Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 91 Погода: Курск +11°

Курские полицейские поймали группу телефонных мошенников из Самары

04 августа 2020 в 14:05Курские полицейские поймали группу телефонных мошенников из Самарыфото Яндекс

      Следственным управлением УМВД России по Курской области окончено расследование уголовного дела по факту серии краж денежных средств с банковских счетов граждан. Теперь дело направлено в суд.

     Обвиняемыми по уголовному делу проходят 4 фигуранта. Одна из них 30-летняя девушка и организатор незаконной деятельности – 34-летний житель Самарской области. Совместными усилиями следственного управления и уголовного розыска УМВД России по Курской области злоумышленники были задержаны на территории Самары и этапированы в Курск. Еще двое фигурантов объявлены в федеральный розыск.

    Следствием установлено и доказано, что злоумышленники осуществляли смс-рассылку на номера телефонов жителей Курской области с сообщением о блокировке действия банковских карт. После чего потерпевшие перезванивали на номер телефона, указанный в сообщении, и обвиняемые, представляясь сотрудниками центрального кредитного учреждения, якобы, для проверки работы кредиток выясняли конфиденциальную информацию держателей банковских карт, после чего осуществляли переводы их денежных средств на подконтрольные счета.

     Потерпевшими были в основном люди преклонного возраста, а номера на которые они перезванивали были схожи с банковскими, поэтому у пострадавших не возникало сомнений, что они общаются с настоящими банковскими работниками.

    Полученные средства злоумышленники тратили на покупки в Интернет-магазинах, приобретая крупную компьютерную и бытовую технику, которую впоследствии реализовывали.  Кроме того, установлены факты легализации денежных средств.

    Роли всех участников группы были распределены. Организатор незаконной деятельности подбирал подельников по тембру голоса и умению поддержать разговор. Контролировал их работу и за нарушение дисциплины штрафовал. Также мужчина управлял всеми финансовыми потоками и распределял денежное вознаграждение в зависимости от роли каждого участника. По имеющейся оперативной информации, на заработанные преступным путем средства приобретал имущество и оформлял его на подставных лиц, в одном из курортных городов он вел строительство гостиничного комплекса.

   - В рамках уголовного дела установлено, что операторы каждый день совершали порядка нескольких сотен телефонных звонков и смс-рассылок. Они имели регулярный доход, а противоправный бизнес совмещали с официальной трудовой деятельностью, - сообщили в ведомстве. - В ходе обысков у участников организованной группы изъяли большое количество банковских карт, сим-карт, а также различную компьютерную технику. 

    Благодаря предпринятым следствием мерам материальный ущерб потерпевшим возмещен в полном объеме.

  - Во время периода расследования на постоянной основе осуществлялось взаимодействие с несколькими регионами, в отношении жителей которых обвиняемые также могли совершать преступления, - рассказали полицейские. - В отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная организованной группой», ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Зина Мишкина


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6ba4411ddd99d2517fbec0021295a973

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх