Жители Курской области пострадали от капремонта

16 июля 2019 в 10:02
В ходе работ на крыше многоэтажки в Курчатове залило 26 квартир

 

В 2019 году в планах – ремонт 240 жилых зданий. В 45 домах уже привели в порядок фасады и кровлю, но на Коммунистической, 19 в Курчатове что-то пошло не так. Во время капитального ремонта вместе с ливнем в квартиры хлынула грязь и голубиный помёт.

 

«Воды было по щиколотку»

По словам жителей, 27 июня подрядчики раскрыли кровлю прямо перед дождём. Когда с неба начали падать первые капли, строители, по словам очевидцев, пытались исправить ситуацию.

 

– Накидали сверху клеёнку, но таким образом, что вода потекла прямо под неё, всё это просочилось в дом, – утверждает житель 7-го подъезда Коммунистической, 19 Юрий Крымов.

 

– Моей маме 83 года, она живёт на 5-м этаже. Она была у нас в гостях, мы как раз привезли её домой в тот момент, когда начался ливень. Зашли в квартиру и ужаснулись, лилось буквально отовсюду, с антресолей, потолка, всё было в воде. Воды было по щиколотку. Причём лилась страшная чёрная жижа, потому что вперемешку с грязью и голубиным помётом. Стали убирать, поставили тазы, достали тряпки, просто воевали тут. Линолеум пришлось выбросить, – вспоминает сын одной из собственниц Александр Тюриков.

 

По словам мужчины, они сразу поняли, в чём дело, потому что на улицу уже стали выходить возмущённые соседи.

 

– Пытались дозвониться по телефонам, которые указаны на стенде на стене дома с информацией о капремонте, но никто не отвечал. Трубили во все службы. Девчонки начали звонить на 112, после этого через 20 минут нашлась и управляющая компания, и фонд капремонта, и подрядчики. Составили акты о залитии, – продолжает Юрий Крымов.

 

Жильцы говорят, что тогда им пообещали уже на следующий день привезти пушку и начать просушивать дом. Крышу собирались заделать временным покрытием, чтобы ситуация не повторилась.

 

– Сегодня 11 июля. Пушку мы до сих пор не видели, все перекрытия мокрые. 27 июня были залиты два подъезда – 7-й и 8-й. По одному подъезду вода текла с 5-го до 2-го этажа, в другом – с 5-го по 4-й. 6 июля опять прошёл ливень, залило ещё 5-й и 6-й подъезды. Сейчас кровля в один слой готова. Но она продолжает течь, – говорит ещё один житель Александр Рыболов.

 

По словам собственников, во время одного из залитий загорелся общедомовой электрический щит, почти сутки не было света, вся еда в холодильниках испортилась. Сейчас электричество есть, но проводка нуждается в ремонте. По словам Артура Иванова, сети электроснабжения полностью восстановят в течение месяца. С подрядчиком, который выполнит работы по ремонту электросетей, уже определились.

Всего, по данным регионального фонда капремонта, пострадали 26 квартир. В большинстве из них ремонт пришёл в негодность, а двери и полы разбухли от воды. По словам Юрия Крымова, выполнение капитального ремонта в их доме никто не контролировал, а материалы подрядчики использовали некачественные.

 

Вопиющая халатность

11 июля на ул. Коммунистическую, 19 выехал генеральный директор фонда капитального ремонта Курской области Артур Иванов.

 

– Это безалаберность, вопиющая халатность подрядчика, – признал Артур Александрович. – Все вопросы решим, поднимемся на крышу, сейчас посмотрим. Подрядчик и фонд капремонта всё устранят.

 

«Опять обещания», «Мы уже наслушались», «Сотрясание воздуха», «Хватит говорить, давайте делать», – кричали собственники.

 

– После залития всё мокрое. Кто высушит, как? Керамзит на кровле замочен, там помёт от голубей. Говорите конкретно, какие работы выполнят! – требовал Юрий Крымов.

 

– В этом году – ремонт кровли и фасада, остальное – в 2024 – 2026, – говорит Иванов. – Мелкими шагами начнём двигаться вперёд. До 1 сентября решим вопрос о компенсации людям и устраним следы залития, в том числе и в квартирах. Все вопросы будем решать в ручном режиме. Никто не будет от людей бегать.

 

По мнению Артура Иванова, сумма ущерба может составить от 500 тысяч до миллиона рублей. Перечень пострадавших квартир уточняется. В ходе встречи руководитель фонда капремонта поднялся на крышу и посмотрел, как подрядная организация выполняет работы, и был не совсем удовлетворён результатами.

 

– Все эти проблемы случились по вине подрядчика, это отсутствие квалифицированных специалистов и, соответственно, материалов. Ситуация изменилась процентов на 30. 4 человека стоят, ничего не делают, потому что у них нет оборудования и соответствующего материала. Мы будем их поправлять. Постоянно человек из фонда будет контролировать их работу. Сначала выполним гидроизоляционный слой, а затем стяжку, – сказал Иванов.

 

Подрядная организация, которая выполняет ремонт крыши, работает в Курске первый год, этот объект тоже стал первым. Иванов объяснил, что предвидеть такое не могли – торги компания выиграла, так как предложила наименьшую цену. До этого у фирмы были крупные проекты в Москве. Менять подрядную организацию в фонде не планируют.

Как предположили в беседе с «КИ» представители одной из курских строительных компаний, фонд капремонта не намерен расторгать договор с подрядчиком в одностороннем порядке. Тогда на поиски новой фирмы уйдёт месяц. К тому же вряд ли найдутся строители, которые пожелают исправлять чужие ошибки.

В фонде капремонта отмечают, что в случае, если подрядная организация не выполнит свои обязательства, её исключат из реестра и больше выполнять работы в регионе она не сможет. Тем временем собственники продолжают жаловаться на состояние квартир.

 

– Сейчас в квартире жить нельзя. Воняет сыростью ужасно до сих пор, как они это будут исправлять, не знаю, – размышляет Александр Тюриков. – Посмотрим.

 

Руководитель фонда капремонта всячески пытался успокоить жильцов.

 

– Пока компенсации жителям не будут выплачены в полном объёме, акт о приёме работ подписан не будет и, соответственно, оплата генподрядчику не поступит, – заверил собственников Артур Иванов.

 

Комментарий в тему
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт:
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Курской области продолжается. В том году на эти цели предусмотрено 1,2 млрд. рублей. Особенно важно, что в 62 домах Курска, Курчатова и Железногорска появится 241 новый лифт. Такой масштабной замены устаревших и нередко опасных кабин в регионе не было уже 4 года. Работы идут с опережением графика – 100 новых лифтов установят до конца августа, остальные – до Нового года. За качеством работы подрядчиков следят специалисты строительного контроля регионального фонда капитального ремонта. Для информирования жителей о текущем статусе работ открыли официальный сайт проекта. Презентовали сайт в рамках Среднерусского экономического форума. Это один из примеров практического воплощения цифровизации. На сайте фонда есть удобная интерактивная карта. С её помощью вы можете узнать сроки ремонта конкретного здания. Также по каждому дому там есть вся важная информация: площадь, год ввода в эксплуатацию, сумма, начисленная региональным оператором и оплаченная собственниками, остаток на спецсчёте (если имеется).

Анна Власова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Иваныч 16 июля 2019 г. 10:34

"компенсации" за ущерб от капремонта будут выплачивать из фонда капремонта,собранного деньгами других собственников? Иль непосредственно из карманов руководителей подрядной строительной организации? ;)

Читатель. 16 июля 2019 г. 21:18

Учредитель фирмы подрядной компании этой платежеспособный то хоть ? Чего то этого и нет прояснений .

Борис 16 июля 2019 г. 21:26

Специалисты же ГЖИ приемку технической части подпишут и жильцы останутся "в голубином помете" ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5400f1816024d3655733e564b803bf2f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх