В Курске подорожает коммуналка без счётчика
19 мая 2015 в 09:24Уже в июне за свет, горячую и холодную воду придётся платить на 10% больше
В Курской области начал действовать закон «Об энергосбережении и энергоэффективности», предусматривающий установку общедомовых и индивидуальных счётчиков. Мотивировать людей будут рублём: для тех, кто платит по нормативу, уже с 1 июня коммуналка подорожает. Речь идёт о горячей и холодной воде, электроэнергии и отоплении (правда, за тепло люди начнут платить по новым правилам только осенью). Соответствующее постановление было принято региональным комитетом ЖКХ и ТЭК.
– Это сделано на основании федерального законодательства, до 1 июля надбавка – 10%, с 1 июля до конца текущего года – 20%. Регионы не могут сделать эти коэффициенты ни выше, ни ниже, –рассказал начальник управления топливно-энергетического комплекса комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Сыров. – Отмечу, повышающие коэффициенты будут применяться только в тех случаях, когда установка счётчика технически возможна, но по факту прибор отсутствует.
В меньшей степени на курянах скажется повышающий коэффициент на плате за электричество. В регионе, по данным комитета ЖКХ и ТЭК области, меньше 1% тех, кто так и не установил счётчик. Что касается приборов учёта холодной и горячей воды, то их нет примерно у 20% жителей. Счётчики на отопление и вовсе установили около 5% тех, кто подпадает под действие закона (дома, в которых не меньше 40 квартир).
Если брать конкретные цифры, то холодная вода с учётом повышающего коэффициента будет вместо 136,9 рубля стоить 150,61рубля (8,52 кубометра на человека по 16,09 рубля за «куб» с учётом коэффициента 1,1). За горячую воду вместо 424,09 рубля придётся платить 466,49 (3,9 кубометра на человека по 108,74 рубля с учётом коэффициента 1,1). Электроэнергия для одного человека, живущего в однокомнатной квартире в Курске, по новым правилам обойдётся в 421,93 рубля вместо 383,57 (121 кВт/ч по 3,17 рубля). В августе за коммуналку придётся отдать ещё больше: с 1 июля повышаются тарифы на свет, тепло, воду и прочие блага, а также устанавливается коэффициент 1,2. Таким образом, холодная вода будет стоить почти 180 рублей, горячая – дороже 550, свет – около 500.
Деньги, полученные за счёт повышающего коэффициента, поставщики комуслуг должны направлять на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в соответствии с требованиями федерального закона № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности…».
Сократить свои расходы люди смогут, установив счётчики. Для этого нужно обратиться в свою управляющую организацию и оплатить прибор и его установку. Плата по счётчику будет начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем установки. Коллективные приборы учёта устанавливают за счёт средств собственников помещений в многоквартирном доме. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация-поставщик ресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам на 5 лет.
ЮЛИЯ ГОЛУБЧИКОВА