тело Максима обратно в морг. Страшно им на тот момент не было, они даже не думали, что их могут остановить полицейские. Кстати, после эксгумации наши родственники всё же открыли пакет, чтобы посмотреть на тело. Оказалось, что его можно было опознать, а тело положили в носках и кроссовках. То есть они даже это не сняли. И голова была на месте, - рассказывает сестра Измира.

 

Максима эксгумировали и похоронили на кладбище, возле школы, в которой он учился. А Измира похоронили в том же месте, где и планировалось.

По мнению Севды, ошибку допустили работники морга, которые не показали родственникам оба тела, чтобы каждый опознал своего. Девушка добавила, что у Измира турецкие корни. При этом парень светловолосый, потому что у него была русская бабушка.

 

- Нам кажется, что у Максима от копоти потемнели волосы, и сотрудники морга подумали, что раз тёмный, значит, нерусский, а светлые волосы у Максима. Возможно, поэтому у них пошла неразбериха. Когда провели вторые похороны Измира, я смогла увидеть своего брата, обнять и поцеловать напоследок. Тогда я действительно успокоилась. Мы планировали увидеться в эти дни, но я не знала, что встреча будет именно такой, - говорит девушка.

 

В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Курской области рассказали, что проверка с перепутанными телами завершена. Вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Выяснилось, что сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы получили тела с документами.

- Произошла путаница с документами на месте происшествия. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудника МО МВД России «Фатежский», который выезжал на место ДТП, - сообщила старшая помощница руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Наталья Зарубина.

 

Севда говорит, что хотела бы, чтобы виновных в этой неразберихе наказали. При этом она добавляет, что прекрасно понимает, что это не вернёт ей близкого и дорогого человека.

Алёна Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #морг, #перепутали тела

Новости по теме:

Ситуацией, с перепутанными телами в морге в Курской области, занимаются следователи
Ситуацией, с перепутанными телами в морге в Курской области, занимаются следователи
​Во время мониторинга СМИ следователи выявили информацию о том, что работники Бюро судебно-медицинской экспертизы перепутали тела погибших в ДТП, выдав их впоследствии для захоронения родственникам

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
31a450c31680a48bc2f3785ccf76653c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх