Курский музей археологии предлагает в самоизоляции приготовить гарбузню

07 апреля 2020 в 14:35
Историки предлагают рецепт, который уже опробовали сами

 

Гарбузня – это старинная русская каша из пшена и тыквы. С недавних пор это блюдо вошло в гастрономическую карту Курской области. Попробовать данное блюдо можно в с. Берёзовец Поныровского района, на ежегодном празднике «Саянские гуляния». Именно там демонстрируются Саянские костюмы, обряды, фольклор и традиционная Саянская кухня.

История этого блюда передавалась из поколения в поколение, уводя истоками в Курскую губернию, где в XIX веке жили, славились своими нарядами, традициями и обычаями Саяны (субэтническая группа русских в Курской губернии). В состав гарбузяной каши входит: мякоть тыквы, пшённая крупа, молоко, соль, сахар, масло сливочное. А для лепешек понадобится: пшено, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное и сливочное масло. Наши бабушки готовили её в ночь: закладывали тыковку, укрывали крышкой, ставили в печь, а утром доставали распаренную вкусную кашу, в которую оставалось добавить меда.

В современных условиях приготовить гарбузню совершенно не сложно. Вот рецепт от Курского музея археологии:

Ингредиенты: тыква — 800 г, пшённая крупа — 1 стакан, молоко — 3 стакана, соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Сначала мякоть тыквы, нарежьте кубиками. Засыпьте мякоть тыквы в кастрюлю и залейте молоком. Варите на среднем огне до закипания молока. Убавьте огонь, и помешивая доведите тыкву до полуготовности. Промойте пшено под проточной водой и добавьте в кастрюлю. Варите кашу, помешивая 25-30 минут. После полного приготовления выключите плиту, добавьте соль, сахар по вкусу. Томите кашу еще 10 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ccae4ea601ab4d0ca51f019cfc891568

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх