Курский пенсионер «пришвартовал» у дома минный тральщик
01 сентября 2015 в 14:5768-летний Александр Машкин «пришвартовал» на улице Новой Луговой катер, который во времена ВОВ уничтожал подводные мины
Владельцем минного тральщика курянин стал почти 30 лет назад. Он мечтал спустить судно на воду: отремонтировал и поставил мотор от трактора. Однако мужчина не нашёл под Курском подходящих водоёмов и от планов пришлось отказаться. Спасая катер от вандалов, пенсионер перевёз его к себе и теперь планирует сделать из плавательного средства памятник.
Металлолом – в обмен на катер
Александр Машкин много лет учил детей музыке , но настоящей его страстью были всевозможные лодки.
В 80-х годах Александр Иванович с друзьями из ДОСААФ любил ходить в речные походы. Однажды на привале он услышал о минном тральщике, который хотели пустить на металлолом.
– С ребятами сидели, ели уху, и тут они мне говорят, что у них в управлении механизации стоит списанный военный катер, – вспоминает пенсионер. – Ну ребята мне в шутку и предложили: «Не хочешь катер купить?»
Машкин узнал, что судно было выпущено в Рыбинске в 1942 году и находилось на военной службе пять лет, а потом его направили в Курск. Сначала катер патрулировал реку Тускарь, а потом Сейм с пулемётом на борту, затем оружие сняли, и судно стало прогулочным. Курянин припомнил, что когда-то ребёнком и сам на нём катался за 50 копеек, что в те времена было недешёвым удовольствием.
Машкин серьёзно задумался над предложением о покупке корабля из детства и отправился договариваться о цене. 8-тонный катер мужчине предложили обменять на металлолом из расчёта килограмм на килограмм. Александр Иванович отправился по свалкам на своём трёхколёсном мотороллере.
– В советские времена достать металлолом было проще. Иногда даже приходилось нанимать грузовик за магарыч. Так я насобирал даже больше, чем нужно – 10 тонн, и катер стал моей собственностью, – рассказывает курянин.
Методом проб и ошибок
Судно практически развалилось. Корпус был наполовину ржавым, в нём были сквозные дыры. В единственной на катере каюте Машкин обнаружил прогнившую фанеру и старые крысиные гнёзда. Преподаватель музыки сразу приступил к ремонту тральщика, чтобы спустить его на воду на строившемся в те времена Курском водохранилище.
– Я ведь музыкант и никогда до этого ремонтом катеров не занимался, но постепенно методом проб и ошибок набрался опыта, почитал разную литературу, – уверяет Александр Иванович.
Курянин сам собрал сварочный аппарат и начал полностью переваривать корпус и обтягивать его металлом, иногда приходилось нанимать помощников. Как раз в то время распался Советский Союз, и всё приостановилось. Из ДОСААФ катер пришлось убрать, и Машкин перевёз судно на дачу с помощью прицепа и длинномерной фуры. И уже там продолжил работы по восстановлению тральщика. Нерабочий бензиновый двигатель в целях экономии он заменил на дизельный от трактора. Затем изменилась и внутренняя отделка, появились новая фанера, удобные кресла и настоящий штурвал. К 2000 году катер был восстановлен практически полностью и его можно было спускать на воду. Однако водохранилище всё строилось, а Сейм обмелел и зарастал водорослями. Тральщик стоял на даче до тех пор, пока Машкин не устроился работать педагогом дополнительного образования в курскую школу №55. Там коллеги уговорили Александра Ивановича перевезти военный катер к зданию учебного заведения.
Машкин с удовольствием пускал на судно учеников и часто проводил для них экскурсии. Курянин прочёл массу литературы об истории таких катеров и с удовольствием делился информацией со школьниками.
Под контролем Берии
Машкин считает, что его судно было выпущено на катерном заводе, который курировал НКВД. Производством плавательных средств тогда руководил сам Лаврентий Берия. Катер строился как дымозавесчик, а после был оснащён траловым оборудованием. Сначала он ходил в составе Волжской флотилии, а затем перебрался в Днепропетровскую. Тральщик выполнял свои основные задачи – поиск, обнаружение и уничтожение подводных мин, а также проводку кораблей через минные заграждения. Катер был оснащён набором контактных тралов, предназначенных для использования на малых глубинах. На борту находились длинные и крепкие цепи с ножами для срезания держателей мин. После всплытия бомб их расстреливали из бортового пулемёта ДШК. Единственная каюта была рассчитана на семь человек, кроватей было всего четыре, одна – для капитана, а остальные спали по очереди. Была на борту и печка-буржуйка, правда, курскому пенсионеру она не досталась. Заканчивал катер военную службу в составе Пинской флотилии.
– Не знаю, ходил ли он до Одера, но точно знаю, что в Курск мой катер попал в 1947 году из города Килии на Дунае, мне даже товарищи из ДОСААФ старую фотографию подарили, на которой корабль только на Тускарь пришёл, тогда эта река ещё не обмелела, – рассказывает Машкин.
О том, что минный тральщик представляет военно-историческую ценность, курянин узнал лет пять назад, когда школу №55 посещал ветеран ВОВ и член Союза писателей и журналистов России Александр Харитановский. Владелец катера уверяет, что именно он указал на особую историческую и патриотическую ценность минного тральщика. Тогда-то Машкин и пожалел, что не сохранил остатки военного оборудования и срезал все траловые приспособления. Остались только следы креплений, да обломок старой кровати.
Судно не продаётся
Когда Александр Иванович ушёл на пенсию, катер оставался у школы, однако в начале 2014 года курянин перевёз его к себе домой. Машкин объясняет, что это была вынужденная мера. Без присмотра военный корабль очень быстро покрылся граффити, непристойными надписями, хулиганы периодически спиливали замки на двери каюты, правда, ничего не крали, потому что ценных вещей на борту не было. Тогда курянин «пришвартовал» минный тральщик прямо под окнами своего частного дома на улице Новой Луговой. Теперь военный корабль всё время под присмотром хозяина. После переезда Александра Ивановича узнала вся улица, с пенсионером начали здороваться даже незнакомые люди. Многие приходят с просьбой провести экскурсию по кораблю. Машкин никому не отказывает, а летом ещё и угощает гостей домашними грушами. Одно, точнее, два но… Катер закрывает окна дома от света, а при входе во двор Александру Ивановичу и его жене Галине Петровне нужно нагибаться, чтобы пройти под кораблём.
– Супруга, конечно, от этого далеко не в восторге, но что делать? На прошлой неделе я ездил в Щетинку на водохранилище и нашёл там только маленькое вонючее болото, берега в тине и иле, поставить катер там просто негде. Одно время думал спустить катер на воду в Курчатове, но это для меня далековато, – поясняет Машкин.
Пенсионера иногда просят продать катер, однако он не хочет этого делать. Теперь Александр Иванович планирует обратиться к городским властям с предложением сделать из минного тральщика памятник, как в городе Рыбинске, где стоит такой же катер.
Только одно печалит Машкина: он так ни разу и не спустил свой корабль на воду, и, судя по всему, уже не исполнит свою мечту.
Анна Морозова.