В Курской области увеличилось число ложных обращений в службу спасения

24 октября 2019 в 14:20

 

За минувшие сутки в ЕДДС Горшеченского района поступило более 50 таких сообщений

 

Как сообщается на официальном сайте ГУ МЧС по Курской области, за  последние  несколько  дней увеличилось число ложных обращений в службу спасения – «112». Так, за минувшие сутки в ЕДДС Горшеченского района поступило более 50 таких сообщений.

В основном звонил один мужчина, местный житель, задавая некорректные вопросы. В настоящее время с ним ведётся работа со стороны местной Администрации.

В целом звонки из категории «ложные», которых в экстренную службу ежедневно поступает порядка 30%, являются серьёзной проблемой. Они отвлекают диспетчеров от работы, занимают линию в тот момент, когда человеку может требоваться помощь оперативных служб.

Ежедневно на номер «112» поступают порядка 3 тысяч обращений. Среди них – сообщения о пожарах, ДТП, плохом самочувствии, нарушениях условий жизнедеятельности.

К ложным относятся звонки категории «детская шалость», а также обращения, которые не входят в компетенцию служб оперативного реагирования. На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд – это и материальные затраты. Вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб.

Ответственность за данные действия предусматривает ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По ст. 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учёт в подразделения по делам несовершеннолетних.

По ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

- либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;

- либо арестом на срок от трёх до шести месяцев;

- либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
28d7f81ce3c6816391f62a27a957398f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх