В Курской области пик заболеваемости ковидом пришелся на май

01 июля 2020 в 15:22

Заведующий отделением реанимации курской областной клинической больницы Григорий Николаев в интервью «РИА Курск» рассказал, как организована работа службы анестезиологов-реаниматологов в условиях пандемии. Всего в медицинских учреждениях области трудится 220 таких специалистов.

 

– Конечно, COVID — не грипп, а совершенно новое заболевание. Самую тяжёлую категорию пациентов лечат анестезиологи-реаниматологи, все они обязательно носят средства индивидуальной защиты. А те сковывают движения. Да еще и высокая температура воздуха… В общем, выдержать смену в таком костюме – уже подвиг. Тем не менее, насколько мне известно, никто из людей, пришедших работать в COVID-стационары, не уволился, - рассказывает Григорий Леонидович.

 

По его словам, пик заболеваемости в Курской области пришёлся на май, тогда госпитализировали примерно по 80 человек в сутки. Сейчас ситуация пошла на спад, по крайней мере, за последнюю неделю количество заболевших снизилось, хоть и незначительно. Но опасность «второй волны» вполне реальна, если не соблюдать меры безопасности.

Когда был пик заболеваемости, в Курской области однако не было ситуации, как в Европе и США, когда люди в очередях были вынуждены ждать скорую помощь и госпитализацию:

 

- Конечно, я не идеализирую ситуацию. У нас тоже случались задержки с госпитализацией. Но незначительные.

 

Григорий Николаев является также главным внештатным специалистом Комитета здравоохранения Курской области и руководитель дистанционно-консультативного центра по анестезиологии-реаниматологии.

В состав Центра входят также главный пульманолог, клинический фармаколог, а при необходимости привлекают и других специалистов. Работает консультативная группа ежедневно в таком формате:

 

- В 16 часов мы связываемся по скайпу и консультируем 6-8 пациентов. Таким образом, вырабатывается тактика наблюдения и борьбы с болезнью. Помимо этого, каждый стационар может проконсультировать любого пациента в республиканском дистанционном консультационном центре, который функционирует на базе Академии имени Сеченова.

 

Помимо этого, центр выполняет задачи по маршрутизации пациентов и в среднем принималось до 500 звонков в сутки и от 40 до 80 пациентов. Пациентов из районов прежде тестируют на коронавирус, и в случае положительного результата доставляют в соответствующее учреждение.

Также Григорий Леонидович заверил, что не остались без помощи и другие больные - при областной больнице работает отделение плановой неотложной медицинской помощи. Больных консультируют через дистанционно-консультативные центры, пациенты оперируются на местах, в случае необходимости – эвакуируются.

К тому же, уже месяц как в Курской области работает санавиация, который оборудован всем необходимым и представляет собой реанимационный кабинет в миниатюре.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Анна 01 июля 2020 г. 17:07

Почему на словах все так хорошо,а на деле невозможно ни тест сделать бесплатно,ни КТ ни госпитализироваться!!!!?

Житель Курска 01 июля 2020 г. 18:57

А реально все не так, люди вообще не могут ничего добиться, тем более если болен и нет сил.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3920021e478b906362c8d7a32292b006

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх