В Курской области чиновники рассказали, как не допустить массовой гибели пчёл
28 мая 2020 в 17:35В прошлом году на территории нескольких районов области произошёл массовый мор пчелиных семей. Одной из причин гибели пчел стало использование фермерами химикатов для защиты растений. В этом году все заинтересованы в том, чтобы трагедия не повторилась.
- Мы проводим огромную работу, чтобы не допустить массовой гибели пчёл, как это случилось в прошлом году. Сельхозтоваропроизводители идут нам навстречу. Мы регулярно получаем информацию о необходимости привлечения пасек для опыления медоносных культур и оповещаем на сайте нашего комитета пчеловодов о том, когда, где и каким химикатом будут обрабатываться посевы. Некоторые фермеры с помощью смс сообщают пасечникам, ульи которых располагаются рядом с их полями, о начале работ, - рассказывает председатель комитета АПК Курской области Иван Музалёв.
Пчёлы нужны, чтобы опылять рапс, семенами которого она засеивает свои поля. Это поднимает урожайность культуры. В свою очередь владелец пасеки четко знает, когда пашня обрабатывается агрохимикатами, а значит, у него есть время, чтобы перевезти ульи в другое место.
Напомнили в агропромышленном комитете и о том, что если пчёлы начали гибнуть, их владельцу необходимо обратиться в районную ветеринарную службу. По каждому факту создается специальная комиссия, которая проводит соответствующие лабораторные исследования для установления причины гибели пчел.


