Родители умершей в курской больнице девушки написали заявление в СК
18 августа 2020 в 09:28
В соцсетях 14 августа появилось видео, где друг семьи Соловьёвых Максим Васильев рассказал о смерти 21-летней Екатерины. По его словам, причиной этого могла стать врачебная ошибка. Девушка почти месяц лежала в двух больницах и перенесла 6 операций. 15 августа на это заявление отреагировали в администрации Курской области. Там сообщили, что проведут служебную проверку. В подробностях трагической истории разбирались «Курские известия».
Первая операция
6 августа Екатерине Соловьёвой исполнился 21 год. Родные говорят, что она пела и побеждала в конкурсах красоты, с красным дипломом окончила ветеринарный факультет КГСХА и получила степень бакалавра. Потом сама поступила в магистратуру в ВГАУ на бюджет. Девушка мечтала лечить животных и совмещала учёбу с работой в ветклиниках.
Проблемы со здоровьем у Кати были, но серьёзной угрозы она и родные не видели.
– После рождения ей удалили несколько колец кишечника. Она жаловалась на боли в животе, с мамой ходили в поликлиники. А там, как всегда, одно говорили: «Попейте «но-шпу», отпустит». Давали какие-то таблетки, микстурки. Никогда её не направляли ни на какие дополнительные обследования. Инвалидности у неё не было, неоднократно проходила медицинскую комиссию. А последний год-два серьёзных жалоб у неё вообще не возникало, – вспоминает отец Кати Николай Соловьёв.
Утром 19 июля девушке стало плохо – заболел живот. Кате вызвали скорую помощь. Сначала медики прописали таблетки и уехали. Однако ей становилось хуже. Пришлось снова звонить по номеру «03». Пациентку госпитализировали в областную больницу и 20 июля провели первую операцию.
Отец говорит, что Кате удалили часть кишечника и выписали её из реанимации.
– Мы подумали, что на этом всё. На третий день после операции я сам ездил к ней, привёз кефир, потому что ей уже разрешили кушать жидкое. Трубки сняли, которые у неё стояли. Это было примерно 23 июля. Они с мамой стали потихоньку ходить, а 24 июля у неё обнаружили двустороннюю пневмонию. По словам врачей, у неё было поражено 75 процентов лёгких. Как она за эти три дня развилась до такой стадии? Непонятно. Ведь когда её принимали, все анализы были проведены, и не было обнаружено никакой патологии. У нас есть предположение, что инфекция была занесена во время первой операции, – говорит Николай Соловьёв.
По словам мамы Екатерины Татьяны, чтобы за дочерью нормально ухаживали, ей приходилось передавать медикам деньги.
24 июля было принято решение о переводе пациентки в городскую больницу №6.
По словам родителей и по информации из документов, Катя покинула областную больницу в состоянии средней степени тяжести.
– Ехали они примерно 20 минут, а в горбольницу №6 её принимали уже в тяжёлом состоянии. И для чего её перевели, если коронавирус был не подтверждён? Как нам сказали врачи: «Так положено. Все подозрительные пациенты переводятся в специализированные стационары». Хотя в областной больнице вроде бы есть палаты для больных с подозрением на COVID-19. Её же увезли непонятно зачем, – говорит Николай Соловьёв.
В горбольнице №6 девушка провела 8 суток, где перенесла две операции, 26 и 27 июля. Всё это время она находилась в реанимации.
– Медики не хотели с нами контактировать и встречаться. Врач горбольницы №6 говорил по телефону и только медицинскими терминами, абсолютно для нас непонятно. Звонки срывались. Меня как мать вообще не ставили в известность о том, какие проводились медицинские процедуры, – говорит мать девушки.
После двух операций в 6-й больнице девушке не стало лучше. А 27 июля пришёл отрицательный результат теста на COVID-19, но только 3 августа Катю вновь отправили в областную больницу.
– Мне это объяснили тем, что в областной оборудование лучше. Я отправился в комитет здравоохранения, задал вопрос: «Зачем перевозить туда и обратно?». Мне там ответили, что они этим вопросом не занимаются. Месяц ребёнка резали, а лучше не становилось. Моё мнение, что ей занесли инфекцию. Ей ведь и переливание крови делали. Я слышал о синегнойной палочке. Главврач больницы №6 на словах подтвердила, что это имеет место. Но в бумагах это нигде не отображено. Написан только стафилококк, – рассуждает папа Екатерины.
В областной больнице девушке провели ещё три операции, 4, 6 и 11 августа.
Похоронили в свадебном платье
Последний раз Николай видел дочь живой на третий день после операции. Ей тогда только сняли трубки, и говорить было тяжело. Голос и речь ещё были нарушены.
12 августа, за день до смерти, главный врач областной больницы разрешил свидание с Катей на 15 минут. Николай уступил своё право матери Кати. Родители предполагают, что свидание матери разрешили, чтобы попрощаться. Обязательным условием для посещения был анализ на COVID-19. Татьяна смогла сделать тест за сутки.
– Когда я пришла и увидела своего ребёнка, я просто была в шоке. У неё всё было изорвано. Все губы изорваны, носа уже практически не было. Я была шокирована и не поняла, какое там может быть лечение. Она вся была в трубках, – говорит Татьяна.
По словам родителей, их знакомый Максим Васильев организовал консультацию со столичными медиками.
– Он позвонил в центр Вишневского, там сказали, что всё это лечится. С его слов, они назначили консультацию на 14 августа. Врач из областной устно подтвердила это. Но 13 августа в 23.30 мне позвонили из реанимации и сообщили о том, что мой ребёнок умер. На следующий день позвонил зам. главврача ОКБ Алексей Локтионов и принёс свои соболезнования, – говорит Николай.
15 августа прошло прощание с Катей. Девушку по традиции похоронили в свадебном платье. По словам отца, в справке о смерти было написано, что у неё был перитонит. Ни слова о том, что у неё был COVID-19.
– Её отдали в открытом гробу. А говорили, что если будет найдена коронавирусная инфекция, похороны будут в закрытом гробу, – говорит Соловьёв.
Администрация обещает проверку
В региональном комитете здравоохранения сказали, что тактика ведения пациентки обсуждалась со специалистами ведущих хирургических клиник г. Москвы при проведении телемедицинских консультаций. Существенных замечаний по процессу не было. По данному случаю будет проведена служебная проверка.
В ответ на это заявление Максим Васильев записал новое видео, в котором сообщил, что телемедицинских консультаций не было.
– Ложь. Я прошу перепроверить это и запросить документы, направленные в Москву. Гибель произошла по вине кого-то из врачей, – предположил Васильев.
На заявления депутата 17 августа ответил губернатор Роман Старовойт.
– У нас есть депутат Максим Васильев, который опубликовал видео в связи с большой трагедией. Скончалась девушка – Екатерина Соловьёва. Молодая совсем ещё. И мне удивительно, что депутаты, вроде профессиональные люди, ставят диагнозы по телефонам, общаясь с медиками в Москве. Мне кажется, пользоваться трагедией для того, чтобы себя раскрутить – это неправильно, – считает губернатор.
Роман Старовойт отметил, что будет держать ситуацию на личном контроле, чтобы выяснить все детали, и если будет доказана чья-то вина, то сделать всё, чтобы не допускать подобного в будущем.
Тактические ошибки
Зам. губернатора Курской области Андрей Белостоцкий сообщил главе региона, что смотрел историю болезни Екатерины. Он обратил внимание, что не стоит делать никаких выводов, пока не проведён окончательный патологоанатомический ответ по вскрытию.
– По истории болезни я увидел несколько тактических ошибок во время лечения Екатерины. Теперь хочу ознакомиться с её амбулаторной картой. Возможно, были дефекты на уровне поликлиническо-амбулаторного лечения. Но на данный момент до завершения разбирательства я попросил главного врача областной больницы не допускать до операционной хирурга, оперировавшего девочку, – пояснил Белостоцкий.
Родители Екатерины надеются, что независимую оценку ситуации смогут дать правоохранительные органы. Они направили заявления в прокуратуру и СК.
– Встретились с адвокатом и направили свои заявления во всевозможные инстанции. Дочь это не вернёт, но мы делаем это для того, чтобы к другим пациентам не относились, как к нашему ребёнку, – говорит Николай Соловьёв.
Алёна Мартынова