Взносы на капремонт могут приостановить

24 марта 2015 в 11:12

В Государственную Думу внесён законопроект о «заморозке» перечислений на капремонт до 1 января 2020 года

Недавно генеральный директор Регионального оператора фонда капремонта многоквартирных домов Виктор Бобрышев сказал, что вся система организации капремонта задумана так, что потратить деньги собственников куда-то просто так невозможно. Все взносы хранятся на счетах в банке, и оттуда они могут уйти только на проведение капремонта и только по решению собственников.
У многих курян новая система ремонта жилого фонда вызывает сомнения. «КИ» уже писали, что в январе в Курчатове, Курске, Железногорске и других населённых пунктах области прошла акция по сбору подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором жители высказали своё недовольство размерами взносов на капремонт и принципах действия этой программы. Волна возмущения прошла и по другим регионам страны.
Видимо, в Москве глас народа был услышан. 19 марта в Госдуму внесён законопроект о временной приостановке перечисления собственниками жилья взносов в фонды капитального ремонта многоквартирных домой.
Авторы проекта предлагают приостановить перечисление взносов в фонды капремонта до 1 января 2020 года, а за это время привести в порядок все правовые отношения, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, и, тем самым, защитить права и интересы собственников.
Как полагают депутаты – авторы поправок, уже собранные в фонд средства могут использоваться на текущие нужды по решению общих собраний собственников жилья. Средства же региональных операторов предлагается передать управляющим компаниям домов (?!), чтобы они были зачтены в счёт оплаты жильцами услуг по статье «текущий ремонт и содержание дома».
Первопричина вопроса состоит в том, что согласно недавно введённой норме Жилищного кодекса, на собственников жилья в многоквартирных домах возложена обязанность формирования фонда капремонта соответствующих домов. При этом закон о приватизации жилого фонда сохраняет за бывшими наймодателями обязанность осуществить капитальный ремонт, если он требовался, но не был сделан.
Однако далеко не все такие дома были отремонтированы в положенные сроки. Что и вызывает законное недовольство собственников приватизированных квартир, поскольку получается, что людей заставляют оплачивать чужие старые долги.
С другой стороны, и новая система финансирования капремонта через упомянутый фонд не пользуется доверием граждан, поскольку ещё далеко не урегулированы все правовые вопросы, связанные с капитальным ремонтом. На практике это приводит к несогласованности, а порой и разнонаправленности действий структур ЖКХ, и вызывает рост недовольства населения, считают многие депутаты Госдумы.
Полные тексты законопроекта № 745586-6 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и сопроводительных документов к нему опубликованы на сайте Государственной думы www.duma.gov.ru.


Справка «КИ»

Сейчас на счёте регионального оператора аккумулировано более 200 миллионов рублей (взносы перечисляют 73% курян). Работы в рамках программы капремонта уже ведутся. Так, полным ходом идёт замена лифтового оборудования, это сделают в 28 многоэтажках. Завершить работы обещают в ближайшие время. Кроме того, в этом году в области необходимо отремонтировать 87 домов по программе 2014 года.
В программу капремонта на 2015 год включены 378 многоквартирных домов. На это потребуется более 960 миллионов рублей. Конечно, отремонтировать все дома в этом году не получится, поэтому прогнозируется продолжение работ в 2016 году.

Валерий ДЕНИСОВ.
 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх