Курск. Почему в больнице умер 3-летний Жора?

15 ноября 2019 в 12:50
Мать неизлечимо больного ребёнка и медики рассказали свои версии случившегося

 

Светлана Б. говорит, что 1 ноября у её ребёнка начались осложнения. Она настаивала, чтобы сына из Курчатова госпитализировали в Областную детскую клиническую больницу (ОДКБ) в Курске. Со слов женщины, медики из Курчатова сказали, что мальчика не примут в ОДКБ. Тогда Жору санавиацией доставили в Областную клиническую инфекционную больницу им. Н.А. Семашко. Через три дня ребёнок скончался. Теперь следователи выясняют, можно ли было спасти Жору.

 

Длинные выходные

Практически с момента рождения Жоры его мама боролась за каждый прожитый им день. Мальчику поставили диагноз, связанный с неизлечимым поражением мозга. Кроме того, у него была масса сопутствующих заболеваний.

Судя по материалам прокурорской проверки, которая проводилась весной этого года, в июле 2018 года Жора перестал самостоятельно дышать, и ему установили трахеостомическую трубку. Мальчик постоянно лежал. В дыхательных органах скапливалась мокрота, и ребёнок не мог её откашлять. Из-за этого в дыхательных органах были регулярные воспалительные процессы.

Врачи из ОДКБ отмечают, что необходимость в установке трахеостомы появилась после длительного пребывания Жоры на искусственной вентиляции лёгких. Они уверены, что после проведения процедуры трахеостомическая трубка позволила мальчику дышать самостоятельно и обходиться без ИВЛ. По словам медиков, мама длительное время не соглашалась на данную процедуру.

По словам Светланы, состояние ребёнка ухудшалось, и одной из причин этого могла быть невозможность настроить дорогостоящую аппаратуру. Женщина уверена, что аппарат ИВЛ позволил бы её сыну выводить мокроту из бронхов и лёгких. Врачи настаивают, что аппаратная вентиляция не помогает выводить мокроту из лёгких, а повышает риск инфекционных осложнений.

– За последние 4 месяца мы перенесли 4 пневмонии. После очередного заболевания пробыли дома всего 2 недели и вновь попали в реанимацию в Курчатове. Мы не болели бы так часто, если бы дома нам настроили аппарат ИВЛ и откашливатель. Они очень дорогие, но мы всё-таки добились, и нам привезли их из ОДКБ в феврале этого года. Вот только оборудование до сих пор стоит нераспакованным в коробке. Я несколько раз просила Игоря Васильевича Зорю прислать специалистов, чтобы настроить прибор. Это не может сделать обычный человек, нужен профессионал. Ведь необходимо учитывать количество вдохов и выдохов ребёнка, его персональные особенности. За полгода никто так и не приехал его настроить. Жоре пришлось дышать чистым кислородом, и именно это, на мой взгляд, ухудшило его состояние, – высказывает своё мнение Светлана.

 

(На фото: Акт  о прохождении инструктажа, подписанный Светланой после вычернутых пунктов, с которыми она не согласна)

31 октября состояние Жоры ухудшилось, и к нему домой приехала бригада врачей. Маме предложили госпитализировать мальчика. По словам медиков, Светлана отказалась, заявив, что справится сама. Женщина пояснила «КИ», что решение оставить Жору дома было общим – с врачами из ОДКБ она постоянно была на связи. Но уже на следующий день, 1 ноября, Светлана поняла, что сыну необходимо в стационар, и привезла его в МСЧ №125 г. Курчатова.

Врачи из ОДКБ считают, что медики решили срочно везти мальчика в Областную клиническую инфекционную больницу имени Н.А. Семашко на основании клинических проявлений острой вирусной инфекции. Светлана надеялась, что Жору направят в ОДКБ, ведь там имеется аппарат ИВЛ для детей и несколько коек для лечения паллиативных больных, к которым относился Жора. Но женщине сразу сообщили, что санавиация может отвезти его только в Областную клиническую инфекционную больницу имени Н.А. Семашко.

 

– Я, конечно, истерила. Жора должен был попасть по своему профилю в ОДКБ, ведь там все условия для паллиативного больного. А в «инфекционке» хоть и есть аппарат ИВЛ, но элементарно нет невролога. Его можно было вызвать, но это заняло бы массу времени. Кроме того, я боялась, что в Семашко он подхватит ещё какую-то инфекцию. Для него это огромный риск. Я знала, что замглавврача ОДКБ была согласна нас принять. Но реаниматолог сказал, что если я отказываюсь от «инфекционки», то он вообще никуда нас не повезёт, – предполагает Светлана.

 

Чтобы спасти Жору и подключить его к аппарату ИВЛ, она согласилась на госпитализацию в Областную клиническую инфекционную больницу имени Н.А. Семашко.

 

– В первые же сутки у нас взяли все необходимые анализы. И врач сказала мне, что никакой инфекции в крови не обнаружено. У Жоры было лишь затемнение в лёгких. Медик сообщила мне, что сразу после выходных она будет настаивать на переводе сына в ОДКБ. Да, он был в тяжёлом, но стабильном состоянии. Проблема в том, что на той неделе был дополнительный выходной в понедельник. 4 ноября Жоры не стало. Я прекрасно понимаю, что сын мог «уйти» и в ОДКБ, но после его перевода туда я была бы уверена, что мы сделали всё для его спасения, – говорит Светлана.

 

Позиция медиков

5 ноября Жору похоронили. В ОДКБ согласились прокомментировать ситуацию. Первым делом в больнице отметили, что соболезнуют матери Жоры.

 

– Сочувствуем Светлане Фёдоровне. От специалистов ОДКБ мы приносим искренние соболезнования людям, потерявшим детей. Врачи больницы всегда близко к сердцу принимают смерть каждого ребёнка и стараются сделать всё возможное для спасения больных с самыми тяжёлыми заболеваниями, которые лечатся у нас, – сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ОДКБ Роман Черников.

 

В ОДКБ пояснили, что, согласно регламентирующим документам Минздрава РФ и комитета здравоохранения Курской области, установлен порядок распределения (маршрутизации) пациентов в стационары в зависимости от профиля заболевания. Медики областной детской больницы уверены, что в данном случае основным диагнозом, определяющим профиль стационара для госпитализации, являлось острое инфекционное заболевание, а не паллиативное состояние пациента.

 

– Все больницы работают 24 часа в сутки. При выявлении или подозрении на хирургическую патологию пациенты направляются во 2-ю детскую больницу, при инфекционном заболевании – в стационар Областной клинической инфекционной больницы имени Н.А. Семашко, – пояснил главный врач ОДКБ Игорь Зоря.

 

По словам Романа Черникова, в день, когда встал вопрос о госпитализации Жоры, в реанимации находились трое паллиативных больных и ещё двое детей с тяжёлыми заболеваниями. Поэтому принимать пациента с инфекционным заболеванием он не имел права.

 

– При отсутствии хирургических и инфекционных проблем он поступил бы к нам без всяких сомнений, что уже было неоднократно, – рассказал заведующий отделением.

 

Медицинские работники из ОДКБ уверяют, что врачи в Курчатове изначально поставили диагноз «вирусная инфекция» и не вели речь с мамой о госпитализации в ОДКБ. По словам Романа Черникова, он по телефону объяснил маме, что температура под 40 и инфекционная патология – показание к госпитализации в Областную клиническую инфекционную больницу имени Н.А. Семашко.

 

– Всем паллиативным больным мы указываем контактные телефоны, по которым родители могут обратиться в том числе в реанимацию, где создан консультативный центр, – говорит Роман Черников.

 

Заместитель главврача по медицинской части ОДКБ Светлана Гусева пояснила, что решение о госпитализации отдельно взятого ребёнка принимает не главный врач и не заведующий отделением, а врачи, которые непосредственно находятся у постели больного. При возникновении сложных клинических ситуаций решение принимается коллегиально.

 

Нужен ли был аппарат ИВЛ?

Светлана не обращалась в правоохранительные органы с жалобой на действия медиков. Однако в следственном управлении Следственного комитета РФ по Курской области сообщили, что будут проводить доследственную проверку по факту смерти малыша. После неё будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении.

 

– В каждом подобном случае мы организовываем проверку. Это совершенно не значит, что мы хотим обвинить кого-то из врачей. Наша задача – отследить весь этап оказания помощи, начиная с постановки диагноза. Может, где-то не хватало медикаментов, может, где-то задержали транспорт и т.д. В таком случае можно понять, какие меры необходимо предпринять, чтобы не повторилось ничего подобного с другими детьми, – сообщил «КИ» следователь Дмитрий Варшавец.

 

Сотрудники ОДКБ сообщили «КИ», что готовы к любой проверке и уверены, что все врачи, начиная с амбулаторного звена, санитарной авиации и  инфекционной больницы, сделали всё для спасения Жоры. Светлана рассказала, что не обвиняет медиков в смерти сына.

– После «ухода» сына ни Игорь Зоря, ни кто-то другой из ОДКБ со мной не разговаривали. Да и не в этом дело. Сейчас у меня дома стоит нераспакованный аппарат ИВЛ. Скоро мне позвонят и попросят его вернуть, а у меня только один вопрос – зачем мне его давали? Теперь он окажется ещё у кого-то, и так же будет стоять без дела только потому, что его некому настроить. Очень надеюсь, что после смерти Жоры ни с кем из детей не случится ничего подобного. Только в память о нём я смогла рассказать о своём горе. Может, его смерть спасёт кого-то, – говорит Светлана.

 

По поводу аппарата ИВЛ в ОДКБ ответили, что при передаче оборудования маму Жоры проинструктировали и женщина знала, как его настраивать и использовать.

 

– Всё оборудование было в исправном состоянии. Аппарат ИВЛ был приобретён благотворительным фондом «Линия жизни» и доставлен в ОДКБ. Инструктаж мамы по использованию аппарата ИВЛ был проведён специалистом благотворительного фонда «Линия жизни». Оборудование было передано маме по акту, в котором она расписалась, что обучена пользованию аппаратом ИВЛ. Бригада паллиативной помощи ОДКБ, включая врача-реаниматолога, невролога, диетолога, педиатра, неоднократно выезжала на дом к ребёнку и контролировала его состояние (27.03.19 г., 18.04.19 г., 26.07.19 г., 27.09.19 г.), – проинформировал главный врач ОДКБ Игорь Зоря.

 

Специалист ОДКБ Роман Черников считает, что Жоре не требовался аппарат ИВЛ.

 

– Мы этого ребёнка холили и лелеяли. Он получал кислородную дотацию. Но на данный момент ему не требовалась неинвазивная вентиляция лёгких, откашливатель. Но как включить аппарат ИВЛ, Светлана знала, – подтверждает слова коллег Роман Черников.

 

(На фото: письмо Светланы в ОДКБ с просьбой о подключении оборудования)

 

Стоит отметить, что в следственном отделе Центрального округа г. Курска «КИ» сообщили, что в июле этого года они направляли письменное обращение в ОДКБ с просьбой прислать специалиста в семью Светланы и Жоры для настройки аппарата ИВЛ. Однако ответ из медицинского учреждения они до сих пор не получили.  

В ОДКБ нам сообщили, что в июле 2019 года письменных обращений из следственного отдела Центрального округа г. Курска к ним не поступало. В мае 2019 года поступал запрос выписок из медицинских карт стационарного больного и списка фамилий врачей, принимавших участие в оказании помощи этому пациенту, на который 22.05.2019 г. был дан ответ.

Алёна Мартынова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Петр 15 ноября 2019 г. 14:33

Странно, врачи с такой уверенностью несколько раз сказали, что аппарат ИВЛ мальчику не был нужен, зачем же они ей его дали?

Екатерина 15 ноября 2019 г. 14:34

Ну, конечно, у матери есть оборудование, а она его включать не хотела. Ну не бред? Врачи, вы хоть понимаете, что говорите? Какая мать умея включать и настраивать будет просто держать коробки в углу?

Мама 15 ноября 2019 г. 14:36

Знаем мы как эти инструктажи проводят. Нас на работе регулярно инструктируют по технике безопасности. Говорят со скоростью Тины Канделаки. Там не то что не запомнишь, там даже не услышишь и не поймешь

Курянин 15 ноября 2019 г. 14:37

Уважаемые журналисты, проследите за тем, как пройдёт проверка СК по этому факту. У них есть письмо, на которое не ответили. Любопытно что они будут с этим делать?

Ольга 15 ноября 2019 г. 14:39

Отличная позиция врачей..."как включить аппарат ИВЛ, Светлана знала". Что значит она знала?! Речь об аппарате, от которого зависит жизнь ребенка, это Вам не блендер в розетку включить! Наши врачи даже аппаратуру подключить не могут, на мать ответственность переложили! Какого лечения или помощи от них ждать?!

Ирина 15 ноября 2019 г. 15:06

Мне кажется, или кто-то пытается оправдаться за то, что в выходной решил не морочиться с переводом ребёнка? В больнице всё-таки выходные условные. А экстренные ситуации всегда возникают. А это, подождём до понедельника, и ребёнка нет...

Stranger 15 ноября 2019 г. 15:27

Надеюсь, недалёкие умом комментаторы внимательно читали статью и понимают, что ребёнок не боролся за жизнь, а медленно умирал?Судя по всему, негодующие были бы не прочь продлить агонию обречённого ребёнка бесконечно долго.Любопытно, как это вообще укладывается в ваших деревянных черепных коробках.

Людмила 15 ноября 2019 г. 15:37

Царство тебе Небесное, малыш. Не повезло тебе родиться в нормальной стране.

Вася Хренов 15 ноября 2019 г. 15:38

Под суд. Праздники у них. Если надо было, отзывайте врача с праздника. Единство не в том, что водку пить,а в том, чтобы работать на благо. Это оставление в опасности. Там невролога нет, так не положено. Нарушений много, результат смерть ребенка, к которому должно было быть особое отношение. Пусть новая начальник здравотдела проявит себя.

Маша 15 ноября 2019 г. 15:40

Странгер, по вашему его можно было и из роддома не забирать?

Читатель 15 ноября 2019 г. 15:41

Странгер, а вы не врач?

Екатерина 15 ноября 2019 г. 15:42

Я вас удивлю, но мы все медленно умираем. Каждый день приближает нас к смерти. С чего вы взяли на себя миссию определять кто обречён, а кто нет? Вы что чувствовали когда-нибудь то же самое, что и мальчик? Откуда вы знаете, что там была агония? А может знаете, кого спасать, а кого нет? И ещё вопрос: что там в вашей ватной черепной коробке?

Ольга 15 ноября 2019 г. 15:59

Ну если у них официальный запрос от следственного комитета! "потерялся", то простите, на одну секундочку - о чем вообще можно дальше говорить? Нет веры в правдивость слов администрации ОДКБ. Почему за всех отдувается Черников, где отсиживается Зоря???

Петр 15 ноября 2019 г. 16:09

Маша, по мнению Странгера женщине вообще надо было делать аборт. Может быть автор комментария сам родился только потому, что кто-то не успел разглядеть его патологию

Алла 15 ноября 2019 г. 16:13

Кто-то врет, больница или СК,

Татьяна 15 ноября 2019 г. 16:14

Я знаю ситуацию со Светланой и Жорой очень близко. Поражает только один факт - как настолько бессовестно и открыто можно врать про настроенное оборудование и обученную маму! Коробки были даже не распечатыны! Светлану никто ничему не обучил!

Кира 15 ноября 2019 г. 16:33

Алла, согласна с вами. Только какой смысл врать СК?

Кире 15 ноября 2019 г. 16:48

Кира, запросы отправляют заказным письмом. Всего-то надо посмотреть, отправлено ли оно и получено ли оно или его вообще не направляли. Это же не Саша пишет Маше.

Читатель. 15 ноября 2019 г. 23:37

Ясно одно что хоть написали об этом , если вспросить не получится .

Наталья 16 ноября 2019 г. 13:54

Под суд таких врачей. Пусть на своей шкуре про чувствуют горе матери, желаем им этого!!!!!

Надежда 16 ноября 2019 г. 15:15

А почему никто не проверяет профессионализм Курчатовский врачей, которые поставили предварительный диагноз инфекционное заболевание? Ведь действительно в первую очередь в какую больницу отправить определяют врачи находящиеся у кровати пациента!
А у Курчатовский врачей инекционка это единственная больница, которую они знают. Моего ребенка тоже туда отравляли 3 раза и все 3 раза с ошибочным диагнозом. Когда же это закончится? Когда врачей начнут проверять на профессионализм? Некоторые из них ведь даже попу от головы отличить не могут!

Рита 18 ноября 2019 г. 12:30

Это настолько моя ситуация один в один.Светлана,ничего Вы не докажите,хотя я Вам искренне этого желаю и буду счастлива,если это хоть у Вас получится.На Кольцова всегда врачи с Зорей правы!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0487cc20f5898a14df800594adc045d3

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх