Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +2°

Уроки тротуарной астрономии в Курске

21 февраля 2020 в 16:48Уроки тротуарной астрономии в Курске

Видео

Популяризатор науки Владимир Корой рассказал, почему нужно смотреть на звёзды и как Илон Маск огорчил его

 

Автомобиль «Ока» с колонками на крыше, телескоп на пульте управления, из динамиков звучит музыка из фильма «Интерстеллар» и песня эпохи советской космической романтики «На пыльных тропинках далёких планет». В промежутках между композициями – объявление:

 

– Сегодня у вас есть уникальная возможность пронаблюдать завораживающие пейзажи лунной поверхности, созвездие Ориона, где находится самая яркая диффузная туманность, а также вечернюю звезду (а на самом деле планету) Венеру. И всё это совершенно бесплатно.

 

Таким необычным способом в одну из суббот февраля Владимир Корой и его помощник Дмитрий впервые решили обратить взгляды жителей города к звёздам. Тротуарной астрономией Владимир занимается несколько лет. Мы попробовали узнать, зачем он тратит своё время и деньги на лекции для случайных людей.

 

Собрал телескоп на коленке

Владимиру 29 лет. Родился он в селе Нижняя Грайворонка Советского района. В семье учёных не было, родители работали на сельхозпредприятии. Однако уже с 6-го класса он самостоятельно занимался микробиологией и проводил дома химические опыты.

 

– Любопытство было огромным, родители на многие вопросы ответа дать не могли, – рассказывает Владимир, – поэтому я стал изучать литературу, читать книги. Самые интересные учебники перечитывал вперёд на несколько классов. Мне были интересны биология, химия, астрономия, физика. Когда я добрался до научного отдела в своей сельской библиотеке, я постарался разработать всё, что можно сделать своими руками из описанного в книгах, начиная от приготовления микробиологических препаратов и заканчивая разработкой собственного радио. Мне очень нравилась химия. Химические опыты, которые я проводил дома, я не повторял в школе. Дома на полу до сих пор есть пятно от разбитой колбы с серной кислотой. Но опасных случаев практически не было, советские учебники содержат много информации по технике безопасности.

 

В библиотеке Владимир нашёл «Энциклопедический словарь юного астронома» 1986 года издания, где прочёл, что можно сделать телескоп самостоятельно. У него были линзы от микроскопа и нашлась пара очковых стёкол с длинным фокусным расстоянием. Владимир Корой собрал телескоп по инструкции из энциклопедии, использовав бумагу и линзы от микроскопа, соорудил штатив из обычных кленовых палок и пошёл смотреть на Луну. Это и был его первый астрономический опыт.

Вскоре учительница физики помогла Владимиру достать линзу от настоящего телескопа, и он собрал более серьёзный прибор, к которому сделал статическую платформу. Тогда астрономические наблюдения школьник проводил прямо во дворе дома.

 

С распадом СССР астрономию исключили из списка обязательных предметов, учителя на свой выбор могли выделить для этого предмета часы из курса физики. В 2008 году астрономию стало невозможно преподавать в российских школах, поскольку ни один из четырёх учебников по астрономии не был одобрен Министерством образования и науки для использования в школе.

 

Со временем учителя стали приглашать Владимира прочесть лекции для других учеников, показать выращенные культуры микроорганизмов и сконструированные приборы.

После школы Владимир учился в ЮЗГУ на факультете информатики и вычислительной техники. Сейчас работает на ООО ОКБ «Авиаавтоматика», разрабатывает программное обеспечение для приборов, связанных с авионикой. Занимается разработкой собственных проектов в сфере IT, пишет программы для Android-смартфонов и компьютеров, в том числе и для нужд любительской астрономии.

 

Телескоп за 150 тысяч

Во время учёбы в университете у Владимира не было ни денег, ни времени для занятий астрономией. Устроившись на работу, он вернулся к своему увлечению. Сейчас его оборудование для наблюдений и астрофотографии стоит около 150 тысяч рублей.

В феврале 2015 года Владимир впервые вынес телескоп на улицу и пригласил знакомых наблюдать за небесными телами.

 

– Мы посмотрели Сатурн с его спутниками и кольцами, большое красное пятно на Юпитере. Все были восхищены, – вспоминает астроном-любитель.

 

После этого случая молодой человек понял, что для него важно не только смотреть на звёзды, но и рассказывать о них другим людям. Теперь Владимир устраивает «тротуарки» (так астрономы-любители называют наблюдения на улицах городов) примерно 15 – 20 раз в год.

В основном все наблюдения с большой аудиторией организовываются летом, когда тепло и можно долго находиться на улице. В Курске астрономы-любители устраивают «тротуарки» в районе проспекта Надежды Плевицкой, потому что там есть открытый горизонт с видом на эклиптику.

Ранее проводились наблюдения в районе улицы Орловской и на проспекте Дружбы, рядом с хоккейной коробкой.

 

– Я часто там останавливался, и люди, которые выходили с катка, заинтересовывались. Были даже мужчины в подпитии, но никогда казусов не происходило. Всегда бережно относились к телескопам. Нормально реагировали на просьбы не подходить к аппарату, если они не обладали достаточным равновесием, – говорит Владимир.

 

Он создал группу в ВК «Астрономия и астрофотография в Курске», там размещает объявления о предстоящих наблюдениях, выкладывает отчёты о выездах и астрофотографии. Сейчас в группе более 900 участников.

Иногда молодые люди выезжают из Курска, где большая засветка, атмосфера испорчена. За городом можно наблюдать падение метеоров и далёкие тусклые объекты. Сейчас Владимир и его друзья-астрономы используют во время выездов до пяти телескопов.

 

– Наблюдения – это ещё одна возможность заглянуть за пределы нашего мира. Мы ходим, смотрим в тёмное небо, вроде ничего, кроме звёзд и Луны, не видим. Но стоит нацелить телескоп на Юпитер, увидеть большое красное пятно, вращающееся в сопровождении спутников. Это целый новый мир за пределами нашей атмосферы на таком расстоянии, где уже имеет значение, сколько летит до нас свет. Например, от Юпитера до нас свет летит около 40 минут, мы видим изображение 40-минутной давности. А галактику мы видим спустя миллионы световых лет. Мы смотрим в прошлое. К тому же не стоит забывать, что прогресс в фундаментальных астрономических дисциплинах означает прогресс и в других сферах науки. Например, благодаря астрономическим исследованиям люди получили такие изобретения, как GPS и ГЛОНАСС навигация, Wi-Fi, светочувствительные матрицы в современных камерах, томографы и многое другое, – объясняет Владимир Корой.

 

Астрономы не верят в НЛО

Владимир считает, что увлечение астрономией делает человека более рациональным. Полезно смотреть на мир незамутнённым взглядом учёного. К астрологии и НЛО Корой относится скептически.

 

– Вселенная невероятно огромна, и поскольку даже очень редкие явления, такие как зарождение жизни, будут происходить достаточно часто в силу того, что звёзд огромное количество. Я совершенно не исключаю возможности зарождения разумной жизни вне Земли. Но на данный момент нет ни одного документально подтверждённого факта присутствия инопланетян. Но чем меньше вы знаете о мире, тем больше для вас неопознанных летающих объектов. Никаких НЛО лично я никогда не видел. У меня тоже был такой случай. Люди говорили, что видели НЛО, которые преодолевают невероятно быстро большие расстояния. Оказалось, что были выпускные и кто-то запустил в небо китайские фонарики, их ветер группой относил в определённую сторону. Если нет возможности оценить истинное расстояние до объекта, людям начинает казаться, что это сверхбыстрые космические корабли, – поясняет астроном.

 

На вопрос, были ли американцы на Луне, Владимир отвечает, что однозначно были. И доказательство тому – 300 кг лунного грунта, привезённого астронавтами на Землю.

 

Астрофотография

Ещё одним увлечением Владимира является астрофотография. Это технически сложный процесс, требующий знаний, умений, дорогостоящей техники и везения. Например, на одну фотографию объекта дальнего космоса может уйти более 4 часов.

Преимущество астрофотографии в том, что на подобных снимках космический объект виден лучше и чётче, чем невооружённым глазом. Сейчас у Владимира больше 10 таких сложных фотографий, а также множество фотографий Луны и планет. И каждая – это своего рода подвиг, особенно если снимать зимой.

Как и любой астроном-любитель, Владимир Корой мечтает увидеть уникальное космическое явление, например, вспышку сверхновой звезды или то, что мало кто зафиксировал. Так, в 2016 году австралийские астрономы-любители засняли, как падает на Юпитер некое небесное тело. А не так давно наш соотечественник Геннадий Владимирович Борисов из Крыма при помощи телескопа собственной конструкции нашёл межзвёздную комету, которая теперь является международным открытием. А одна из вновь открытых малых планет была названа в честь Курска по просьбе наших астрономов-любителей.

А ещё курский астроном надеется, что государство станет активнее поддерживать науку.

Сейчас на наземные наблюдения у нас в стране выделяют мало средств и, в отличие от Европы, практически не строят новые обсерватории. Поэтому российские астрономы арендуют их где-нибудь на Гавайях. Так деньги уходят за рубеж.

По словам Владимира, на Западе используют новые технологии, настолько сильную адаптивную оптику, что она даёт возможность наблюдать небесные тела почти как из космоса. А наши работают по старинке. Недавно астрономы мирового уровня сделали первые фотографии чёрной дыры. Это очень большой проект, в котором задействовано много людей и телескопов.

 

– Грубо говоря, использовался радиотелескоп, состоящий из множества объединённых телескопов по всему миру, который смог бы сфотографировать апельсин на поверхности Луны. И Россия в этом не участвовала. Хотя у нашей страны есть космические телескопы, и это повод для гордости, – говорит астроном.

 

Илон Маск огорчил

Владимир рассказал «Курским известиям», как относится к миллиардеру Илону Маску.

 

– Я был свидетелем, как пролетал поезд из 60 спутников Маска. Явление, конечно, невообразимо красивое. Но что это значит? Что это скопище будет нам загораживать астрономические объекты, и на их фоне будут полосы от этих спутников. А представьте, что будет, когда Илон Маск запустит планируемые 12000 спутников, которые к тому же создадут немалые угрозы появления космического мусора. А это ещё одна большая проблема, – уверен Владимир.

 

Анна Макарова

 

Справка
Тротуарная астрономия – вид любительской астрономии. Считается, что первым человеком, вынесшим свой телескоп на улицы города и пригласившим прохожих посмотреть в него, был Джон Добсон, американский астроном-любитель. Произошло это в 60-х годах прошлого века.
Он со своими двумя учениками основал ассоциацию тротуарных астрономов (Sidewalk Astronomers), отделения которой разбросаны теперь по всему миру, включая Россию. Основные цели ассоциации – дать людям шанс своими глазами увидеть небесные объекты в телескоп и объяснить им увиденное. Многие астрономы, не связанные с ассоциацией, выходят со своими телескопами на улицу и показывают людям звёзды.
 
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
84683476caa2b1718c102008c2ef190b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии