Футбол оставил курский аэропорт без ремонта?
30 июня 2015 в 09:49Предположительно, ЧМ-2018 мог стать причиной того, что воздушная гавань региона лишилась федеральной поддержки
На Едином портале Минэкономразвития РФ появилась информация о том, что правительство внесло поправки в госпрограмму по развитию транспортной системы России до 2020 года. Изначально стоимость проекта оценивалась в 11,6 трлн. рублей, после корректировки сократилась до 10,25 трлн.
В подпрограмме «гражданская авиация» затраты сокращены на 9,45 млрд. рублей. Теперь объём финансирования на 2015 – 2020 годы составляет 262,37 млрд. рублей. В связи с этим в правительство поступило предложение сэкономить на реконструкции нескольких аэроузлов. Теперь деньги на ремонт не выделят аэропортам Восточный (Курск), Рощино (Тюмень), Нариманово (Астрахань), Ханская (Майкоп), Хурба (Комсомольск-на-Амуре), Кресты (Псков), а также городов Ямбург, Керенск и Ноябрьск. В пояснительной записке к проекту сообщается, что имущественный комплекс большинства из аэропортов, не подлежащих реконструкции, находится в собственности Минобороны России либо в собственности коммерческих предприятий.
– При создании целевой программы Министерство транспорта РФ на реконструкцию нашего объекта закладывало более 1 млрд. рублей. Выделить средства планировали с 2010 по 2015 год. Однако позже график финансирования передвинули на 2015 – 2016 годы. Потом появилась информация, что деньги дадут только после 2020 года, – пояснил ситуацию директор Курского аэропорта Валерий СТОЯНОВ. – Безусловно, этот факт очень обеспокоил нас. Состояние аэропорта требует значительных капиталовложений. Сегодня мы как-то обходимся без этих средств, но если речь идет о том, что необходимо развиваться, то какая-то материальная помощь должна быть.
Как сообщили в руководстве аэропорта, федеральные деньги планировали потратить на закупку современного оборудования и техники, а также на реконструкцию здания аэровокзала и служебных помещений.
Стоит отметить, что аэропорт строился ещё в 60-е годы и должен соответствовать новым требованиям и стандартам.
– Аэропорт существует благодаря поддержке региональной администрации. Именно средства областного бюджета идут на содержание нашего объекта. Потребность в авиаперевозках только растёт. Для сравнения: в Советское время в стране насчитывалось примерно 1300 аэропортов, а сегодня их в России не больше 250. Возможно, финансирование сократили в связи со сложившейся политической обстановкой. Из новостей узнал, что средства направляются на ремонт и строительство воздушных гаваней городов-участников Чемпионата мира по футболу, – подытожил Валерий Петрович.
Напомним, что финальная часть Чемпионата мира по футболу 2018 должна пройти в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой столь масштабного спортивного события. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Это Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. У хозяев чемпионата имеется 13 аэропортов.
А кому-то повезло
По информации официального сайта аэропорта Ростова-на Дону, воздушная гавань участника Чемпионата мира по футболу 2018 претерпит значительные изменения. Проект предусматривает строительство пассажирского терминала площадью 50 тыс.кв.м с пропускной способностью 5 млн.пассажиров в год. Аэровокзальный комплекс будет оснащён 9 телескопическими трапами. Проект реализуется на основе частно-государственного партнёрства: 18,3 млрд.рублей будут выделены из федерального бюджета, 6,3 млрд.рублей – из областного, 17,9 млрд.рублей – средства инвестора. Строить комплекс будет турецкий консорциум Limak-Marashstroy. Ввод в эксплуатацию назначен на 2017 год.
Алена Мартынова.