Профилактику ВИЧ хотят усилить для работающих курян

03 ноября 2015 в 10:45

В области наблюдается рост новых случаев заражения среди людей старше 30 лет

В последнее время в нашей стране всё больше внимания уделяется проблемам ВИЧ и СПИД. Причины тому – рост распространения заболевания. Мало того, как сообщил ряд СМИ, в конце октября министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году число больных может увеличиться на 250%. В Курской области ситуация куда менее критична, чем по России в целом. Однако и нашими специалистами  принимаются срочные меры.

В зоне риска

В нашем регионе на 1 октября 2015 года насчитывалось 1989 случаев ВИЧ, в том числе 1260 – среди жителей Курской области. В последние годы в области, как и по всей стране, отмечается увеличение числа новых случаев заражения. Так, в 2014 году среди местных жителей рост по сравнению с 2013 годом составил 16,1%. А за 9 месяцев 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. – уже 50%. С января по сентябрь 2014 было 117 случаев, а за то же время текущего года – уже 177.

Основным путём заражения населения  ВИЧ-инфекцией в регионе остаётся половой, он составляет 71%. В последние годы растёт удельный вес ВИЧ-инфицированных, заразившихся при потреблении инъекционных наркотиков. По сравнению с прошлым годом их доля среди заразившихся увеличилась с 29% до 36%. Такая ситуация беспокоит медиков, ведь повлиять на поведение наркозависимых граждан и даже просто убедить их обследоваться на ВИЧ, а это возможно только с согласия самого пациента, очень непросто. Настораживает и отношение к инфекции среди жителей области среднего возраста. Особенно тех, кто уезжает на заработки в другие регионы.

– Сейчас растёт доля выявления ВИЧ не столько у молодёжи, сколько у людей 30 лет и старше, – рассказывает Виктор Ковальчук, начальник отдела эпиднадзора и профилактики ВИЧ-инфекции Курского областного СПИД-центра. – А среди юношей и девушек до 19 лет, наоборот, наблюдается спад. Видимо, более старшее поколение считает, что ВИЧ опасен только для молодых и наркоманов, а их самих эта проблема не касается. На самом деле она касается всех независимо от пола, возраста и социального статуса.

К слову, 38% случаев заражения ВИЧ выявляют в результате обследования по клиническим показаниям. То есть когда человек приходит в поликлинику совсем по другим вопросам. Самостоятельно в СПИД-центр в Курске ежегодно обращаются примерно 300 – 400 человек, чтобы сдать анализы.

Лучшая защита – верность?

Лечение ВИЧ инфицированных проводится за счёт государства, в среднем в год на диагностику и лекарства для одного пациента требуется около 120 тысяч рублей. Как заверил Виктор Григорьевич, в нашем регионе все, кто нуждается в лечении и хочет принимать его, обеспечены необходимыми препаратами. Но, к сожалению, есть люди, которые отказываются от медицинской помощи. Или же приходят тогда, когда время уже упущено и почти ничего сделать нельзя. Беспокоит медицинских работников то, что с каждым годом растёт количество случаев ВИЧ-инфекции, которые выявляются посмертно. Скольких людей успели заразить инфицированные, остаётся только гадать.

Впрочем, в Курской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции не так плоха, как может показаться. На конец 2014 года заболеваемость ВИЧ в России составляла 55,6 случая на 100 тысяч жителей. В ЦФО – 29, а в нашем регионе – 14,2. Это говорит о том, что в регионе необходимо усилить профилактическую работу. Как раз кстати на это выделили деньги: в 2014 году – 1,16 миллиона рублей, а в 2015 – 2,62 миллиона. На эти средства специалисты курского Центра СПИД заказали социальную рекламу, подготовили всевозможные информационные материалы (памятки, буклеты, плакаты, баннеры, аудио- и видеоматериалы) для разных возрастных и социальных групп населения.

Для каждой возрастной категории предусмотрен свой подход. Например, школьникам разъясняют, что есть такая болезнь, как она распространяется, к чему приводит, и что лучшая защита от неё – это верность. Студентам тоже говорят о вреде беспорядочных половых связей и добавляют информацию о барьерных средствах контрацепции, их особенностях и о том, насколько они могут снизить риск заражения. Подобные же лекции хотят проводить для работающих граждан. А также намереваются распространить в коллективах всевозможные памятки, плакаты и другие материалы о профилактике ВИЧ-инфекции. Как уже отмечалось, среди взрослых, состоявшихся людей наблюдается рост заразившихся ВИЧ. А значит, с этой категорией граждан необходимо проводить разъяснительную работу. Причём, по мнению медиков, к ней должны присоединиться и другие структуры: сами работодатели, средства массовой информации, профсоюзы, учебные заведения, союзы промышленников и предпринимателей.

– Я считаю, что бороться с вирусом должны не только медработники, но и учебные заведения, общественные организации, – говорит Ковальчук. – Также необходима работа церкви, направленная на сохранение целомудрия и повышение ответственности за свою семью, родных и близких, толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным.

Пока врачам удаётся эффективно повлиять только на распространение ВИЧ от матери к ребёнку в том случае, если беременная женщина становится на диспансерный учёт. Благодаря своевременному лечению у инфицированной мамы вполне может родиться здоровый малыш. В России 95% таких случаев, в Курской области – 97,3%. На 1 октября 2015 года в регионе у заражённых женщин родилось 254 ребёнка, из них у 6 выявили ВИЧ. И проблема тут не в эффективности лекарств, а в отношении курянок к своим будущим и рождённым детям. Насколько успешной борьба с вирусом окажется для других категорий граждан, будет зависеть от отношения каждого к своему здоровью.   

Есть мнение

– Сейчас профилактических мероприятий гораздо больше, чем раньше. На мой взгляд, их достаточно, – считает Алексей, сотрудник «Мельницы» – курской общественной организации содействия гражданам, затронутым социально значимыми заболеваниями. – Но мероприятие мероприятию рознь. Очень многое зависит от формы подачи информации. К примеру, страшилки про ВИЧ уже не работают. Я считаю, гораздо эффективнее проводить интерактивные обучающие семинары, где люди будут вовлечены в получение правильной информации о болезни и безопасном поведении, а не просто поприсутствуют на мероприятии. Также важно поднимать тему толерантности по отношению к людям с ВИЧ. Конечно, сейчас по сравнению с 2000 годом ситуация существенно изменилась к лучшему, но останавливаться на достигнутом не стоит. Нужно давать людям информацию о вирусе, причём понятным языком.

Юлия Голубчикова.
 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх