Куда поехать с детьми на весенних каникулах

19 марта 2024 в 10:28
Увлекательные места, где ребятам будет интересно, а их родителям путешествие обойдётся недорого

 

Наверняка у многих есть огромный список мест, где хочется побывать. Но будет ли это интересно детям, выдержат ли они долгую экскурсию или дорогу? Поэтому семейную поездку всегда нужно планировать так, чтобы в ней было время и впечатлениям, и отдыху от них. И всё же есть несколько вариантов, куда поехать на весенние каникулы с детьми по России. Здесь главное – найти компромисс между интересным взрослому и ребёнку.

 

Краснодар

Если Сочи и Красная Поляна есть во всех путеводителях, то про поездку в Краснодар и дальше в горы мало кто задумывается, а зря. Весной здесь уже тепло, расцветают деревья. К тому же за последние несколько лет в Краснодаре и Краснодарском крае появилось много интересного для отдыха с детьми.

Беспроигрышный вариант в тёплое время года – парки. В Краснодаре можно выбрать парк в зависимости от возраста детей и интересов, но зайти в парк «Краснодар» нужно обязательно. Наряду с московским «Зарядьем» его называют лучшим парком в России. Он восхищает своими масштабами и неповторимыми архитектурными решениями. Он хорош и днём, и ночью, когда на многочисленных деревьях и растениях (есть даже настоящий баобаб, который на зиму помещают в специальный купол с терморегулированием внутри) загорается подсветка. Также здесь есть Ботанический сад, где можно увидеть множество белок и птиц, экзотариум, два планетария и верёвочный парк. Кроме того, здесь располагается скейт-парк, площадь которого составляет 1000 кв. метров. Он предназначен уже для молодёжи – заядлых и начинающих скейтеров, а также детей с самокатами. Рядом располагаются баскетбольная площадка и скалодром. Бесплатно доступны площадки для воркаута, волейбола, пляжного волейбола, пляжного футбола, текбола, стритбола и полоса препятствий. За отдельную плату можно попасть в сквош-зону, на корты для тенниса и бадминтона. В платных зонах есть услуги аренды оборудования и камеры хранения.

А ещё парк «Краснодар» знаменит своим зелёным лабиринтом. Его ещё называют обителью Зазеркалья. Сверху лабиринт напоминает паука с несколькими лапами. Такая причудливая планировка с угловыми ходами обусловлена целью исключить сквозную перспективу и обеспечить увлекательный квест, способный подарить ребёнку непередаваемые эмоции.

Помимо этого, в лабиринте находится водоём с карпами. Однако разрешать ребёнку кормить рыб или бросать в воду монетку наудачу не рекомендуется, так как металлы и неправильно подобранный рацион может губительно сказаться на рыбах, а ребёнок может случайно угодить в пруд, что уже случалось.

В этом парке собраны не только привычные, но и экзотические растения, которые невозможно встретить в России. Флористы-декораторы позаботились о том, чтобы гости могли наслаждаться видами весь год. С начала весны и до глубокой осени в парке цветут растения, деревья меняют окраску, поэтому всегда есть места для эффектных фотосессий.

Весной 2023 года здесь был открыт японский сад. Это значит, что посетители получили возможность увидеть уникальные растения. Например, делоникс королевский. В период цветения он покрывается ярко-алыми крупными соцветиями, по внешнему виду напоминающими орхидеи. Цветущий делоникс – эффектное зрелище. При взгляде на крону кажется, что она объята ярким пламенем. В природе делоникс можно было встретить на Мадагаскаре, но сейчас он практически исчез.

А ещё здесь растёт сказочно красивая жакаранда, которая в период цветения покрывается сиреневыми и нежно-фиолетовыми цветами, источающими приятный аромат. Тут можно встретить хоризию, или хлопковое дерево, которое цветёт всего один день. Его цветок практически не пахнет, а после цветения на хоризии образуются плоды, внешний вид которых напоминает коробочки. Порадует гостей и красивое дерево с широкими бархатистыми листьями сердцевидной формы и ярко-зелёного цвета, напоминающими фиговый листок (инжир, смокву) из библейского сюжета. Это павловния, или адамово дерево, которое растёт в Тихоокеанской Азии и некоторых частях Северной и Южной Америки.

С младшими детьми сходите в городской сад, где много детских аттракционов, батуты, прокат велосипедов и большое колесо обозрения. Есть там и красивое озеро, где можно покормить уток, гусей и лебедей. А ещё здесь растёт гигантский дуб возрастом 300 лет. Любители активного отдыха могут взять в аренду велосипеды, ролики или гироскутеры. Те, кто любит отдохнуть после долгой прогулки, могут отправиться на сеанс в 4D кинотеатр.

Школьникам понравится Чистяковская роща, где большой и современный детский городок, много развлекательных аттракционов, фонтаны с подсветкой, а также отличный верёвочный парк с тремя маршрутами для тех, кто любит активный отдых. Гордость парка – аттракцион «Хуторок», маленькое путешествие в прошлое в небольших вагончиках по казачьему хутору, что позволяет ненадолго погрузиться в атмосферу деревенского быта. Около 20 видов аттракционов дополняются батутами, скалодромом и электромобилями.

Прекрасное место для семейного отдыха – парк «Солнечный остров», где большое количество аттракционов для детей и взрослых и даже «перевёрнутый дом», есть прокат велосипедов, планетарий, а также главная достопримечательность – зоопарк «Сафари-парк», где более 120 видов животных, и любимый детьми «Парк динозавров». Если же у вас мальчишки, им может понравиться расположенный на полуострове парк 30-летия Победы, где есть музей «Выставочный зал боевой славы» и выставка военной техники под открытым небом, где есть даже настоящая подводная лодка. Осмотрев эту выставку, можно перейти к традиционным развлечениям, здесь есть аттракционы, пейнтбольный клуб и скейт-парк.

Вход в парк «Краснодар» бесплатный. Жильё возле парка «Краснодар» можно найти от 2 тысяч рублей за сутки. В парке «Солнечный остров» используется платёжная карта номиналом 50 рублей, вход в «Сафари-парк» – 1000 рублей для взрослых и 500 для детей, круиз вокруг острова – 300 рублей, обзорная экскурсия для группы – 500 рублей, аттракционы – от 100 до 300 рублей. Вход в Городской парк свободный, цена билетов на аттракционы – от 50 рублей, прокат велосипеда – 150 рублей в час.

 

Казань

Туристический сезон в одном из наиболее самобытных российских городов в конце марта только начинается. Поэтому здесь можно будет попробовать национальные блюда и сходить на детские развлечения без спешки и в комфортном темпе.

Для детей здесь есть много всего: несколько цирков, парков, музеев, океанариум. Можно отправиться в музей Естественной истории Татарстана, где стоит посмотреть на скелет мамонта в полный рост, сложить пазлы с динозаврами, поучаствовать в раскопках и найти настоящий клад. Ещё можно заглянуть в резиденцию Кыш-Бабая и Кар-Казы, это татарские Дед Мороз и Снегурочка. Место расположено в лесу, на берегу реки. Кроме всем известных персонажей, тут есть Шайтан (чёрт), Аждаха (Змей Горыныч), Убырлы-Карчык (Баба-яга) и Шурале (Водяной). Можно подкрепиться в кафе на территории и покататься на лошадях.

Не забудьте заглянуть в «Союзмультпарк» – первый и единственный в Поволжье мультимедийный центр от легендарной киностудии «Союзмультфильм». На территории парка гостей ждут 12 захватывающих интерактивных аттракционов, оборудованных с использованием передовых технологий: виртуальной дополненной реальностью, 3D-анимацией и др. Взрослые смогут ощутить ностальгию по своему беззаботному детству, а дети погрузятся в мир анимации благодаря современным технологиям. Тут можно полетать с Винни-Пухом на воздушном шаре, отправиться в космическое путешествие вместе с героями «Тайны третьей планеты», прогуляться с Карлсоном по крышам Стокгольма или отправиться в виртуальную реальность, всего лишь надев очки. Кроме развлечений на аттракционах, «Союзмультпарк» предлагает мастер-классы по созданию мультфильмов в Школе анимации. Своих героев можно вылепить из пластилина, нарисовать, раскрасить, вырезать. Завершить путешествие в мир анимации можно в магазине фирменной продукции «Союзмультфильм», где представлен огромный ассортимент ярких и функциональных сувениров. Если дети уже подросли, можно отправиться и в музей чак-чака – место, где за чашкой чая можно окунуться в историю и быт татарского народа, узнать много интересного его о традициях и обычаях, историю возникновения и секреты приготовления национального блюда чак-чак. Это необычный музей, здесь нет витрин, а все предметы в доме хранят тепло рук предков.

Зайдите в «Кидспейс» – город нужных профессий для детей от 6 лет. Здесь много интересных знаний, неожиданных открытий, научных и познавательных заданий. Чем больше пробуешь, тем интереснее! В одиночку или с друзьями можно освоить более 80 профессий, а наставники с большим сердцем подскажут и направят. При входе ребёнку выдают «Временный паспорт» и чек. Последний он меняет на игровые деньги и отправляется в «Больницу», которая выдаст талон с рекомендуемыми профессиями. Затем свои деньги ребёнок тратит на обучение, а выучившись, может «устроиться на работу» и заработать ещё больше денег. Заработанное может спустить и на развлечения. Главное, запланировать визит в «Кидспейс» заранее на их сайте. Жильё в Казани можно снять в среднем от 2700 рублей в сутки.

Вход в музей Естественной истории Татарстана стоит от 150 рублей, в резиденцию Кыш-Бабая – от 2250 рублей для взрослого и от 2000 рублей для ребёнка. Билет в «Кидспейс»  на целый день для ребёнка + 1 взрослый – 1800 рублей, билет на целый день для ребёнка + 1 взрослый (в пятницу) 1150 рублей. Стоимость билета в «Союзмультпарк»: детский – от 690 рублей, взрослый – от 490 рублей.

 

Екатеринбург

Сюда стоит приехать в марте, потому что в начале весны уже спадают сильные морозы, но ещё нет толп туристов. Это прекрасное время, чтобы изучить культуру самого развитого города Урала. Гостям с детьми в Екатеринбурге обязательно стоит посетить Детскую железную дорогу. Здесь курсирует самый настоящий состав с тепловозами и вагонами, есть собственный вокзал, станции и платформы, с настоящей железной дорогой её роднит и наличие путепроводов, переезда и пешеходного мостика. Оборудование Детской железной дороги вполне взрослое: она имеет своё собственное депо и котельную, на пути следования поезда установлено несколько железнодорожных светофоров и стрелок, действует локомотивная связь. Она появилась в 60-е для подготовки юных железнодорожников. С 2014 по 2016 годы велась масштабная реконструкция дороги, а 13 сентября 2016 года она была торжественно открыта. За время ремонта протяжённость ДЖД выросла с 2,5 до 3,11 км. Возможно, вашему ребёнку станет настолько интересно, что он выберет для себя работу на железной дороге. 

Сходите в местный дендропарк. Зимний сад там существует с 50-х годов, в нём собрано несколько сотен растений. В большой теплице поддерживается температура 23 – 24 градуса, поэтому верхнюю одежду посетители снимают. В оранжерею на экскурсии часто приходят школьники, для них одна из главных «фишек» – бананы, которые растут тут круглый год, их можно попробовать. Кроме того, в дендропарке растёт целебное растение муррайя. По египетской легенде верховный жрец и помощник фараона Имхотеп сделал из него эликсир вечной жизни и вечной молодости. А в Японии растение было запрещено к вывозу и росло только в императорских садах, потому лицезреть его могли лишь ближайшие члены семьи императора. А ещё здесь растёт мирт. По преданию, когда Адама с Евой изгнали из рая, на память о нём Адам сорвал для себя веточку мирта. Саженцы всех цветов, кустарников, деревьев в дендрарии можно купить, для этого отведена отдельная теплица. Посетители могут стать обладателями выращенных здесь мирта и сортовых лимонов, гранатов и комнатных мандаринов.

За лучшими видами Екатеринбурга нужно подняться на смотровую площадку небоскрёба «Высоцкий» и посмотреть на город с высоты 186 метров. Виды отсюда в любую погоду фантастические. Впервые посетившие город могут познакомиться с Екатеринбургом, получив аудиогид, послушать увлекательную экскурсию, узнать интересные факты из истории города и его знаковых объектов. Те, кто уже немного погулял по городу и посмотрел на него с высоты, могут отыскать знакомые места и увидеть их в непривычном ракурсе.

Кстати, с 2013 года в Екатеринбурге ежегодно проводятся соревнования по вертикальному забегу на небоскрёб «Высоцкий». Участники преодолевают пешком 1137 ступенек и финишируют на смотровой площадке. В соревнованиях может принять участие любой совершеннолетний гражданин, главная цель забега – привлечение внимания к здоровому и активному образу жизни. Билет на смотровую площадку позволяет ещё посетить музей Владимира Высоцкого, расположенный на втором этаже здания, которое в честь него и названо.

Если ваш ребёнок любит мастерить своими руками, возможно, он готов к посещению Центра истории камнерезного дела имени Алексея  Денисова-Уральского. Дом на ул. Пушкина, 5, в котором разместился музей, и сам является памятником архитектуры XIX века. Он был построен в 1872 году. Пространство Центра разделено на две зоны. Первая – теоретическая, где посетители услышат интересную историю камнерезного дела и узнают о минералогическом богатстве Урала и работе горщиков и камнерезов. Здесь располагаются уникальные произведения искусства из камня. Рассматривать каждую скульптуру можно часами, ведь мастера смогли проделать ювелирную работу с мельчайшими деталями. Вторая зона – практическая, где под руководством преподавателей-мастеров дети и взрослые могут попробовать свои силы в создании изделия из цветного камня.

Отдельный зал в Центре посвящён творчеству екатеринбургского камнереза и живописца Алексея Денисова-Уральского. Это современник и конкурент Карла Фаберже, который три года был поставщиком парижского ювелирного дома Картье. Он отправлял в Париж свои изделия из уральского камня. Дальнейшему сотрудничеству помешала Первая мировая война. Его ювелирные работы экспонировались на всемирных выставках, а о качестве украшений говорят имена известных клиентов его мастерской, среди которых были члены императорской фамилии, высшая аристократия и богатейшие промышленники. К сожалению, ювелирные работы известны только по фотографиям и различным документам, увидеть их невозможно, все они находятся в частных коллекциях.

Не упустите возможность побывать и в подводном царстве. Океанариум в Екатеринбурге на Щербакова – первый на Урале и третий по величине. Посетители центра могут не только отдохнуть и весело провести время с семьёй, но и узнать много нового про морских обитателей, их видах и особенностях содержания. Со среды по воскресенье здесь проходят зрелищные шоу, мастер-классы, занятия дайвингом и кормление животных, участником которых может стать любой желающий. Для детей с особенностями развития разработана специальная программа, которая поможет малышам адаптироваться в обществе через общение с братьями меньшими.

Всего в заведении обитает свыше 10000 видов морских жителей. Самым ярким представителем фауны являются акулы. Отважные посетители могут заняться дайвингом под присмотром опытного инструктора и опуститься на самое дно аквариума с хищниками. Живут морские животные в 2 зонах, первая включает 6 бассейнов, один из которых только для дельфинов. В нём гости смогут и сами поплавать с млекопитающими. Во второй части развлекательного центра гостей ждут 16 больших аквариумов с представителями мирового океана.

Найти жильё там можно от 1500 рублей в сутки. Взрослый билет на Детскую железную дорогу стоит 250 рублей, детский – 200 рублей, детям до 3 лет вход бесплатный. Вход в дендропарк бесплатный, а экскурсии в оранжереях: обычный билет – 250 рублей, льготный (дети, пенсионеры, студенты) – 200 рублей. Стоимость билета на смотровую площадку небоскрёба «Высоцкий» – 600 рублей, для учеников с 12 лет, студентов, пенсионеров, ветеранов труда и многодетных семей – 500 рублей, для инвалидов и детей от 5 до 12 лет – 400 рублей, для детей до 5 лет – бесплатно. Стоимость билета в Центр истории камнерезного дела имени Алексея Денисова-Уральского – 150 рублей, а для пенсионеров и школьников – 50 рублей.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #путешествия

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5697c186dc5ca9c57f8ded7b1b58fe8a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх