Курск. К приезду замгубернатора в пункте содержания собак навели порядок

29 октября 2019 в 09:05
Сергей Стародубцев рассказал, почему условия содержания животных в д. Чаплыгина не контролировали

 

Информационное агентство Sekunda.media 18 октября сообщило, что в 10 вольерах на полигоне, куда свозит собак скандально известная компания «ЭкоСервис», содержится около 100 животных. Журналисты сообщили, что животные находятся в грязи и собственных фекалиях, здесь же им в тарелки накладывали кашу. По информации издания, здесь же взрослые собаки рвали щенков. Также сообщалось, что в день на питание одной особи тратят из бюджета всего 4 рубля. Этих денег не хватало, поэтому кормить и лечить собак приходилось якобы за деньги зоозащитников. После публикации на место выехал заместитель губернатора.

 

Разоблачение «ЭкоСервиса»

Напомним, пункт передержки в д. Чаплыгина «ЭкоСервис» арендует у Спецавтобазы. Фирма из Белгорода раньше отлавливала собак на территории Курска и, как потом выяснила прокуратура, незаконно их убивала. После этого «ЭкоСервису» не удалось получить контракты в областном центре. Подрядчик работает в районах. Отловленных собак сейчас компания свозит в пункт передержки, рассчитанный на содержание 10 животных.

В этот же день областная телекомпания «Сейм» опубликовала информацию о том, что по распоряжению губернатора для работы в Курске снова привлекут ещё одного подрядчика – «ЭкоСервис» и дадут на эти цели ещё 600 тысяч рублей.

25 октября после скандальной публикации замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев приехал проверить, как обстоят дела в Чаплыгина. Вместе с ним пункт временного содержания животных посетил начальник регионального управления ветеринарии Сергей Турнаев. На месте их встретил директор «ЭкоСервиса» Владимир Стегний.

Изменения были налицо. В вольерах и возле них грязь засыпали опилками, а у животных стояли полные миски с кашей.

Однако позитивный ход проверки нарушала зооволонтёр Ирина Карелова, которая пришла разоблачать «ЭкоСервис».

– Здесь одна сотрудница работает, денег не хватает. Ей помогают мама и муж. Накормлены эти собаки только за счёт того, что деньги собирают волонтёры. Сейчас около 30 собак вывезли и, как только вы уедете, их вернут обратно, – говорит она.

По словам зооволонтёра, компания взялась ловить собак за 2,5 тысячи за одну особь, однако этих денег хватает только на стерилизацию, отсюда разруха и голодные животные. Плюс, на её взгляд, собакам на свалке не место.

– Их надо забрать отсюда, привести в божеский вид и разработать социальную программу, чтобы показывать их людям, чтобы они понимали, что они хорошие, и хотели взять их домой, – подытожила Ирина Карелова.

Сергей Стародубцев согласился с зооволонтёром.

– Проблема запущена. Сегодня это не тот вид, какой хотелось бы видеть. Мы работаем, изучаем опыт других регионов. Должен быть нормальный приют, – считает Стародубцев.

Сейчас, по словам Стародубцева, власти ищут возможность сделать большой приют на базе городских служб, потому что, по его мнению, схема отлов – стерилизация – вакцинация – возврат, которая действует сейчас, это полумеры. Собаки не перестают кусать людей после того, как их стерилизуют. Также Сергей Стародубцев сообщил, что приют планируют содержать на пожертвования и бюджетные деньги.

 

«Вымысел конкурентов, особенно зоозащитников»

Директор «ЭкоСервиса» Владимир Стегний сообщил, что в настоящий момент в пункте находится 37 собак. Компания работает в 12 районах, всех отловленных животных везут в Чаплыгина. Однако, помимо этого, по доброте душевной сюда помещают животных с улиц не только в рамках контракта, поэтому их так много и денег на всех не хватает. По словам Стегния, на одну отловленную собаку из бюджета выделяют 2400 рублей. За эти деньги животное нужно стерилизовать, привить и кормить в течение 10 дней. Им крепят жёлтые бирки и выпускают в среду обитания.

– Стерилизацию для нас делают дешевле – за 1700 рублей. У нас собаки накормлены, привиты, – говорит он. – Что касается «концлагеря», это всё вымысел наших конкурентов, особенно зоозащитников, которые ничего не делают, а только пиарятся за счёт приюта в Лобазовке.

С начала года фирма выпустила 330 собак.

Сотрудница «ЭкоСервиса» Елена Пронская также подтвердила, что ей дают деньги на питание животных. Она покупает сухой корм и варит собакам кашу. По её мнению, проблема в другом.

– Условия ужасные, воды нет, света нет, – пожаловалась Елена.

Зоозащитники, которые регулярно оказывают помощь животным в пункте передержки в Чаплыгина, мягко говоря, удивились. По их мнению, Елена Пронская просто боится сказать правду.

– Меня просто трясло. Эти животные живы благодаря нам. Елена, сотрудница пункта, регулярно обращалась к нам за помощью. В общей сложности за 4 месяца мы перечислили на корм и лечение более 100 тысяч рублей. Ноги ветеринара там не было. Животные просто умирали от энтерита и других болезней. «ЭкоСервис» специально возил туда щенков, чтобы экономить на стерилизации. Всё, что он сказал, ложь, – уверяет зоозащитница Инна.

Девушка говорит, что продолжит помогать животным, потому что ей их жалко.

 

Никто не виноват?

По итогам проверки получилось, что, по сути, никто не виноват. Сергей Стародубцев объяснил, что, во-первых, раньше никто проблемой безнадзорных животных не занимался. Действующая администрация только начала плотно работать над этим. Во-вторых, Стегний работает в пункте, в котором нет ни места, ни условий. Раньше система отлова была другой – животных держали 10 дней и умерщвляли, а теперь есть такие, которых нельзя выпустить.

Кроме того, по словам Сергея Стародубцева, пункт в Чаплыгина власти не контролировали, поскольку фирма работала с частными ветклиниками. Закон это не запрещает. Начальник управления ветеринарии Курской области сообщил, что сейчас этот момент прорабатывается. В дальнейшем предприятия, которые занимаются отловом, хотят обязать работать с государственными ветклиниками, а управление ветеринарии наделить полномочиями по контролю приютов.

Чиновники отметили, что проблема безнадзорных животных по-прежнему остаётся актуальной. По данным Сергея Турнаева, в Курской области до конца года планировали отловить и стерилизовать 7800 собак (в начале года он говорил, что их всего около 7500), а в Курске – 1500 – 2000 особей.

– Цифра будет, конечно, меньше, потому что у кого-то из подрядчиков больше затраты, у кого-то меньше, – отметил Турнаев.

В областном центре сейчас отлов ведёт компания «Добрый город». Но сейчас власти собираются привлечь ещё одного подрядчика. На этот раз Сергей Стародубцев пояснил, что «ЭкоСервиса» нет в числе претендентов на этот контракт, потому что у компании и так много работы. Нового подрядчика определят с помощью электронного аукциона.

Анна Власова

 

Комментарий в тему
Председатель КРОЗО «Право Жить» Екатерина Жильникова:
– Непонятно, будут ли санкции для «ЭкоСервиса». Мы считаем, что заказчики просто обязаны провести проверку, как выполняется контракт. Неужели для этого нужно снова писать в прокуратуру? Мы хотим, чтобы «ЭкоСервис» внесли в чёрный список.
В администрацию нас не приглашали. После новостей про то, что будут строить приют, я сама пришла туда и пригласила заместителя директора «Доброго города». В итоге нас опять попросили сформулировать предложения и отправить по электронной почте в комитет АПК. Но нам уже просто надоело в 10-й раз отправлять одно и то же. Мы предлагаем комплексное решение проблемы. Помимо системы ОСВВ, нужна социальная реклама и пропаганда ответственного обращения с животными. Мы уже отдали согласованные с губернатором баннеры, которые призывают к стерилизации, брать животных и так далее. Нам сказали, что до выборов их не повесят. Сейчас уже октябрь заканчивается, ни ответа, ни привета. Ещё мы предлагали программу бесплатной стерилизации домашних животных. Должна вводиться жёсткая ответственность для владельцев животных в случае, если их выбрасывают. Для этого питомцев надо чипировать и отслеживать, если бегает – штраф. Но нам говорят, что это могут принять только на федеральном уровне, но почему наши депутаты не могут внести предложения в Госдуму?
Что касается приюта, нам сказали, что планируют сделать его на 800 собак. Такие приюты в Москве только. Это сколько денег и сотрудников, оборудования, они не понимают, что это. Я говорила, что у нас есть проект, чтобы построить соответствующий нормам приют, с ветклиникой это стоит 20 млн. рублей. Ну это нереально. А вот пункт передержки на 500 собак примерно за 5 млн. рублей можно сделать. Плюс, на мой взгляд, местные власти могут обратиться в Москву, чтобы региону выделили средства на обеспечение федерального закона о защите животных.
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Любовь Сурженко 29 октября 2019 г. 10:33

Спасибо за прекрасную статью. Это явка с повинной Турнаева, председателя комитета финансов, счетной палаты, администрации города в лице ее комитетов и руководства, спецавтобазы, УФАС.
1. Отлов и содержание - ветеринарная услуга. Цитата: " Начальник управления ветеринарии Курской области сообщил, что сейчас этот момент прорабатывается. В дальнейшем предприятия, которые занимаются отловом, хотят обязать работать с государственными ветклиниками, а управление ветеринарии наделить полномочиями по контролю приютов". Что это значит. Это значит, что только сейчас прорабатывается (неизвестно что). А раньше все происходило без участия управления ветеринарии. Да и без этих откровений известно, что под видом осуществления ветуслуги происходит сбор мусора в виде живых существ. Это значит, что начальник управления ветеринарии - Главный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ветеринарный инспектор, - по его представлению, не имел полномочий. А кто же его их лишил? То есть, он не осознает, что он один из тех, кто ответственен за провал в важном государственном деле. От кого он ждет наделения себя полномочиями? Его государство наделило, он обязан был осуществлять контроль за отловом, содержание на основе ветеринарных законов, приказов. А прежде должен был разработать и представить законодателю для утверждение нормы (их несколько), чтобы законодатель утвердил бюджетную потребность на отлов (отдельно собаки кошки), на содержание (отдельно собаки, кошки), а финансовый орган мог спланировать бюджет в расчете на ТОЧНОЕ количество животных, а не пальцем в небо тыкать, а потом совершать, похоже, нецелевое расходование средств бюджета.
Цитата: "Цифра будет, конечно, меньше, потому что у кого-то из подрядчиков больше затраты, у кого-то меньше, – отметил Турнаев". Вдумайтесь, это не заказчик, строго говоря, государство, а подрядчик, оказывается, САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ СВОИ ЗАТРАТЫ". Вот и ответ, как говорил, Гамлет. У нас не заказчик объявляет торги на услуги, указывая при этом условия, число животных, периоды содержания, требования к отлову, содержанию, кормлению, помещениям, пристройству...... У нас "выигравший", неизвестно на каких условиях, сам определяет, что ему дают на 10 дней и на отлов 2400 рублей/штуку. ОН САМ, а не условия контракта. Это уже страшно, что у нас такие руководители, что у нас такой ужас творится с выполнением государственных поручений.
2. Цитата: "Сергей Стародубцев объяснил, что, во-первых, раньше никто проблемой безнадзорных животных не занимался. Действующая администрация только начала плотно работать над этим". Позвольте, а как же планировали бюджет, объявляли торги, рассчитывались с исполнителями? А как же все это происходило, кто это контролировал, где отчеты, где фото, где инвентарь, который не могли сыскать нем с огнем зоозащитники и Дато Папуашвили? Где те фургоны. которые требовал Тарасов? КТо же выделял деньги, если "этим никто не занимался"?
3. Цитата: "Кроме того, по словам Сергея Стародубцева, пункт в Чаплыгина власти не контролировали, поскольку фирма работала с частными ветклиниками." Позвольте, заказчиком выступала власть? Почему не контролировала? Как тогда выдавала средства, это наши средства? Как тогда соблюдала и выполняла федеральные законы в сфере ветеринарии, местного самоуправления? Как охраняла общественную нравственность в виде соблюдения элементарных требований к обращению с животными? Ведь и до принятия нового закона убийства животных, негуманное обращение с ними наказывались по ст. 245 УК РФ, а это преступление против общественной нравственности? У нас депутат Горсобрания хвалится в газете, что его спецавтобаза убивала по 3000 животных в год, а он за это получал бюджетные средства. Люди, да это катастрофа.
4. Полностью отсутствует отчет за бюджетные вливания. Никто не знает, сколько собак, откуда они, куда подевались, сколько было пропавших, убитых, "усыпленных". Стегний командует парадом. Он определяет затраты, условия, количество,... Нет ни одной карточки с фото, нет ни одного видео отлова, нет НИЧЕГО. Куряне, вам когда бухгалтерия выдает командировочные, вы отчитываетесь квитанциями, билетами, талонами. А здесь миллионы текут в карманы стегниев, и нет отчетов. Он, оказывается, в 12-ти районах свирепствует. От здесь признается, что 10 дней содержали, а потом умерщвляли. Это второй, кто признается в незаконном убийстве животных под видом отлова и содержания. И теперь те же 10 дней. Однако у аукционной документации нет таких условий. и быть их не может. Это преступление по ст. 245 УУК "Жестокое обращение в животными", причем в массовом порядке и неоднократно. ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ,
5. Согласно имеющейся информации от прокуратур области, в ответы на ЗАЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН (не по инициативе прокуратуры, не заказчика, не комиссии по благоустройству!!! (или как там ее), которая подписывала акты и давала добро на отстегивание денег), знаем, что в Курске из 400 отловленных собак 322 убиты на месте. Это преступление. Признаки этого преступления прокуратура установлила. кроме того, установила, что Экосервис

Любовь Сурженко 29 октября 2019 г. 10:50

Уважаемые куряне, хватит спать, это наша страна, мы здесь хозяева, а не рабы. Мы не хотим слушать этот лепет из уст чиновников, которые нами наняты для работы. Эта работа ими не выполнена, нанесен ущерб государству, нам, природе. Местные СМИ регулярно сообщают о событиях, которые вопиют о признаках преступлений. Это деятельность спецавтобазы, Экосервиса, администрации города. Это безнаказанные пока убийства Зены, Мирона, кошки, замученной на Пушкарной под софитами камер и при наличии свидетелей, которых до сих пор не опросили.
Закон требует расследований. Цитата из ч. 2 ст. 144 УПК РФ « По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь». Ждем сообщений о расследованиях по поручению прокуроров. А пока ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ бегают по полициям, судам, прокуратурам в бесплодных поисках законности, восстановления прав, защиты общественной нравственности, в интересах неограниченного круга лиц. Так, может, прокуратура нас включит в штат, чего мы зазря бегаем, да еще впереди прокуроров? Пока же получается, что законы для нас писаны, а для власти нет.

Любовь Сурженко 29 октября 2019 г. 10:58

(прод. первого коммента) ...что Экосервис применял запрещенные для отлова средства, которые убивали животных. но прокуратура не передала материалы по подследственности, и расследования не было.
Да ладно, расследования, не было даже обращения прокуратуры в УФАС для включения живодеров в реестр недобросовестных поставщиков.
6. Все это безобразие не могло произойти и без УФАС. В прошлом году простые граждане, которые пекутся о сохранности бюджетных средств, об исполнении законов на территории области, о гуманном отношении к животным и о сохранении общественной нравственности обратились в УФАС по поводу одиозного тендера курской власти на отлов на сумму более 1,2 млн. рублей. аукционная документация была безобразной. В ней было указано отловить 1 шт. (собаку или кошку) на сумму более 1,2 млн. рублей. Там была еще масса нарушений. УФАС отметила нарушения, но договор с Экосервисом был уже заключен. Однако по выявленным нарушениям УФАС, по которым УФАС не могло уже принять действенных мер, не обратилось в прокуратуру в связи с обнаруженными "казусами". И пошли более 1,2 млн. рублей за одну кошку или собаку, на документы которых хотелось бы посмотреть. Фото требует народ, что там за Мурка, которую отлавливают за такие деньги. У меня лично три таких Мурки, я их отловила на улице несколько лет назад, хочу за каждую по 4, 8 млн. рублей, содержу их в среднем 4 года. Деньги на бочку! Так я, в отличие от спецавтобазы и Экосервиса, и фото могу предоставить (даже портреты), и расчеты, могу показать места их обитания, лежанку, подстилки, бантики, поводки, игрушки, расскажу о количестве потребленного корма, предоставлю квитанции по лечению. У меня документы в порядке.

Вова 29 октября 2019 г. 12:37

Пришел Экосервис и помешал пилить бабло? Нужно еще вернуть Спецавтобазу, чтобы была конкурентная борьба.

Куряне 30 октября 2019 г. 8:14

Обращайтесь в прокуратуру по поводу бездействия ветеринарного надзора. Главный ветинспектор приехал на место, где животные не могут находиться, и вместо срочного предписания для прекращения этого ада что-то обещает. Никто не понял, что он обещает.

Вера 30 октября 2019 г. 8:15

Как Стегний докажет, что делали стерилизацию.

Дмитрий 30 октября 2019 г. 8:17

Начальника трудовой инспекции за 100 т.р. судят, а тут какие куски улетают.

Жорж Милославский 30 октября 2019 г. 9:16

Куряне, это у главного ветеринара была внеплановая выездная проверка. Он уже готовит предписание :)

Житель Курска 31 января 2020 г. 16:57

Как всегда денежные средства испаряются. А страдают простые на этот раз животные. Они ведь даже не люди, и даже не домашние собаки. Можно творить что угодно. Столько денег выделялось, а воз и ныне там.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0a9ba21a8eadea74040af44c70f4f6a2

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх