В Курске журналист добивается зарплаты через суд
10 августа 2017 в 09:48
Надежда работала в "МК" два с половиной года. В это время она не только полностью готовила выпуск газеты в печать, но и сама была одним из ведущих авторов. Сначала проблем с оплатой труда не было, но потом выплаты стали производиться нерегулярно и их ежемесячная сумма не превышала 9 тысяч рублей.
- Я была вынуждена уволиться из «МК» в марте этого года, когда стало очевидно, что Денис Шайкин (генеральный директор "МК Черноземье") не собирается расплачиваться с сотрудниками. Все, что мы получали, - это 9 тысяч рублей. Я работала главным редактором. Это руководящая должность, в среднем по региону зарплата руководителя составляет не меньше 25-30 тысяч. Сейчас представители издания утверждают, что 9 тысяч - это и была моя зарплата, куда входил и оклад, и все надбавки, и даже авторские гонорары за опубликованные статьи, - говорит Надежда Сургина.
Накануне в Ленинском районном суде завершилось заседание по этому делу. Журналистка и её адвокат потребовали провести экспертизу финансовой деятельности газеты. По их словам, система начисления зарпат - частично на карту, а частично через кассу - подозрительная. Надежда предполагает, руководство издания таким образом пыталось уйти он налогов.
Ответчик, Денис Шайкин на суде не стал выступать против независимой экспертизы, но и свою вину не признал. В ходе заседания он держался за сердце и жаловался на плохое самочувствие. По его словам, Надеждой Сургиной руководят далеко не финансовые интересы.
- С моей точки зрения, на лицо недобросовестная конкуренция. Цель, которую ставят перед собой данные люди, попытка уничтожить "Московский комсомолец". Зачем - не знаю, - пояснил "КИ" Денис Шайкин. - Экспертиза покажет, что будет дальше.
Проведение экспертизы займёт 30 дней. По её результатам состоится ещё одно, вероятно, итоговое заседание.