Статус участницы ВОВ ветерану, которую положили в коридоре курской БСМП, помогал восстановить Сергей Шойгу

27 января 2020 в 15:04
О судьбе 94-летней Клавдии Гусельниковой рассказала писательница из Курска Лидия Оверчук

 

Ранее родственники ветерана прислали видео из курской БСМП. Клавдия Васильевна лежала в коридоре и, по мнению внучки, не получала компетентную медпомощь. После публикации «КИ» о состоянии здоровья ветерана на проблему обратили внимание в областной администрации. Клавдию Васильевну Гусельникову перевели в палату и провели полное обследование. «КИ» узнали, почему сведений об участнице Великой Отечественной войны нет в интернете и как ей помогал восстановить документы министр обороны Сергей Шойгу.

 

«Боль была дичайшая»

 

Родные Клавдии Васильевны говорят, что её привезли в приёмное отделение БСМП на скорой 23 января около 17.00. Внучка Зоя Ясенская рассказала, что у бабушки была острая боль в левом боку. По словам Ясенской, их около двух часов оформляли в приёмном отделении, потом врачи потеряли карту. Несколько раз Клавдию Васильевну возили на УЗИ разных органов, одни врачи говорили, что всё хорошо, другие, что в брюшине видна жидкость. По словам Ясенской, потом ветерана просто бросили, температуру и давление не измеряли. При этом женщина сказала медикам, что бабушка – участница ВОВ.

 

– У неё тогда боль была дичайшая, в любой момент могла потерять сознание. Чувствую – конец, – вспоминает внучка ветерана.

 

Днём 24 января родственники 94-летней Клавдии Гусельниковой не выдержали и прислали в редакцию «Курских известий» видео из курской БСМП, где показали, как ветеран лежит в коридоре.

 

– Моя бабушка, Гусельникова Клавдия Васильевна, 1925 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны. В каких условиях она находится? В коридоре. Это Бог с ним, мы не одни такие. Попала сюда бабушка с разрывом кисты левой почки. Мне врачи сказали, что, так как у меня на руках нет УЗИ, что у неё была киста, то, значит, подозревают простой пиелонефрит, и в лечении отказано, потому что я не знаю характер кисты. Я действительно не знаю характер кисты. Но есть излитие жидкости в брюшину, и в дальнейшем обследовании оперативном нам отказывают. Конечно, возраст 94 года. Но я знаю, что если это была гнойная киста, а диагностировать это не могут, то разовьётся сепсис, и тогда человека уже не спасти. Я считаю действия врачей некомпетентными, – рассказала Зоя Ясенская.

 

Статус помог восстановить Шойгу

 

Редкий случай – о Клавдии Гусельниковой нам не удалось найти никаких данных в интернете. В Курском городском Совете ветеранов войны и труда о женщине так же не слышали. Только в комитете социальной защиты населения Курска «КИ» сказали, что Клавдия Васильевна проходит по базе как участница ВОВ.

Удалось выяснить, почему о ветеране известно так мало. Дело в том, что свой статус ей удалось доказать не так давно.

Об этом нашему корреспонденту рассказала писательница Лидия Оверчук. Она за счёт средств со своей пенсии издала книгу «Судьбы людские» о воспоминаниях детей репрессированных родителей. В ней есть и история Клавдии Гусельниковой.

Её отец был начальником станции на железной дороге. Мужчина продолжил работу при немцах и был за это осуждён.

Клавдия родилась в 1925 году на станции Пальмира Полтавской области. Когда началась война, девушка гостила у родных в Гомеле. Спасаясь от стрельбы и бомбёжек, Клавдия бежала на восток и на какое-то время остановились в Воронеже. Девушка так и не закончила 10-й класс, потому что то дежурила в госпитале, то расчищала железную дорогу от снега.

В 1942 году Клавдия с сестрой Мусей и её дочерью была эвакуирована в Саратов, потом в Новосибирск. Но девушка не хотела бежать и просилась на фронт. Однако её отправили на Дальний Восток охранять нефтеперегонный завод в Хабаровске и железнодорожный мост через Амур.

 

– Настоящих солдат в карауле не было, только юные девчушки и деды с клюками. Объекты охраняли от диверсантов, кроме охраны, обслуживали зенитные батареи ОМЗ, – писала в своей книге Лидия Оверчук.

 

Позже девушку перевели в монастырь на острове Волочаевском и назначили командиром орудия. Как-то Клавдия поделилась со своей подругой по службе историей о репрессированном отце. Та донесла об этом начальству. Девушку едва не посадили в тюрьму. С тех пор она не любит делиться подробностями своей жизни.

После завершения войны с Японией, осенью 1945 года, Клавдию Гусельникову демобилизовали в звании старшего сержанта. Она уехала в Курск к родственникам. Работала на заводе «Волокно», а потом более 30 лет трудилась на Центральной почте. На пенсию ушла в 69 лет в должности начальника цеха. Живёт с внучкой и двумя правнучками в двухкомнатной «хрущёвке», которая досталась от покойного мужа – участника ВОВ. Свой статус участницы ВОВ Клавдия Васильевна смогла подтвердить только в 2015 году.

 

– Никаких льгот и статуса участника войны у неё не было. Военкомат на неоднократные её обращения отвечал одними отписками, отписывались и чиновники Министерства обороны, и только когда министром обороны стал С.К. Шойгу, он рекомендовал просительнице с подписанной им бумагой снова обратиться в курский военкомат. И только тогда в военкомате достали три толстых книги, полистали их, во второй нашли запись о Гусельниковой Клавдии Васильевне, что она служила и является участником Великой Отечественной войны. После этого ей вручили удостоверение ветерана и она стала пользоваться льготами, – написано в «Судьбах людских».

 

Лидия Оверчук подружилась с Клавдией Гусельниковой и говорит о том, что ветеран – золотой человек. Когда писательница узнала о её госпитализации, очень расстроилась.

 

Виновные будут наказаны

 

Сразу после публикации о ветеране тему обсудили на совещании замгубернатора Ирины Хмелевской с главными врачами.

 

– Поступило сообщение о том, что 94-летняя участница Великой Отечественной войны лежит в коридоре курской БСМП, – сказала Ирина Хмелевская.

 

Она попросила прокомментировать ситуацию главу регионального комитета здравоохранения Елену Палфёрову. Та, в свою очередь, по видеосвязи обратилась к главному врачу курской БСМП.

 

– Я в курсе ситуации. Пациентку уже перевели в палату, вызвали заведующего отделением урологии. Больной до 16.00 будет проведено полное обследование. С самого начала я говорил, чтобы коридоров никаких не было, несмотря на то, что отделение перегружено. Было выделено две палаты в хирургии и гнойной хирургии, будут приняты, наверное, кадровые решения, – сообщил Андрей Мильцын.

 

– У нас в стране этот год объявлен Годом памяти и славы. Поэтому ветераны ВОВ нуждаются в особом внимании, – отметила Ирина Хмелевская.

 

По словам внучки ветерана Зои Ясенской, после обращения в редакцию отношение врачей к бабушке кардинально изменилось. Её перевели в реанимацию и повезли на рентген.

Чуть позже в СК сообщили о начале доследственной проверки. В больницу для разбирательства выехал представитель прокуратуры.

 

Нашли крайнего?

 

После инцидента в редакцию обратились пациенты больницы. Куряне рассказали, что ночью в отделение поступил 21 человек. Отсюда и ситуация с больными в коридорах. С их слов, бабушке оказывали всю необходимую помощь, однако ни за что якобы был уволен завотделением урологии курской БСМП Сергей Долженков.

В администрации региона информацию не подтвердили.

 

– По предварительным результатам проверки заместитель главного врача по хирургии Сергей Кузнецов уволился по собственному желанию. До окончания служебного разбирательства и проверки прокуратуры отстранён от должности заведующий отделением урологии №1 Сергей Долженков. Будут также оценены действия дежурного врача Дмитрия Делова. Вопреки слухам, урологическое отделение работает в штатном режиме, – сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

 

Чуть позже пациенты больницы сообщили в редакцию, что Долженков остаётся. Проверка в больнице продлится по 20 февраля.

 

P.S.

Другая внучка ветерана, Екатерина Горбунова, рассказала, в каком состоянии сейчас Клавдия Гусельникова.

– Однозначного диагноза нет. Подозревают всё-таки разрыв кисты. Предлагали удалить почку. Но бабушка отказалась. Врачи сказали, что это разумное решение. Сейчас за ней внимательно наблюдают. Жаль, что приходится добиваться должного ухода такими способами. Если бы не вы, её бы, наверное, в коридоре и держали. Очень помогли нам, – сказала женщина.

27 января ветерана перевели из реанимации в обычную палату. Со слов родных, ей стало лучше.

