Житель Курска: «У меня один выход – облить себя бензином»
30 июля 2019 в 08:15
Владимиру 40 лет. Живёт один в своей в небольшой квартире-студии. Диагноз – «анкилозирующий спондилоартрит», или болезнь Бехтерева, ему поставили 17 лет назад. Несмотря на это, курянин продолжал работать, кататься на велосипеде и строить планы на будущее. Однако год назад произошло обострение. Мужчина постоянно испытывает боль в суставах, практически не выходит на улицу и не может работать. Несмотря на это, Владимиру не дают инвалидность. Он готов пойти на самые крайние меры.
«Я не несчастный»
Владимир не хочет показывать своё лицо и называть фамилию. В статье просит не делать акцент на том, что он несчастный. По его мнению, у врачей на МСЭ к пациентам «скотское отношение и формальный подход к определению инвалидности».
– Чтобы получить инвалидность, у нас в стране надо двух ног не иметь. Я когда на Гремяченской проходил МСЭ, сотрудники видели, что мне тяжело подниматься на второй этаж. И при этом в категорической форме отказались мне помочь, а у них там даже лифта нет, – говорит Владимир.
Мужчина рассказывает, что инвалидность присваивается по количеству набранных баллов. Их можно получить во время прохождения различных тестов. В феврале 2019 года он впервые прибыл на МСЭ на улице Косухина.
– На тот момент у меня было обострение, и меня привезла туда сестра. Меня обследовали и посоветовали устроиться на работу. Тогда я обжаловал это на Гремяченской. Туда тоже возила сестра. Прошёл там тесты. Там тоже мне отказали. Я обратился в прокуратуру с целью проведения проверки на предмет возможной фальсификации протокола МСЭ. Они дали ответ, что не занимаются этим. Тогда пожаловался в главное бюро МСЭ. Они смотрели протокол моего обследования из Курска, но проблемы не увидели, – удивляется Владимир.
Подобные мысли возникли у Владимира, потому что он не справился с большинством заданий.
– Например, меня попросили присесть. Присесть как обычный человек я не могу, просто падаю в определённый момент. Упал, а потом вставал пять минут с помощью посторонних предметов. Ну как не дать человеку инвалидность, когда он простейшие действия сам совершить не может? Была также беговая дорожка, по которой идёшь, держась за поручни. Пройти я её не смог. Каждый раз, когда падал от боли, их компьютер зависал. И так раз 10. Тогда меня попросили не держаться за поручни. В таком положении я кое-как смог пройти. Но разве это говорит о том, что я здоров? У меня кисти рук болят и тяжелее пустого рюкзачка с медкартой я ничего не могу поднять. А мне в ответ на это говорят: «Иди устраивайся на работу». Ну как так? Это, по сути, издевательство! – размышляет курянин.
В ответ на обращение Владимира заместитель руководителя Федерального бюро МСЭ Л.В. Туаева сообщила, что нет оснований для признания его инвалидом, нарушений проведения МСЭ нет, оснований для отмены решения не имеется.
Скорая не забрала
Как говорит Владимир, в период обострения он не может встать с постели.
– По всему телу у меня боль, которую можно сравнить с зубной. В поликлинике №3 нет ревматолога, который должен заниматься подобными заболеваниями. Те лекарства, которые прописывает участковый врач, не помогают. Назначать их должен узкий специалист. Раньше помогал «Кетанол». Я укол делал и бегал целый день. А теперь, если уколоть его, то нужно вызывать скорую. Был у меня такой случай. Давление подскочило, еле успел вызвать врачей. Уже боюсь колоть уколы. Стараюсь это делать под контролем врача. Лечили меня нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и «Преднизолоном», но теперь и НПВП не обезболивают, – объясняет больной.
Владимир рассказывает, что при его болезни часто возникает синовит коленного сустава. Это когда в нём скапливается жидкость. В такие моменты он чувствует дикую боль и не может ходить.
– В такие моменты просто невозможно встать на ногу, соответственно, и доехать до больницы. Но синовит бывает как ревматический при моей болезни, так и травматический, т.е. от удара коленки. Я вызывал скорую, медики мне говорят: «Мы тебя забрать не можем. Вот если ты скажешь, что ударился коленкой, тогда заберём и отвезём в травматологию 4-й больницы. А вот если будешь настаивать, что у тебя синовит от твоей болезни, то тебя не примут на лечение и отправят домой», – рассказывает Владимир.
Поддержка не предусмотрена
По словам курянина, он болеет с 2002 года. Но долгие годы болезнь не прогрессировала, и он чувствовал себя полноценным человеком. Когда были обострения, он брал больничный, но продолжал работать.
– Работал грузчиком, программистом. Ремонтом занимался. У меня зарплата была 40 тысяч. А сейчас тот же ноутбук разобрать не могу, потому что руки болят. Здесь живу с 2006 года. Условия проживания меня устраивают, это моя квартирка. Вот только с ремонтом силы не рассчитал. Ванну поставить не успел, потолки натянуть не смог, полы не сделал. Тысяч 60 нужно на это. Но жить можно. Плохо только, что я живу на втором этаже. Тяжело спускаться, – признался мужчина.
Сейчас к Владимиру раз в неделю заходит сестра, которая приносит готовую еду. В гости заходит мать. А вот друзья и бывшие коллеги давно не приходят и звонят нечасто. Владимир не хочет кого-то обременять и денег даже у родных не просит, хотя у него уже образовались долги за коммунальные услуги.
– Сумму называть не хочу. Она большая, – говорит мужчина.
В то, что ситуация изменится, он не верит. После нескольких жалоб на действия медиков он потерял надежду на получение статуса инвалида.
– Вы мне не поможете. Инвалидность мне уже не дадут, даже если вы об этом напишите. Я бы в суд обратился, но туда ещё доехать надо. А для меня это проблема. Суд я, может, и выиграл бы, но только после независимой экспертизы. А чтобы её сделать, нужны деньги. Проигравший компенсирует её только после решения суда. У меня только один выход. Я человек эмоциональный. Я бы даже сказал, скандальный. Если припечёт, то надену фуфаечку потолще и оболью себя бензином на Красной площади. Убивать себя я не собираюсь, но совершить резонансный поступок, чтобы на меня обратили внимание, могу. Мне 40 лет. Не курю, не пью, я образованный человек. Я серьёзно болен. Но государство отказывает мне даже в получении инвалидности, – говорит Владимир.
Он уже обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину и к врио губернатора Роману Старовойту. Просил разобраться в ситуации и оказать материальную помощь, так как жить ему не на что. Ответ пришёл из комитета социального обеспечения. Там подробно рассказали, как можно обжаловать решение МСЭ, и деликатно отказали.
– К сожалению, гражданам трудоспособного возраста, не имеющим льготного статуса, предоставление мер социальной поддержки действующим законодательством не предусмотрено, – сообщила председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова.
Тяжёлый случай
О том, что людям с тяжёлыми заболеваниями не дают инвалидность, СМИ сообщают регулярно. «МК «Черноземье» писали про курянина Романа Губанова, который обратился к врио губернатора Роману Старовойту. Мужчине не дают группу по зрению.
– У меня это с детства. В очках на 8 вижу три строчки (с трудом) на один глаз. И одну строчку с помощью догадок на другой. Инвалидность МСЭ не признаёт, дают отписку, мол, это незначительная проблема. Роман Владимирович, прошу проверить МСЭ на профпригодность, – написал Роман.
В комитете здравоохранения ему посоветовали обращаться в суд.
– Это не представляется возможным, так как денег нет. У меня мама инвалид II группы, за ней требуется уход. И мою наследственную болезнь по зрению ваша организация не в состоянии подтвердить. Раздавать листовки за 100 рублей в день, как мне предложила сотрудница МСЭ? И за такое будущее мой дед шёл до Берлина?
Как сообщает life.ru, в Приморском крае многодетная мать из Партизанска больше года не может получить инвалидность после того, как врачи неправильно ампутировали ей ногу. При этом консилиум врачей признал, что в таких радикальных мерах не было необходимости.
Оставшись без ноги, инвалидности и медицинской карты, многодетная мать вынуждена работать в огороде, прыгая на одной ноге с костылями, чтобы чем-то кормить троих детей. Женщина добивается справедливости.
Алёна Мартынова


