Курский музей археологии предлагает в самоизоляции приготовить гарбузню
07 апреля 2020 в 14:35
Гарбузня – это старинная русская каша из пшена и тыквы. С недавних пор это блюдо вошло в гастрономическую карту Курской области. Попробовать данное блюдо можно в с. Берёзовец Поныровского района, на ежегодном празднике «Саянские гуляния». Именно там демонстрируются Саянские костюмы, обряды, фольклор и традиционная Саянская кухня.
История этого блюда передавалась из поколения в поколение, уводя истоками в Курскую губернию, где в XIX веке жили, славились своими нарядами, традициями и обычаями Саяны (субэтническая группа русских в Курской губернии). В состав гарбузяной каши входит: мякоть тыквы, пшённая крупа, молоко, соль, сахар, масло сливочное. А для лепешек понадобится: пшено, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное и сливочное масло. Наши бабушки готовили её в ночь: закладывали тыковку, укрывали крышкой, ставили в печь, а утром доставали распаренную вкусную кашу, в которую оставалось добавить меда.
В современных условиях приготовить гарбузню совершенно не сложно. Вот рецепт от Курского музея археологии: