Курянка превращает арбузы в цветы
09 сентября 2016 в 11:38Превратить обычную тыкву в вазу, а редьку – в павлина. На такое способен далеко не каждый кулинар. Для мастера по карвингу Елены Бобыревой это дело техники и, конечно, вдохновения. Её уникальные фруктовые скульптуры не раз становились украшением свадебных торжеств и семейных праздников.
Нет запретных плодов
Можно сказать, что кулинаром Елена стала за компанию. Выбор будущей профессии она доверила своим подругам.
– Мы были так дружны с одноклассниками, что когда я узнала об их намерении поступить в кулинарное училище, то без раздумий последовала их примеру, – вспоминает курянка. – Потом, в 80-х, я впервые увидела в Москве потрясающие композиции из овощей и фруктов и узнала, что всё это называется карвингом.
Девушка так сильно увлеклась резьбой по овощам, фруктам и ягодам, что стала искать специальную литературу и инструменты, при помощи которых можно было создавать кулинарные произведения искусства. Работа, которую Елена называет стартовой, была подарена сыну. Он же и стал вдохновителем композиции, а точнее, его имя.
– На день рождения вырезала имя своего ребёнка на арбузе. И честно говоря, не знаю, кто был в тот момент счастливее, он от такого подарка, или я, что смогла сделать необычный презент своими руками, – делится курянка.
Позже Елена прошла курсы лекций и семинаров по карвингу. Всё это время она работала оформителем блюд в престижных столичных ресторанах. Позже Бобырева окончила академию и получила сертификат мастера по карвингу.
Так красиво, что есть жалко
Свои работы Елена сравнивает с фейерверком, красивым, но мимолётным. Быстро портятся. По словам мастера, каждое её произведение уникально, и композиции она никогда не повторяет.
– Подарила как-то знакомым на праздник чудную композицию из морковных рыбок. Через четыре дня зашла к ним в гости на чай, смотрю, а рыбы мои в холодильнике. Я их ругала, конечно. А они – глаза в пол, мол, жалко красоту такую, – рассказывает кулинар.
Материалом для карвинга может быть практически любой овощ, фрукт или ягода. К счастью, во все времена года можно отыскать что-то подходящее, вплоть до корнеплодов.
Например, картофель, крупный редис, редька, огурцы с гладкой кожицей, капуста, морковь, свекла и даже лук больше подходят для изготовления цветов. Тыкву хорошо использовать для ваз, корзин и всевозможных сосудов. Форма баклажанов, как и моркови с редисом дайкон позволяет легко превратить их в лесные шишки и камыши. Арбузы вдохновляют на розы, тут и цвет, и форма позволяют. Но любимым фруктом у Елены является папайя.
– У нас в России этот фрукт появился на прилавках относительно недавно, сам он родом из тропиков, – сетует Елена. – Для тех, кто занимается карвингом, это просто находка. Он отвечает всем требованиям: и в меру мягкий, и сочный, и пластичный. Цветы из папайи похожи на живые, а крылья бабочки выглядят как будто из органзы.
Кстати, со временем у Елены появились и свои секреты. Так, например, розы из свеклы она иногда кладёт на некоторое время в морозилку. Когда приходит время подать блюдо на стол, из камеры мастерица достает розу в снежном инее. Зрелище потрясающее. А ещё работы Елены не обязательно должны быть сырыми. Например, прежде чем выставить на стол фигуры из картофеля, их нужно приготовить.
– Все мои работы должны съедаться. Поэтому иногда жарю их во фритюрнице. Тут, конечно, нужна тренировка. Если опыт позволяет, даже из духовой печи можно достать настоящий шедевр, – говорит курянка.
Терпение и фрукт
Только на первый взгляд резьба по фруктам, овощам и ягодам кажется лёгкой и быстрой. Если заказчики не подгоняют, к работе над каждой композицией Елена может готовиться полтора месяца.
– Примерно 3 – 4 недели обдумываю орнамент, как будет сочетаться моя задумка с основными блюдами, декором зала, сезоном и тематикой праздника. Затем ищу качественные продукты, очень редко можно купить всё необходимое в одном месте. На это иногда уходит целый день. На вырезание одного арбуза я могу потратить от 40 минут до 3 часов. Фруктовый букет может изготавливаться дольше. Ведь он может быть в корзине из арбуза и украшен резными цветами или даже птицами, – рассказывает курянка. – Затем привожу на место и там ещё собираю, если это большая композиция (например, павлин или пальма).
Кулинарный карвинг напоминает работу ювелира. Мастера филигранно орудуют инструментами, главным из которых является классический тайский нож. Руки профессионала создают из плодов цветы, птиц и даже животных. Фигурки людей Елена делать не любит. Говорит, они похожи на монстров.
Вдохновение мастерица ищет повсюду. Когда удаётся выехать за пределы города или страны с семьёй или друзьями, Елена ходит и разглядывает окрестности.
– Все смеются, что я из поездок привожу только фотографии животных, птиц и растений, – делится кулинар.
Елена уверена, что общение с коллегами поможет ей выйти на новый уровень мастерства. В связи с этим в следующем году курянка надеется принять участие в европейском турнире по карвингу.
Справка
Карвинг (от англ. carving – «вырезание») – в кулинарии искусство художественной резки по овощам и фруктам. Этот вид искусства возник на Востоке и за тысячи лет стал частью национальных традиций. В разных странах карвинг основывается на разных технических приёмах, которые существенно различаются.
Мастера не всегда обходятся без спецсредств. Порой композиция настолько сложная, что кулинары прибегают к помощи клея, шпажек, нитей. Однако высшим пилотажем считается работа лишь инструментами для резьбы. В нынешнее время проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошёл в 2011 году в Лейпциге. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовления шедевров отводилось по четыре часа. Второй чемпионат состоялся в Москве в 2013 году.


