Здание «под ключ» в Курском районе почти три года ждёт жильцов

17 февраля 2016 в 09:41

Ежемесячно только на охрану дома в Курском районе из бюджета тратят 50 тысяч рублей

В 22-квартирном доме №3 посёлка Лазурного есть всё, кроме хозяев. Здесь установлено газовое оборудование, проведены необходимые коммуникации, выполнены отделочные работы. Здание готово принять новосёлов аж с февраля 2013 года. По плану чиновников сюда должны были заселить людей из зоны подтопления курского водохранилища. Когда это случится, теперь точно никто не знает. Все расходы по обслуживанию дома вынуждена оплачивать администрация Курской области.

Что нам стоит дом построить

История посёлка, в котором появился дом №3, началась в 80-е годы. В связи со строительством водохранилища на реке Тускари был основан населённый пункт под названием Лазурный. Дома в нём предназначались для расселения селян из зоны подтопления. Планы были грандиозные, и средств на важный проект тогда не жалели.

В 1991 году жители деревни Букреевки, которую изрядно затопило, получили новые квартиры. Однако трудные времена не позволили продолжить работы по возведению водохранилища. Коробки недостроенных домов, куда должны были въехать другие переселенцы, и сейчас «украшают» посёлок.
Позже строительство так называемого курского моря всё-таки продолжили. Стоит отметить, что водохранилище для нашего региона имеет большое значение.

– В первую очередь оно необходимо для обеспечения промышленных предприятий Курска технической водой. Благодаря ему повышается уровень питьевой воды в водоносных слоях, – поясняет директор управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области Анатолий Руденко. – Также водохранилище защищает город от подтопления в период паводка. А ещё поддержит экологический баланс и предостережёт от обмеления Сейм и Тускарь.

Цифра в тему

2 млн. рублей в общей сложности выделено на содержание пустующего здания.

В 2009 году долгострой в посёлке Лазурном был передан в собственность Курской области. За счёт регионального бюджета удалось сдать «под ключ» один дом, который был готов к заселению уже в феврале 2013 года. По информации регионального комитета по управлению имуществом, в целом на его строительство из федеральной казны было выделено почти 11 миллионов рублей, а из региональной – более 18.

Ошибочка вышла

По информации комитета по управлению имуществом Курской области, в декабре 2013 года была принята в эксплуатацию первая очередь водохранилища с уровнем воды 162 метра, а не 165,5 (как предполагалось изначально). Тут вдруг выяснилось, что те деревни, которые должны были оказаться в зоне затопления, в неё не попали. Оказалось, переселять стало некого и незачем.

Теперь решается вопрос о строительстве второй очереди. И специалистам снова предстоит определить населённые пункты, в которые придёт вода при углублении водохранилища. И тут бы снова пригодился дом №3. Однако, как сообщили «КИ» в администрации Курской области, «в связи с ухудшением экономической ситуации и отсутствием достаточных финансовых средств не удалось получить финансирование в размере примерно 25 миллионов на проектно-сметную документацию».

Как скоро будут выделены деньги, неизвестно. На это может уйти год, два, пять или даже десять лет. Само собой, повис в воздухе вопрос с переселением людей, которых пока не затопило. Тем временем дом требует ежемесячных финансовых вложений.

По данным регионального комитета по управлению имуществом, 4700 рублей ежемесячно уходит на оплату коммунальных услуг в летний период, а в зимний сумма доходит до 28000 рублей. Помимо этого, каждый месяц 50 тысяч рублей тратится на круглосуточную охрану. По подсчётам комитета, с апреля 2013 года общая сумма расходов на содержание дома составила 2 миллиона рублей.

Хочется верить, что использовать новый, построенный за бюджетные средства дом успеют до того, как он придёт в негодность от старости.

Кстати

Недостроенные коробки, которые также предназначались для переселенцев в посёлке Лазурном, были переданы ОАО «Курское областное ипотечное агентство» путём приобретения акций с оплатой имуществом. Организация планирует завершить строительство за счёт привлечения средств населения и использования ипотечного кредитования.

Алена Мартынова.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Андрей 17 февраля 2016 г. 9:35

Сказали, что в этот дом переселяют людей из аварийного жилья. Хоть какая-то польза от вашей газеты

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
39607c13d0a0c40e44e93d32bebad29a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх