Роман Старовойт проверил курские очистные (ВИДЕО)

14 июля 2019 в 14:04

Видео

После многочисленных жалоб населения на экологическую ситуацию в регионе врио губернатора повторно посетил посёлок Ворошнево

 

С конца июня читатели сообщали «КИ» о загрязнении реки Сейм и невыносимом запахе в населённых пунктах, расположенных в зоне очистных сооружений. В начале июля в администрации обратили внимание на проблему и объяснили это сбросами предприятий и гибелью активного ила. 13 июля, спустя примерно две недели, в администрации региона заявили, что ил практически восстановился и работа очистных стабилизировалась.

Глава города Курска Виктор Карамышев доложил врио губернатора, что в производственных ёмкостях – аэротенках удалось вырастить новый ил. По словам мэра, он ещё набирает необходимую массу, но уже сейчас содержание кислорода приближено к норме, и вода, поступающая в реку Сейм, соответствует химическим критериям.

Между тем непосредственный виновник случившегося не найден. В региональном экологическом департаменте сообщили, что сбросы с превышением допустимых норм загрязнения зафиксированы с 43 предприятий.

 

– Предприятия, допустившие нарушение порядка сброса сточных вод, будут оштрафованы. Размер штрафа устанавливается в зависимости от процента превышения предельно допустимых концентраций, – отметил Роман Старовойт. – Сейчас с предприятиями ведётся работа по установке на системы сброса в канализацию специальных датчиков, которые будут проводить химический анализ сточных вод. Это позволит в режиме реального времени получать сообщения о превышении предельно допустимых концентраций. До 1 августа коллеги мне доложат график установки таких пробоотборников.

 

Глава региона отметил, что в целом ситуация в районе очистных сооружений улучшилась.

 

– Мы убедились, что на очистных запаха нет. Теперь большая просьба к горожанам – о неприятном запахе сообщать в областной департамент экологии. Мы будем определять виновное предприятие, – добавил врио губренатора.

 

Жители Ворошнево сообщили «КИ», что ситуация действительно немного улучшилась: фекалии по реке не плывут, в сухую погоду дышится легче.

 

– В сырую погоду и дождь запах всё равно идёт сильный. Ну это, наверное, убрать невозможно. 40 лет работают эти очистные. В самом начале запаха не было, а потом появился, – рассказала жительница посёлка Ворошнево Ольга.

 

Чтобы решать эту проблему, в администрации намерены начать масштабную реконструкцию очистных сооружений. Нынешнее их состояние глава региона охарактеризовал как полуразрушенное. Всего на эти цели потратят 2 млрд. 300 млн. рублей. Из них порядка 430 млн. рублей поступят этом году. В первую очередь закупят оборудование и начнут строительство цеха механического сушения отработанного ила. Пока он сушится естественным путём на полях фильтрации, что и вызывает неприятный запах. С новой технологией его не будет, отмечают в администрации региона.

После модернизации городских очистных власти планируют начать расчистку рек Сейм и Тускарь. Водолазы уже исследовали дно, только в районе очистных накопилось порядка 150 тысяч кубометров ила. Получить средства на эти цели планируют из федерального бюджета. Роман Старовойт поручил руководству города уже сейчас начать разработку проектной документации.

Кристина Леонова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7373ed929d4a28880164986f997a7075

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх