Уполномоченный по правам человека Курской области добивается изменения меры пресечения Надежде Тарубаровой

26 июля 2019 в 10:26

Омбудсмен Владимир Фирсов заявил, что будет защищать права предпринимателя, экс-депутата Курского городского Собрания Надежды Тарубаровой, которая обвиняется в растрате и отмывании денег. Такая информация появилась на днях на официальном сайте уполномоченного по правам человека Курской области.

По его мнению, мера пресечения в виде заключения под стражу является избыточной и используется следствием как способ психологического воздействия. Владимир Фирсов говорит, что несколько раз письменно обращался по этому вопросу в СУ СК России по Курской области и в Следственный комитет Российской Федерации, но мотивированного ответа так и не получил.

– Чтобы было понятно, я не пытаюсь оспаривать предъявленное Надежде Тарубаровой обвинение и давить на следствие, но методы работы правоохранительных органов региона в последнее время вызывают у меня как у государственного правозащитника много вопросов, – отметил омбудсмен.

Омбудсмен считает, что у следствия не было оснований ходатайствовать перед судом о заключении экс-депутата под стражу, поскольку Надежда Тарубарова не была судима и к уголовной ответственности не привлекалась, ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не нарушала, добровольно сдала свой заграничный паспорт.

– В постановлении суда указано, что избрание такой суровой меры пресечения обусловлено тем, что Тарубарова Н.И. обвиняется в совершении преступлений отнесенных к категории тяжких и средней тяжести, наказание за которые предусматривает длительный срок заключения, поэтому, находясь на свободе, она может скрыться, уничтожить доказательства, угрожать свидетелям или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом каких-либо доказательств о намерениях обвиняемой препятствовать расследованию в суде приведено не было, а тяжесть преступления не может быть достаточным основанием для избрания такой меры пресечения — заявил Владимир Фирсов.

Также он пояснил, что суд не учел возраст обвиняемой, положительные характеристики и наличие постоянного места жительства в Курске и имеющиеся заболевания, в том числе гипертоническую болезнь.

Уполномоченный сообщил, что направил повторное обращение на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации.

"Чернозем" было размещено официальное обращение редакции сообщества к омбудсмену. Представители информационного проекта интересуются в документе, почему ранее уполномоченный по правам человека Курской области проигнорировал ряд нашумевших ситуаций. Речь идет об убийстве заключенного сотрудником ИК - 3 УФСИН по Курской области, обвинении юноши из Фатежа в педофилии, случае с библиотекарем, которая отсалась без средств к существованию, посскольку ее нигде не принимают на работу и задержании "монстрантов".

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Вася 26 июля 2019 г. 12:43

Пусть сидит до конца жизни.

Ося 26 июля 2019 г. 12:55

Да гнать таких "уполномоченных". Раз подозревается в тяжком преступлении, пусть как все сидит. Суд не сам придумал границы применимых мер пресечения. Куряне, вам нужен такой флюгер?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
84b9bc4e9b758a45f39a16ca14bb124b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх