В Курске экс-редактор судится с «МК Черноземье» из-за зарплаты
15 августа 2017 в 03:00
В Ленинском районном суде 9 августа состоялось очередное заседание, в ходе которого бывшая сотрудница потребовала от ООО «МК Черноземье», генеральным директором которого является Денис Шайкин, вернуть причитающиеся ей деньги.
Встретились в суде
Надежда сообщила, что работала в газете два с половиной года. В это время она не только полностью готовила выпуск газеты в печать, но и сама была одним из ведущих авторов. Сначала проблем с оплатой труда не было, но потом выплаты стали производиться нерегулярно.
– Я была вынуждена уволиться из «МК» в марте этого года, когда стало очевидно, что Шайкин не собирается расплачиваться с сотрудниками. Всё, что мы получали, – это 9 тысяч рублей. Я работала главным редактором. Сейчас представители издания утверждают, что туда входил и оклад, и все надбавки, и даже авторские гонорары за опубликованные статьи, –говорит Надежда Сургина.
На заседании Сургину поддерживала её коллега, бывший выпускающий редактор сайта «МК Черноземье» Мария Яковлева. Она покинула издание с невыплатами зарплаты также в марте этого года.
– Когда я в очередной раз спросила о зарплате, то услышала равнодушное: «Денег нет». Наверное, это стало последней каплей, когда у тебя тяжело болен ребёнок, ты переживаешь за него, ещё и вынуждена требовать свою законную заработную плату, – говорит Мария Яковлева.
Надежда и её адвокат потребовали провести экспертизу финансовой деятельности газеты. По их словам, система начисления зарплат: частично на карту, а частично через кассу –подозрительная. Надежда предполагает, что таким образом руководство издания пыталось уйти от налогов.
Ответчик, Денис Шайкин, в суде не стал выступать против независимой экспертизы, но и свою вину не признал. В ходе заседания он держался за сердце и жаловался на плохое самочувствие. По его словам, Надеждой Сургиной руководят далеко не финансовые интересы.
– С моей точки зрения, на лицо недобросовестная конкуренция. Цель, которую ставят перед собой данные люди, – попытка уничтожить «Московский комсомолец». Зачем – не знаю, – пояснил «КИ» Денис Шайкин.
Проведение экспертизы займёт 30 дней. По её результатам состоится ещё одно, вероятно, итоговое заседание.
По словам Надежды Сургиной о бедственном положении «МК Черноземье» догадаться сложно, ведь социальные сети пестрят фотографиями роскошных автомобилей «Порше» и «Ауди» Дениса Шайкина, путешествий и дорогих ресторанов, где он отдыхает.
(ФОТО: Машины, которые Шайкин называет своими)
Похожая история
Выяснилось, что это не первый трудовой спор, связанный с Шайкиным. В мае 2015 года бывший сотрудник «МК Черноземье» Виктор Чемодуров тоже подал иск в суд к работодателю. По его словам, это стало вынужденной мерой.
3 февраля 2014 года Виктор Владимирович был принят в штат собственным корреспондентом. Все переговоры он вёл с Денисом Шайкиным, но трудовой договор журналист заключил с ООО «Центр Медиа». Как выяснилось, именно эта организация являлась на тот момент владельцем СМИ под названием «МК Черноземье». Уже со второго месяца прекратилась выплата заработной платы.
(ФОТО: Виктор Чемодуров – обладатель «Курской антоновки» и памятного знака Курской области «За Труды и Отечество»)
– Только 7 мая после неприятного разговора с Шайкиным я получил зарплату за март. После этого Шайкин вообще ни копейки (ни базового оклада, ни гонорара по «МК Черноземье») не платил больше девяти месяцев. В ноябре 2014 года я решил прояснить ситуацию. Обратился сначала в Пенсионный фонд РФ, чтобы узнать, перечислялись ли на мой счёт средства с заработка. Оказывается, перечислялись за апрель и май (только не мне!), а 30 мая я был уволен из ООО «Центр Медиа» якобы по моей же «инициативе», о чём тоже ни сном ни духом не ведал! Кстати, в платёжных документах, которые показала мне бухгалтер издания, стояла поддельная, как будто бы моя, подпись, будто я лично получил зарплату за апрель и май. Жаль, что на моё сообщение об этом и о противозаконной невыплате зарплаты, то есть о деяниях уголовного характера, никак не отреагировала полиция. Правда, с перепугу работодатель приказом от 15 декабря отменил приказ об увольнении от 30 мая. Где ещё такое видано, кроме как у Шайкина?! Но затем последовало второе увольнение – приказом от 23 апреля 2015 года – с 12 января! Ай да Шайкин! Уволен якобы за прогулы, что на поверку оказалось надуманным и незаконным! – вспоминает Виктор Чемодуров.
Когда журналист не нашёл поддержки в трудовой инспекции и полиции, он подал иск в суд. Через полтора месяца решением Ленинского суда г. Курска Виктор Чемодуров был восстановлен на работе, а ООО «Центр Медиа» обязали выплатить средний заработок за время вынужденного прогула журналиста и судебные издержки на общую сумму около 135 тысяч рублей. По словам Чемодурова, даже после этого Шайкин отказывался исполнять решение без судебных приставов. И тоже высказывал упрёк, что Чемодуров забирает у него деньги из кармана и лишает возможности покупать таблетки. Однако очень странному шайкинскому ООО пришлось заплатить после вмешательства сотрудников ведомства. В итоге Виктор Чемодуров уволился из редакции 30 августа 2015 года и теперь готов помогать Надежде Сургиной в отстаивании её трудовых прав.
Чем известен Шайкин
В конце прошлого года следователи провели проверку по заявлению издателя газеты «МК Черноземье». Речь в нём шла о неправомерных действиях сотрудников ДПС, выразившихся в попытке незаконного доставления Шайкина в мировой суд и причинении ему телесных повреждений. В возбуждении уголовного дела ему было отказано.
– В ходе проверки было установлено, что сотрудники ДПС имели законные основания для административного задержания Дениса Шайкина и доставления его в мировой суд, –поясняют в региональном следственном управлении. – Дело в том, что 16 декабря прошлого года издатель «МК Черноземье» по решению суда был лишён водительских прав на 1,5 года за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на это, Денис Шайкин в первых числах сентября этого года сел за руль транспортного средства и был остановлен сотрудниками полиции. В отношении него был составлен административный протокол, – сообщает СУ СКР по Курской области.
(ФОТО: Данис Шайкин даёт интервью в больнице фото 46tv.ru)
Следователи рассказали, что именно в связи с этим 20 сентября 2016 года инспекторы ДПC прибыли к зданию городского УМВД, где в тот момент находился Шайкин. Они попытались произвести административное задержание, чтобы всё же доставить его в мировой суд. Однако эта просьба была проигнорирована. Полицейские попытались принудительно усадить мужчину в служебный автомобиль, но Денис Шайкин этому воспрепятствовал. При этом он повредил пластиковый ветровик окна служебного автомобиля и получил кровоточащие ссадины обеих рук, которыми испачкал себе лицо, – утверждают в СУ СК РФ по Курской области.
Впоследствии Денис Шайкин был госпитализирован в 4-ю горбольницу на «скорой», где находился на лечении. При этом следователи утверждают, что полицейские издателя не били.
Сам Денис Шайкин утверждает, что таким образом на него было оказано давление со стороны правоохранительных органов, причиной которого являются опубликованные в «МК Черноземье» критические статьи в отношении одного из высокопоставленных курских полицейских.
Источник 46.tv.ru
Ольга Коновалова