В Курске вынесли приговор по уголовному делу в отношении экс-издателя «МК Черноземье» Шайкина
15 марта 2019 в 19:54
Эта история началась в 2017 году. Тогда в Курске шли судебные разбирательства о невыплате зарплат в «МК Черноземье», которым в то время руководил Денис Шайкин. На эту тему писали vkurske.com, kursktv.ru и «Курские известия».
В комментариях журналисты «МК Черноземье» заявляли, что работают бесплатно, при этом издатель ведёт красивую жизнь за их счёт.
В то время, когда сотрудники издания пытались получить зарплату через суд, Денис Шайкин выкладывал в социальных сетях фото из дорогих ресторанов и дальних стран. На картинке возле респектабельных машин «Порше» и «Ауди» издатель, не стесняясь, написал: «Мои».
Пасквиль и политический донос
10 и 14 августа 2017 года на сайте «КИ» вышли материалы о судебном споре с комментариями всех сторон. В ответ Шайкин 15 августа в chr.mk.ru выкладывает публикацию «Что связывает «европейца» Николая Полторацкого с Mein Kampf?». 16 августа выходит статья в газете «МК Черноземье».
Шайкин требует закрыть «Курские известия», обвиняет депутата Николая Полторацкого в преступлении – реабилитации нацизма и утверждает, что он придумал название современной газеты «Курские известия».
Главный довод журналиста – во времена оккупации в Курске немцы выпускали газету «Курские известия Kursker Nachrichten».
Так как бред воспалённой фантазии Дениса Шайкина был опубликован в СМИ, «Курские известия» обратились в коллегию по жалобам на прессу, а депутат Николай Полторацкий – в полицию.
В октябре 2017 года по обращению редакции «Курских известий» статью Шайкина в Москве разбирали на заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу. Анализ публикации экс-издателя «МК Черноземье» провела эксперт-исследователь Светлана Шайхитдинова, завкафедрой журналистики Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета, профессор, д. филос. н.; к. филол. н. по специальности «журналистика».
По мнению Светланы Каимовны, газета «Курские известия» является, судя по публикации, попутным объектом. Главной мишенью для Шайкина выступает Николай Полторацкий.
– Публикация «Что связывает «европейца» Николая Полторацкого с Mein Kampf?» представляет собой пасквиль на редакцию газеты «Курские известия» и лично на Николая Полторацкого. Профессиональная этика журналиста нарушена самим фактом появления такого текста на публичной площадке, а также наличием арсенала манипулятивных приёмов, использованных господином Шайкиным для сведения счётов с «собратьями по перу», – считает профессор Шайхитдинова.
Члены коллегии согласились с позицией эксперта и вынесли решение. Вердикт: статья Шайкина не является журналистским материалом. Это пасквиль и политический донос с квазиисторической окраской.
Записка из сумасшедшего дома
По заявлению депутата Николая Полторацкого полиция завела в отношении Дениса Шайкина уголовное дело о клевете. Была проведена лингвистическая экспертиза, которая подтвердила, что в публикации содержатся ложные утверждения, касающиеся Николая Полторацкого.
Следствию важно было установить, был ли в момент написания статьи экс-издатель психически здоров, отдавал ли оценку своим действиям. Это важный момент, ведь прежде Денис Шайкин сам писал, что обращался к медикам в п. Искре. О том, как он попал в психиатрическую больницу, стоит рассказать отдельно.
Напомним, недавно Шайкина судили по другому уголовному делу. Его обвиняли по ст. 264 ч. 1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Незадолго до истечения срока давности по уголовному делу Шайкин лёг в психиатрическую больницу и оттуда на сайте «МК Черноземье» разместил «записку из сумасшедшего дома»:
– День российской печати встречен был мною в тихой и спокойной обстановке психиатрической больницы, уютом и тишиной выгодно отличающейся от дурдома редакции, – публично сообщил экс-главред.
Скрывался там журналист от закона, правда был не в себе или работал над новым пасквилем, теперь можно только гадать. Однако правосудие тогда так и не свершилось.
Чтобы проверить, всё ли у Дениса Шайкина в порядке с головой, полицейские направили его на психиатрическую экспертизу. Специалисты провели тесты и дали своё заключение: «Может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».
Приговор за клевету журналисту мог быть вынесен ещё 12 февраля. Но на звонки из суда и от адвоката подсудимый не отвечал. За несколько минут до заседания в зал прибежал юноша, который сообщил, что он от Дениса Александровича: «Он не может встать с постели. Справку предоставит».
История повторилась 18 февраля. Молодой человек сказал, что у больного то ли инфаркт, то ли инсульт.
Судья была вынуждена привлечь приставов, которым предстояло доставить подсудимого на заседание 27 февраля.
Однако сотрудники УФССП Шайкина найти не смогли, и в суд он снова не явился. История повторилась 7 марта с той лишь разницей, что подсудимый прислал адвокату СМС и пообещал принести справки о болезни. Судебные приставы снова пошли домой к журналисту и сообщили его родным, что в случае ещё одной неявки Шайкина объявят в федеральный розыск. Подействовало.
Приставы привели в суд
13 марта экс-издателя «МК Черноземье» судебные приставы нашли возле здания суда. Они и привели Дениса Шайкина в зал заседаний.
Подсудимый показал судье скан справки о болезни. Якобы он лечился в Москве, поэтому не смог попасть на заседания. В бумаге не были указаны дата и номер выдачи.
Судья: – А в связи с чем вы в Москве легли в больницу? У вас же подписка о невыезде. Получается, вы её нарушили. Вы кого-то ставили в известность?
Д.Ш.: – Нет.
Судья: – Данная справка является сканом, и мы не можем её приобщить.
Первым в прениях сторон выступал прокурор. Гособвинитель Максим Гончаров сообщил, что считает вину Дениса Шайкина в распространении клеветы в СМИ в отношении Николая Полторацкого доказанной и просил приговорить Шайкина к 160 часам обязательных работ.
– Прошу суд признать Шайкина Дениса Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128, прим.1 УК РФ, – отметил гособвинитель.
В качестве смягчающего обстоятельства прокурор просил учесть проблемы с психикой у подсудимого.
Стоит отметить, что статья, которую инкриминировали Шайкину, предусматривает и выплату штрафа. Однако на суде было отмечено, что взыскать деньги с подсудимого будет проблематично.
(ФОТО: При помощи этого объявления судебные приставы искали Дениса Шайкина)
15 марта судья Татьяна Быстрова СУ №9 СР ЦО г. Курска вынесла приговор журналисту за обвинение Николая Полторацкого в преступлении – реабилитации нацизма. Как просил прокурор, она учла психическое расстройство Дениса Шайкина, это стало смягчающим обстоятельством. Свою вину подсудимый не признал. Суд приговорил бывшего издателя «МК Черноземье» к 160 часам обязательных работ. В рамках гражданского иска осуждённый должен выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. На обжалование у Дениса Шайкина есть 10 дней. Это первый приговор в Курской области, когда журналиста за клевету приговорили к обязательным работам.
Есть мнение
Обладатель «Курской антоновки» и памятного знака Курской области «За Труды и Отечество» журналист Виктор Чемодуров:
– К сожалению, всё это было, стоило нервов и непреходящего ощущения грязи… 3 февраля 2014 года я был принят в штат «МК Черноземье» собственным корреспондентом. Все переговоры вёл с Денисом Шайкиным, но трудовой договор заключил с ООО «Центр Медиа» – владельцем газеты на тот момент. Уже вторую зарплату мне выплатили с большой задержкой, а потом ни базового оклада, ни гонорара по «МК Черноземье» я не получал больше девяти месяцев. В конце концов через Пенсионный фонд выяснил, что, оказывается, ещё с 30 мая меня уволили якобы по моей же «инициативе», о чём я ни сном ни духом не ведал. При встрече я объяснил Шайкину, что у него два варианта на выбор: либо пусть сам исправляет ситуацию, либо в редакцию придут правоохранители для выемки документов. Только после моего обращения в надзорные органы мне эта «контора» вернула 56 тысяч рублей задолженности по зарплате за 2014 год. А потом по решению Ленинского районного суда г. Курска был выплачен средний заработок за время вынужденного прогула в 2015 году плюс компенсация морального вреда и судебные издержки – суммарно ещё 135 тысяч рублей. Вырывать эти деньги пришлось через судебных приставов.
Генеральный директор ИА «Секунда» Надежда Сургина:
– Я работала в «МК Черноземье» главным редактором и была вынуждена покинуть издание, когда стало очевидно, что Шайкин не собирается расплачиваться с сотрудниками. Всё, что мы получали, это 9 тысяч рублей в месяц, ещё по15 тысяч он пару месяцев выдавал сверху, а потом стал кормить обещаниями и ссылаться на трудные времена. Люди терпели месяцами, пока не стало очевидно – выплачивать эти деньги Денис не планирует. На суде он доказывал, что 9 тысяч рублей – это и есть настоящая зарплата главного редактора и других журналистов.
Главный редактор газеты Kursktv.ru Мария Яковлева:
– Когда я в очередной раз спросила Шайкина о зарплате, то услышала равнодушное: «Денег нет». Наверное, это стало последней каплей, когда у тебя тяжело болен ребёнок, ты переживаешь за него, ещё и вынуждена требовать свою законную заработную плату.
Журналист из г. Белгорода Татьяна Григорьева:
– Я сотрудничала с изданиями Шайкина «МК Черноземье» и CRNews с 2014 по 2015 годы. Согласилась работать в «МК Черноземье» потому, что мне нравилось издание, особенно московские авторы, пишущие о политике, например, Матвей Ганапольский и Станислав Белковский. Но после сотрудничества с «МК Черноземье» никому не советую связываться с главредом Шайкиным. Даже тем, кто решил поработать для стажа, для опыта за мизерные гонорары. В 2015 году стали задерживать выплату гонораров, из-за этого я перестала сотрудничать с Шайкиным. Когда мне перечислили последний гонорар, я написала в редакцию, что мне не доплатили 5 тысяч рублей. Мне ответили, что я ошиблась в расчётах. Юрист, с которым я проконсультировалась, сказал, что доказать факт невыплаты гонораров будет сложно, так как нет официального договора, потому придётся потратить много времени и нервов ради небольшой суммы.
Максим Зимовский