В Курском ЮЗГУ испытали робота-подводника
07 июля 2015 в 10:52Изобретение курских учёных позволит проводить работы в морских глубинах без привлечения человека
Прототип робота-подводника собран и прошёл первые испытания в бассейне. Сотрудники робототехнической лабораторией ЮЗГУ уже 8 месяцев работают над своим изобретением.
– Всего 23 человека трудятся над различными проектами в нашей лаборатории, – рассказывает кандидат технических наук Андрей Яцун, возглавляющий коллектив. – Над данным изобретением трудились 5 специалистов. Перед началом исследований мы ознакомились с предложениями конкурентов. Не сказать, что их довольно много, но они есть. Поэтому мы решили привнести дополнительные преимущества в наш прибор, который сделает аппарат менее объёмным, а значит, более маневренным. Кроме того, цена снизится до максимально нижней планки.
Изобретение длиной около 1,5 м и весом 40 кг сможет передвигаться под водой со скоростью до 4 м/с. К слову сказать, у большинства конкурентов длина такой модели достигает 10 – 15 метров, что в 10 раз превышает разработку курян. Этот прибор позволит в течение 4 часов проводить разведку на глубине до 30 м с помощью камеры, датчиков экологического мониторинга, магнитного поля и другой аппаратуры. По задумке авторов модель предназначена для доставки грузов под воду и проведения мониторинга. Более того, заказчики смогут дополнить прибор необходимыми функциями. Снабдить робот дополнительными атрибутами берутся сами учёные-изготовители.
– Мы создаём носитель. Делаем корпус, всю электронику, систему управления, камеру – всю базовую «начинку». Если заказчик хочет поставить какой-нибудь радар, то мы его дополнительно поставим в зависимости от конкретной задачи, – поясняет Андрей Яцун.
Средства на разработку учёные заработали сами. Несколько выигранных конкурсов, полученный грант и деньги от потенциальных заказчиков позволили накопить несколько миллионов рублей. В ход пустили всё, что удалось собрать. Результатом вложений стал полностью автономный прибор, управлять которым человек может с суши.
По мнению разработчиков, все необходимые настройки прибора будут готовы к концу лета, после чего можно будет продвинуть модель в серийное производство. В подобном случае цена на данный аппарат резко снизится, благодаря чему прибор окажется более доступным для покупателей. На данный момент прибором заинтересовались не только спасатели и военные, но и атомные станции с крупными водохранилищами. Робот-подводник легко и быстро избавит от мусора, а после того как расчистит дно, покажет его тем, кто на суше.
Алена Мартынова.