В Курске коммунальные аферисты обленились
22 сентября 2015 в 11:24Зачем управляющие компании меняют ИНН и другие реквизиты?
В редакцию «КИ» в последнее время начали поступать обращения жителей Курска с одним вопросом – почему некоторые управляющие компании меняют свой ИНН, оставляя прежнее название? С чем это связано, и как изменение реквизитов отразится на работе «управляек», а главное, не вырастут ли тарифы на коммунальные услуги?
Редакция попросила прокомментировать вопросы читателей «КИ» сотрудников правозащитной организации «Народное ЖКХ». Вот что нам ответил эксперт организации Валерий Денисов.
Действительно, в последнее время на рынке коммунальных услуг Курска происходят странные, на наш взгляд, события, которые приводят в замешательство не только собственников квартир многоэтажных домов города, но и все предприятия и организации, связанные с коммунальным бизнесом. В том числе и ресурсоснабжающие организации.
К нам в «Народное ЖКХ» тоже стали поступать тревожные сигналы по этому поводу. Как мы оцениваем данную ситуацию и что можем объяснить жителям Курска?
Если помните, за последние годы в областном центре неоднократно возникали скандалы, связанные с созданием «клонов» управляющей компаний. Например, УК «Наш дом» переименовывалась в УК «Наш Дом» (или наоборот), «Восход» – в «ТСЖ Восход-Управдом», т.е. в названии менялась одна строчная буква на заглавную, или в старом названии «управляйки» вдруг появлялись тире, кавычки, запятые, или придумывались другие написания компании, малоразличимые на первый взгляд для граждан. Делалось это для того, чтобы новые квитанции на оплату, напечатанные мелким шрифтом, не вызывали у собственников квартир лишних вопросов.
Коммунальные метаморфозы
Цель таких метаморфоз была одна – уйти от долгов, налогов и прочих обязательств.
Когда же курские СМИ открыли глаза общественности на эти манипуляции, коммунальные аферисты решили пойти прямолинейным путём. Коль вы обвиняете нас в незначительных сменах названий, мы вообще их менять не будем, а просто поменяем ИНН, т.е. обновим одни реквизиты.
По закону, по факту, по сути или ещё как хотите, но смена реквизитов при том, что у новой организации название остаётся тютелька в тютельку одинаковым с прежним, является ничем иным, как регистрацией нового юридического лица. При этом новая компания начинает работать с чистого листа (что неоднократно обещали курянам), без каких-либо обязательств по долгам старой «управляйки» с тем же названием.
А что? Удобно. Народ получает квитанции на оплату с идентичным названием, и никаких проблем. Кто из жителей Курска помнит свой личный ИНН? А тем более своей управляющей компании. То-то и оно. На это и рассчитан трюк. Самое печальное, что законом такая рокировка не запрещена. И что новые (старые) управляющие компании успешно пройдут строгий ценз нашей (независимой, неангажированной, честной и неподкупной) лицензионной комиссии, получат право на законную деятельность по накоплению очередных долгов и в будущем индульгенцию на очередное банкротство.
Что мы имеем в остатке?
Набрав долгов, управляющая компания объявляет себя банкротом. Все многомиллионные долги (а это деньги, собранные с каждого собственника жилья) исчезают неведомо куда. А новая управляющая компания прибирает к рукам старый жилфонд и начинает всё с начала. Жители – деньги – управляйка – карман хозяина – банкротство – новая компания и т.д.
Судя по тому, что жители Курска хорошо знают данную схему и всё равно доверяют управление своего дома прежним коммунальщикам (читай, коммунальным аферистам), вся эта карусель им нравится. Видимо, нам доставляет огромное удовольствие при удобном случае посудачить о том, как «управляйка-клон» в очередной раз украла наши деньги.
Стоит напомнить, что по закону при смене управляющей компании собственники жилья должны провести общее собрание, на котором принять решение и подписать договоры с новой компанией.
Когда верстался номер
В редакцию «КИ» передали интересный документ в тему. Одна из управляющих компаний Курска в выходные дни расклеила на подъездах своих домов объявление, в котором прямолинейно сообщает, что «в связи с многомиллионными долгами она объявляет себя банкротом. И что «жилой фонд передаётся в новую УК с тем же названием, учредителями, руководителем, адресом, но с новым ИНН»!
Далее ещё интереснее. «Для перехода в новую «управляйку» жители дома должны до 1 ноября принять соответствующее решение на общем собрании собственников квартир». Также сообщается, что руководство и адрес «новой» управляющей компании остаются прежними.
Какая наглость! Коммунальные деляги не просят, не рекомендуют провести собрание и подумать о своём будущем, а фактически навязывают диктат: «Вы должны!».
Они даже не могут вообразить себе, что собственники квартир того или иного дома могут просто-напросто отказаться от их услуг и выбрать, согласно законодательству, новую, порядочную управляющую организацию. К счастью, в Курске таких немало.
P.S.Это объявление уже гуляет в социальных сетях и собирает немало эмоциональных комментариев, суть которых одна – «аферисты обленились».
Александр Иванов.