Житель Курска: «У меня один выход – облить себя бензином»

30 июля 2019 в 08:15

 

Из-за болезни Бехтерева мужчина с трудом передвигается, однако на МСЭ ему не дают инвалидность

 

Владимиру 40 лет. Живёт один в своей в небольшой квартире-студии. Диагноз – «анкилозирующий спондилоартрит», или болезнь Бехтерева, ему поставили 17 лет назад. Несмотря на это, курянин продолжал работать, кататься на велосипеде и строить планы на будущее. Однако год назад произошло обострение. Мужчина постоянно испытывает боль в суставах, практически не выходит на улицу и не может работать. Несмотря на это, Владимиру не дают инвалидность. Он готов пойти на самые крайние меры.

«Я не несчастный»

Владимир не хочет показывать своё лицо и называть фамилию. В статье просит не делать акцент на том, что он несчастный. По его мнению, у врачей на МСЭ к пациентам «скотское отношение и формальный подход к определению инвалидности».

– Чтобы получить инвалидность, у нас в стране надо двух ног не иметь. Я когда на Гремяченской проходил МСЭ, сотрудники видели, что мне тяжело подниматься на второй этаж. И при этом в категорической форме отказались мне помочь, а у них там даже лифта нет, – говорит Владимир.

 

Мужчина рассказывает, что инвалидность присваивается по количеству набранных баллов. Их можно получить во время прохождения различных тестов. В феврале 2019 года он впервые прибыл на МСЭ на улице Косухина.

– На тот момент у меня было обострение, и меня привезла туда сестра. Меня обследовали и посоветовали устроиться на работу. Тогда я обжаловал это на Гремяченской. Туда тоже возила сестра. Прошёл там тесты. Там тоже мне отказали. Я обратился в прокуратуру с целью проведения проверки на предмет возможной фальсификации протокола МСЭ. Они дали ответ, что не занимаются этим. Тогда пожаловался в главное бюро МСЭ. Они смотрели протокол моего обследования из Курска, но проблемы не увидели, – удивляется Владимир.

 

Подобные мысли возникли у Владимира, потому что он не справился с большинством заданий.

– Например, меня попросили присесть. Присесть как обычный человек я не могу, просто падаю в определённый момент. Упал, а потом вставал пять минут с помощью посторонних предметов. Ну как не дать человеку инвалидность, когда он простейшие действия сам совершить не может? Была также беговая дорожка, по которой идёшь, держась за поручни. Пройти я её не смог. Каждый раз, когда падал от боли, их компьютер зависал. И так раз 10. Тогда меня попросили не держаться за поручни. В таком положении я кое-как смог пройти. Но разве это говорит о том, что я здоров? У меня кисти рук болят и тяжелее пустого рюкзачка с медкартой я ничего не могу поднять. А мне в ответ на это говорят: «Иди устраивайся на работу». Ну как так? Это, по сути, издевательство! – размышляет курянин.

 

В ответ на обращение Владимира заместитель руководителя Федерального бюро МСЭ Л.В. Туаева сообщила, что нет оснований для признания его инвалидом, нарушений проведения МСЭ нет, оснований для отмены решения не имеется.

 

Скорая не забрала

Как говорит Владимир, в период обострения он не может встать с постели.

– По всему телу у меня боль, которую можно сравнить с зубной. В поликлинике №3 нет ревматолога, который должен заниматься подобными заболеваниями. Те лекарства, которые прописывает участковый врач, не помогают. Назначать их должен узкий специалист. Раньше помогал «Кетанол». Я укол делал и бегал целый день. А теперь, если уколоть его, то нужно вызывать скорую. Был у меня такой случай. Давление подскочило, еле успел вызвать врачей. Уже боюсь колоть уколы. Стараюсь это делать под контролем врача. Лечили меня нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и «Преднизолоном», но теперь и НПВП не обезболивают, – объясняет больной.

Владимир рассказывает, что при его болезни часто возникает синовит коленного сустава. Это когда в нём скапливается жидкость. В такие моменты он чувствует дикую боль и не может ходить.

– В такие моменты просто невозможно встать на ногу, соответственно, и доехать до больницы. Но синовит бывает как ревматический при моей болезни, так и травматический, т.е. от удара коленки. Я вызывал скорую, медики мне говорят: «Мы тебя забрать не можем. Вот если ты скажешь, что ударился коленкой, тогда заберём и отвезём в травматологию 4-й больницы. А вот если будешь настаивать, что у тебя синовит от твоей болезни, то тебя не примут на лечение и отправят домой», – рассказывает Владимир.

 

Поддержка не предусмотрена

По словам курянина, он болеет с 2002 года. Но долгие годы болезнь не прогрессировала, и он чувствовал себя полноценным человеком. Когда были обострения, он брал больничный, но продолжал работать.

– Работал грузчиком, программистом. Ремонтом занимался. У меня зарплата была 40 тысяч. А сейчас тот же ноутбук разобрать не могу, потому что руки болят. Здесь живу с 2006 года. Условия проживания меня устраивают, это моя квартирка. Вот только с ремонтом силы не рассчитал. Ванну поставить не успел, потолки натянуть не смог, полы не сделал. Тысяч 60 нужно на это. Но жить можно. Плохо только, что я живу на втором этаже. Тяжело спускаться, – признался мужчина. 

 

Сейчас к Владимиру раз в неделю заходит сестра, которая приносит готовую еду. В гости заходит мать. А вот друзья и бывшие коллеги давно не приходят и звонят нечасто. Владимир не хочет кого-то обременять и денег даже у родных не просит, хотя у него уже образовались долги за коммунальные услуги.

– Сумму называть не хочу. Она большая, – говорит мужчина.

 

В то, что ситуация изменится, он не верит. После нескольких жалоб на действия медиков он потерял надежду на получение статуса инвалида.

– Вы мне не поможете. Инвалидность мне уже не дадут, даже если вы об этом напишите. Я бы в суд обратился, но туда ещё доехать надо. А для меня это проблема. Суд я, может, и выиграл бы, но только после независимой экспертизы. А чтобы её сделать, нужны деньги. Проигравший компенсирует её только после решения суда. У меня только один выход. Я человек эмоциональный. Я бы даже сказал, скандальный. Если припечёт, то надену фуфаечку потолще и оболью себя бензином на Красной площади. Убивать себя я не собираюсь, но совершить резонансный поступок, чтобы на меня обратили внимание, могу. Мне 40 лет. Не курю, не пью, я образованный человек. Я серьёзно болен. Но государство отказывает мне даже в получении инвалидности, – говорит Владимир.

 

Он уже обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину и к врио губернатора Роману Старовойту. Просил разобраться в ситуации и оказать материальную помощь, так как жить ему не на что. Ответ пришёл из комитета социального обеспечения. Там подробно рассказали, как можно обжаловать решение МСЭ, и деликатно отказали.

 

– К сожалению, гражданам трудоспособного возраста, не имеющим льготного статуса, предоставление мер социальной поддержки действующим законодательством не предусмотрено, – сообщила председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова.

 

 

Справка
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание суставов. Между позвонками нашего позвоночника располагаются эластичные диски. Они помогают позвоночнику быть подвижным и гибким. При болезни Бехтерева в суставах и позвонках возникает воспалительный процесс, в результате чего эластичные структуры становятся твёрдыми. На начальном этапе у больного появляются жалобы на боли в области крестца и поясницы. У мужчин недуг поражает весь позвоночник и суставы. Своевременное лечение не устраняет причину развития заболевания. С течением времени больной стойко утрачивает трудоспособность.

 

Тяжёлый случай

О том, что людям с тяжёлыми заболеваниями не дают инвалидность, СМИ сообщают регулярно. «МК «Черноземье» писали про курянина Романа Губанова, который обратился к врио губернатора Роману Старовойту. Мужчине не дают группу по зрению.

– У меня это с детства. В очках на 8 вижу три строчки (с трудом) на один глаз. И одну строчку с помощью догадок на другой. Инвалидность МСЭ не признаёт, дают отписку, мол, это незначительная проблема. Роман Владимирович, прошу проверить МСЭ на профпригодность, – написал Роман.

 

В комитете здравоохранения ему посоветовали обращаться в суд.

– Это не представляется возможным, так как денег нет. У меня мама инвалид II группы, за ней требуется уход. И мою наследственную болезнь по зрению ваша организация не в состоянии подтвердить. Раздавать листовки за 100 рублей в день, как мне предложила сотрудница МСЭ? И за такое будущее мой дед шёл до Берлина?

Как сообщает life.ru, в Приморском крае многодетная мать из Партизанска больше года не может получить инвалидность после того, как врачи неправильно ампутировали ей ногу. При этом консилиум врачей признал, что в таких радикальных мерах не было необходимости.

Оставшись без ноги, инвалидности и медицинской карты, многодетная мать вынуждена работать в огороде, прыгая на одной ноге с костылями, чтобы чем-то кормить троих детей. Женщина добивается справедливости.

Алёна Мартынова

 

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Читатель 30 июля 2019 г. 10:33

Согласна, что в МСЭ "присосались" те, кого не волнует здоровье тех, кто вынужден в эти комиссии обращаться. Отношение хамское, а уж как устанавливаются группы инвалидности,это за гранью! Тяжело больным с детства, с огромнейшими проблемами передвижения устанавливается 3 группа! Когда-нибудm эти "установители" будут отвечать за свои деяния?!

Гражданин 30 июля 2019 г. 14:12

мне так-же там отказали в инвалидности с похожей ситуацией,но при этом намекали в привратном разговоре,что проблему можно решить и интересовались уровнем моей заработной платы,а во время прохождения МСЭ врачи меня даже не осматривали и никаких тестов не проводили,измерили давление и сказали ждать в коридоре! вот и вся комиссия!

Алла 30 июля 2019 г. 14:32

Странно, что прокуратура отстранилась. Хотя она от всего отстранилась.

Любовь 30 июля 2019 г. 14:48

ПАЦИЕНТАМ С РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ БЕССРОЧНАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ ТЕПЕРЬ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНА ПРИ ПЕРВОМ ОБРАЩЕНИИ В БЮРО МСЭ

Это с 14 Апрель 2018

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2018 г. N 339 г. Москва "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом"..........................................................................................................................................................................

"44. Анкилозирующий спондилит со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма". Это цитата из постаноления, которое подлежит исполнению с 14 апреля 2018 года.

То есть. ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ ОБРАЩЕНИИ - ИНВАЛИДНОСТЬ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ, что в Курске не знают этого?

Мы, простые люди, поможем Владимиру, телефон оставила у редактора.
Владимир, будет у вас инвалидность.

Любовь 30 июля 2019 г. 15:03

Владимир, даже тем больным, которые пока себя обслуживают дают третью группу.

Сибирячка родом из Курска 30 июля 2019 г. 17:03

Наслышана о курской МСЭ. Зарплаты в Курске невысокие, а медикам хочется в норковых шубах ходить.

Владимир 30 июля 2019 г. 19:07

для Любовь 30 июля 2019 г.
чтоб получить инвалидность.мне надо теперь по новой ложиться в больницу,проходить обследование,брать направление на МСЭ,но...не думаю,что обследование покажет ,что-то новое,т.е. по сути я приду на МСЭ с точно таким-же направлением и заключением при котором отказали и они врятли вынесут положительное решение по документам по которым отказали,. т.е. тем самым они признают свою ошибку в первый раз! а это уже ответственность перед законом наступает!
а по поводу суда,так срок уже упущен, тут один выход.спланировать что-нибудь резонансное в Москве на Красной плащади ,а перед этим побольше журналистов туда привлечь

Любовь 30 июля 2019 г. 22:09

Владимир, надо планировать только получение инвалидности. Обязаны дать, а если кто виноват, то это не ваша проблема. Cейчас этот вопрос решен, потому что по стране много было таких случаев.И чтобы не ыло отказов в инвалидности, и было принято постановление Правительства. Теперь не вы, а врачи должны за вами бегать.

александр 31 июля 2019 г. 0:18

Любовь. Я не в теме, но! А название в разделе 3 постановления пр-ва =категория "ребенок-инвалид"= ни о чем не говорит? III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании . 44...........

Александру и Владимиру и всем нуждающимся 31 июля 2019 г. 12:00

Перечислены болезни, дающие право на бессрочную инвалидность



Процедура прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в России будет усовершенствована. Соответствующее постановление, расширяющее перечень заболеваний, дефектов, нарушений для установления группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид» подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.



Теперь для проведения экспертизы россияне смогут обращаться в бюро МСЭ самостоятельно даже при отсутствии у них направления. Для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида теперь не всегда необходимо будет проходить переосвидетельствование – это также регулируется новым постановлением.

Правила установления инвалидности изменились – в них был добавлен перечень заболеваний, при наличии которых уже при первичном обращении для взрослых инвалидность будет устанавливаться бессрочно, а для детей-инвалидов – до достижения ими 18 лет. Перечень этих заболеваний и состояний приводится ниже.

Хроническая болезнь почек V стадии при наличии противопоказаний к трансплантации почки.
Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
Врожденный незавершенный (несовершенный) остеогенез.
Наследственные нарушения обмена веществ, некомпенсируемые патогенетическим лечением, имеющие прогредиентное тяжелое течение, приводящие к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма (муковисцидоз, тяжелые формы ацидемии или ацидурии, глютарикацидурии, галактоземии, лейциноз, болезнь Фабри, болезнь Гоше, болезнь Ниманна-Пика, мукополисахаридоз, кофакторная форма фенилкетонурии у детей (фенилкетонурия II и III типов) и прочие).
Наследственные нарушения обмена веществ, имеющие прогредиентное тяжелое течение, приводящие к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма (болезнь Тея-Сакса, болезнь Краббе и прочие).
Ювенильный артрит с выраженными и значительно выраженными нарушениями скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, системы крови и иммунной системы.
Системная красная волчанка, тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
Системный склероз: диффузная форма, тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
Дерматополимиозит: тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
Отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм с тяжелым течением, рецидивирующими инфекционным и осложнениями, тяжелыми синдромами иммунной дисрегуляции, требующие постоянной (пожизненной) заместительной и (или) иммуномодулирующей терапии.
Врожденный буллезный эпидермолиз, тяжелая форма.
Врожденные пороки различных органов и систем организма ребенка, при которых возможна исключительно паллиативная коррекция порока.
Врожденные аномалии развития позвоночника и спинного мозга, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций и (или) нарушениям функции тазовых органов, при невозможности или неэффективности хирургического лечения.
Врожденные аномалии (пороки), деформации, хромосомные и генетические болезни (синдромы) с прогредиентным течением или неблагоприятным прогнозом, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма, в том числе нарушению психических функций до уровня умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталости. Полная трисомия 21 (синдром Дауна) у детей, а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии.
Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.
Эпилепсия идиопатическая, симптоматическая, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций и (или) резистентными приступами к терапии.
Органические заболевания головного мозга различного генеза, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям психических, языковых и речевых функций.
Детский церебральный паралич со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций. Отсутствуют возрастные и социальные навыки.
Патологические состояния организма, обусловленные нарушениями

Александру и Владимиру и всем нуждающимся 31 июля 2019 г. 15:46

(продолжение) свертываемости крови (гипопротромбинемия, наследственный дефицит фактора VII (стабильного), синдром Стюарта-Прауэра, болезнь Виллебранда, наследственный дефицит фактора IX, наследственный дефицит фактора VIII, наследственный дефицит фактора XI со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций крови и (или) иммунной системы).
ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний (стадия 4Б, 4В), терминальная 5-я стадия.
Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана) и другие формы наследственных быстро прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний.
Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,04 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
Полная слепоглухота.
Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III-IV степени, глухота.
Врожденный множественный артрогрипоз.
Парная ампутация области тазобедренного сустава.
Анкилозирующий спондилит со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма.
Постановление определяет случаи, когда инвалидность можно получить при заочном освидетельствовании без личного присутствия пациента.

Ольга 02 августа 2019 г. 16:33

Владимир,не сдавайтесь!Судя по отзывам и комментарием есть знающие и юридически подкованные люди в этой области. Дай Бог они Вам помогут!!! Разная степень заболевания бывает,друг из Новогорода таксистом подрабатывает. Возможно и Вы сможете по силам найти какой-то себе зароботок. Но это уже сами решаете,а не комиссия МСЭ указывает что делать.

Оксана 10 апреля 2020 г. 16:43

Мне тоже отказали в инвалидности с таким же заболеванием, как сказали что пока хожу сама инвалидность не дадут

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
aa874430d8b13b1aaa317f9e886a79d3

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх