«Покормите птиц»
16 июня 2020 в 12:45
Автор монумента скульптор Владимир Бартенев тоже курянин. По созданному им макету фигуру писателя отлили из бронзы мастера из Санкт-Петербурга. Евгений Иванович очень любил природу, поэтому скульптор изобразил писателя сидящим на брёвнышке, как угадывается, на берегу реки, в молчаливой задумчивости созерцающим окружающий мир. Те, кто лично знал Евгения Ивановича, отмечают удивительное сходство скульптуры с его реальным обликом. Владимиру Бартеневу удалось очень точно передать и выражение лица писателя – мудрое, живое, и его проникновенный взгляд. Памятника открыли 15 октября 2005 года, спустя три года после смерти Носова, и с тех пор возле него всегда многолюдно. Жители города часто приходят сюда, чтобы почтить память знаменитого земляка.
Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачёво под Курском. Его родители жили в Курске, где Евгений учился в школе №9. К началу войны он успел окончить восьмой класс. Едва Советская Армия освободила Курск, поспешил в военкомат. Воевал в противотанковой артиллерии, участвовал в форсировании Днепра, брал Минск, освобождал Польшу. Под Кёнигсбергом был тяжело ранен. Не долечившись в эвакогоспитале (в г. Серпухове под Москвой), возвратился в Курск. Перешагнув через класс, закончил десятилетку. Потом в Казахстане работал в газете «Семиреченская правда». В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал сотрудником газеты «Молодая гвардия».
Уже с первых рассказов, собранных в книге «На рыбачьей тропе» (Курск, 1959) Евгений Носов предстал как глубоко самобытный художник, великолепный стилист, певец природы родного края. Критика благосклонно встретила книги молодого писателя. Но он ощущал пробелы в своём образовании, поэтому поступил на Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. После окончания курсов (1961 – 1963 гг.) Евгений Носов перешёл на профессиональную писательскую работу. В пору творческой зрелости увидели свет его книги «Где просыпается солнце» (1965), «В чистом поле за просёлком» (1967), «Берега» (1971), «Шумит луговая овсяница» (1973), «Мост» (1974), «И уплывают пароходы» (1975), «Красное вино победы» (1979), «Усвятские шлемоносцы» (1980), «Моя Джомолунгма» (1982), «Избранные произведения» в 2 томах (1983).
За книгу «Шумит луговая овсяница» (1975) Евгению Носову была присуждена Государственная премия РСФСР им. М. Горького. Произведения курского писателя изданы на языках народов СССР, на всех основных и многих малоизвестных языках мира. По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы и спектакли.
В январе 2003 года, в день рождения Е.И. Носова, на его родине прошли первые литературные Носовские чтения. В них приняли участие писатели и поэты, учёные, аспиранты, студенты педагогического университета, учителя, школьники, библиотекари из Курска, Орла, Белгорода. В курской школе №27 открыт музей Е.И. Носова. В выставочном зале Союза архитекторов была организована выставка картин Евгения Ивановича (когда-то он стоял перед выбором: художничество или писательство). Были представлены и его поделки из различных природных материалов, фотоэтюды.
gorenka.org