Анна Власова

 

 

Комментарии в тему
Губернатор Роман Старовойт:
– На днях многие из вас узнали из СМИ о вопиющей ситуации: ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Васильевне Гусельниковой долго не оказывали медицинскую помощь в БСМП. Сейчас врачи проводят все необходимые обследования. В больнице идёт служебное расследование. Также я поручил моему заместителю Ирине Хмелевской детально разобраться в ситуации. Виновные будут строго наказаны, это я обещаю.
Замгубернатора Курской области Ирина Хмелевская:
– Сразу же, как только появилась информация, пациентка была переведена на койку в палате, был проведён необходимый диагностический комплекс. У женщины выявилась патология почек. Но в силу возраста и сопутствующих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы оперативное вмешательство невозможно. Поэтому ей была оказана помощь. Всё необходимое лечение она получает.
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Ольга 17 октября 2019 г. 14:11

Мальчик пришелся не ко двору семье девочки - это очевидно, вот и сбежали. Первую любовь детей нужно поддерживать, чтоб заслужить их доверие на всю жизнь.

Володя 28 января 2020 г. 16:07

Наказывать нужно не врачей, а руководителей здравоохранения, администрации города и области за то, что не обеспечили условия труда медицинских работников, создали угрозу жизни и здоровью граждан. БСМП давно нужно было расширять, приводить к санитарным нормам. Но если новоиспеченный главный врач начал свою работу с увольнения профессионалов в медицине, ждать улучшения в работе больницы скорее всего не стоит. Будем оптимистами.

Виктор 28 января 2020 г. 23:30

Интересно а Шойгу не сказал кого выкинуть чтобы этого ветерана пристроить - два отделения урологии постоянно забиты и коридоры тоже - освобождается место и переводят в палату а тут все пеногоны засуетились - впредь никого в коридоры не надо ложить не делай людям добра не получишь зла и мест нет созревай дома ! Сам лежал 3 раза в урологии ЖД там в коридорах не лежат и остался с трубкой в животе пришёл в БСМП да полежал 1 день а мне 70 лет в коридоре сделали операцию никаких трубок всё прекрасно а здесь цирк родственнички !

Надежда 31 января 2020 г. 9:36

Это называется воевала. Это мои деды и остальные родственники воевали и погибли. Мои мама, и бабушка ничего не получили. Оба деда погибли в ВОВ. Причем здесь врачи. Что другие кроме этой бабушки не люди. Несправедливость.

Житель Курска 31 января 2020 г. 9:45

Интересно, а что она всю жизнь скрывала. Темная какая то история. Чуть не посадили? Пять лет назад статус получила. 75 лет прошло. В чем врачи виноваты.

Умник 02 февраля 2020 г. 17:32

Да, Долженкова пока оставили. Но произошло это после того, как большая часть отделения написала заявление на увольнение, т.к. Сергей Дмитриевич - Профессионал с большой буквы и душа коллектива, при поступлении большого количества пациентов по 1,5-2-е суток не выходивший из отделения и операционной, и так - с 1992 года. Не виноваты врачи в том, что их заставляют работать в таких условиях, что положить ветерана некуда. А пациенты больницы здесь подтверждают, что бабушка в больнице брошена не была, да и на видео не видно, чтобы бабушка мучалась от "страшных болей", про которые тут внучка сказки рассказывает.

Ольга 02 февраля 2020 г. 23:49

Какие жестокие комментарии,люди,вы себя слышите? Вместо того,чтобы жаловаться ,поднимать вопрос о состоянии медицинского учреждения,вы домыслы высказываете относительно ветерана.Позор вам,Надежда и житель Курска.

Надежда 03 февраля 2020 г. 8:05

А то ,что все мои деды погибли нтчего? Ни моя бабушка,ни мама нтичего не получили?Я просила своему ребенку правнучке погибших в ВОВ пакетик молока ,а мне говорили это вереранам. Не стыдно Ольга?

ольга 01 марта 2020 г. 9:45

Училась в курском университете я врач что касается БСМП там так всегда увольнение кого-то помогает мало лекарств почти никаких анамнез почти не собирается может быть оставлен один врач дежурный на 2 отделения например кардиалогия попросить дополнительного обследования невозможно даже за деньги грубость говорят не нравится уходите и все мама лежала в ноябре у меня вопрос к губернатору курской области а также к Ирине Хмелевской почему закрыли хирургию в обкомовской больнице на павлуновского кому мешали отличные специалисты почему вынудили уволиться гинеколога Иванову а потом ее не брали даже в женскую консультацию к ней очередь стояла 3нед хоть в коридор хоть куда в этом отделении не грубили великолепное отношение было профессионализм высочайшего уровня я отвечу потому что взятки другим гинекологам мешала брать оперировала тяжелых вот почему Иванова спасла мою маму в 2001 г тогда как в онкологии сказали что умрет у меня просьба к губернатору курска восстановите отделение в прежнем обьеме и верните туда специалистов что там работали любой медик кто жил в этом городе согласится лежать там даже на лестнице и не слушайте хлюстов правды все равно не скажут потому что не выгодно никому

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f8378c91ea7b9c48b90f3cd4a4fda422

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх