Родители умершей в курской больнице девушки написали заявление в СК

18 августа 2020 в 09:28
21-летняя Екатерина Соловьева училась на ветеринара и мечтала лечить животных

 

В соцсетях 14 августа появилось видео, где друг семьи Соловьёвых Максим Васильев рассказал о смерти 21-летней Екатерины. По его словам, причиной этого могла стать врачебная ошибка. Девушка почти месяц лежала в двух больницах и перенесла 6 операций. 15 августа на это заявление отреагировали в администрации Курской области. Там сообщили, что проведут служебную проверку. В подробностях трагической истории разбирались «Курские известия».

 

Первая операция

 

6 августа Екатерине Соловьёвой исполнился 21 год. Родные говорят, что она пела и побеждала в конкурсах красоты, с красным дипломом окончила ветеринарный факультет КГСХА и получила степень бакалавра. Потом сама поступила в магистратуру в ВГАУ на бюджет. Девушка мечтала лечить животных и совмещала учёбу с работой в ветклиниках.

Проблемы со здоровьем у Кати были, но серьёзной угрозы она и родные не видели.

 

– После рождения ей удалили несколько колец кишечника. Она жаловалась на боли в животе, с мамой ходили в поликлиники. А там, как всегда, одно говорили: «Попейте «но-шпу», отпустит». Давали какие-то таблетки, микстурки. Никогда её не направляли ни на какие дополнительные обследования. Инвалидности у неё не было, неоднократно проходила медицинскую комиссию. А последний год-два серьёзных жалоб у неё вообще не возникало, – вспоминает отец Кати Николай Соловьёв.

 

Утром 19 июля девушке стало плохо – заболел живот. Кате вызвали скорую помощь. Сначала медики прописали таблетки и уехали. Однако ей становилось хуже. Пришлось снова звонить по номеру «03». Пациентку госпитализировали в областную больницу и 20 июля провели первую операцию.

Отец говорит, что Кате удалили часть кишечника и выписали её из реанимации.

 

– Мы подумали, что на этом всё. На третий день после операции я сам ездил к ней, привёз кефир, потому что ей уже разрешили кушать жидкое. Трубки сняли, которые у неё стояли. Это было примерно 23 июля. Они с мамой стали потихоньку ходить, а 24 июля у неё обнаружили двустороннюю пневмонию. По словам врачей, у неё было поражено 75 процентов лёгких. Как она за эти три дня развилась до такой стадии? Непонятно. Ведь когда её принимали, все анализы были проведены, и не было обнаружено никакой патологии. У нас есть предположение, что инфекция была занесена во время первой операции, – говорит Николай Соловьёв.

 

По словам мамы Екатерины Татьяны, чтобы за дочерью нормально ухаживали, ей приходилось передавать медикам деньги.

24 июля было принято решение о переводе пациентки в городскую больницу №6.

Из документов БМУ «КОКБ»:
Рентгенография от 24 июля 2020 г. показала признаки двусторонней полисегментарной пневмонии, отёка лёгких. Компьютерная томография органов грудной клетки от 24 июля показала данные двусторонней вирусной пневмонии 3-й стадии.
Рекомендовано лечение в условиях инфекционного стационара. Учитывая данные КТ, больную перевести для лечения в КГБ №6 (ковидный хирургический центр) под наблюдение хирурга (новую коронавирусную инфекцию исключить нельзя). Перед переводом взят анализ на ПЦР (27 июля 2020 пришёл отрицательный ответ).

 

По словам родителей и по информации из документов, Катя покинула областную больницу в состоянии средней степени тяжести.

 

– Ехали они примерно 20 минут, а в горбольницу №6 её принимали уже в тяжёлом состоянии. И для чего её перевели, если коронавирус был не подтверждён? Как нам сказали врачи: «Так положено. Все подозрительные пациенты переводятся в специализированные стационары». Хотя в областной больнице вроде бы есть палаты для больных с подозрением на COVID-19. Её же увезли непонятно зачем, – говорит Николай Соловьёв.

 

В горбольнице №6 девушка провела 8 суток, где перенесла две операции, 26 и 27 июля. Всё это время она находилась в реанимации.

 

– Медики не хотели с нами контактировать и встречаться. Врач горбольницы №6 говорил по телефону и только медицинскими терминами, абсолютно для нас непонятно. Звонки срывались. Меня как мать вообще не ставили в известность о том, какие проводились медицинские процедуры, – говорит мать девушки.

 

После двух операций в 6-й больнице девушке не стало лучше. А 27 июля пришёл отрицательный результат теста на COVID-19, но только 3 августа Катю вновь отправили в областную больницу. 

 

– Мне это объяснили тем, что в областной оборудование лучше. Я отправился в комитет здравоохранения, задал вопрос: «Зачем перевозить туда и обратно?». Мне там ответили, что они этим вопросом не занимаются. Месяц ребёнка резали, а лучше не становилось. Моё мнение, что ей занесли инфекцию. Ей ведь и переливание крови делали. Я слышал о синегнойной палочке. Главврач больницы №6 на словах подтвердила, что это имеет место. Но в бумагах это нигде не отображено. Написан только стафилококк, – рассуждает папа Екатерины.

 

В областной больнице девушке провели ещё три операции, 4, 6 и 11 августа.

 

Похоронили в свадебном платье

 

Последний раз Николай видел дочь живой на третий день после операции. Ей тогда только сняли трубки, и говорить было тяжело. Голос и речь ещё были нарушены.

12 августа, за день до смерти, главный врач областной больницы разрешил свидание с Катей на 15 минут. Николай уступил своё право матери Кати. Родители предполагают, что свидание матери разрешили, чтобы попрощаться. Обязательным условием для посещения был анализ на COVID-19. Татьяна смогла сделать тест за сутки.

 

– Когда я пришла и увидела своего ребёнка, я просто была в шоке. У неё всё было изорвано. Все губы изорваны, носа уже практически не было. Я была шокирована и не поняла, какое там может быть лечение. Она вся была в трубках, – говорит Татьяна.

 

По словам родителей, их знакомый Максим Васильев организовал консультацию со столичными медиками.

 

Он позвонил в центр Вишневского, там сказали, что всё это лечится. С его слов, они назначили консультацию на 14 августа. Врач из областной устно подтвердила это. Но 13 августа в 23.30 мне позвонили из реанимации и сообщили о том, что мой ребёнок умер. На следующий день позвонил зам. главврача ОКБ Алексей Локтионов  и принёс свои соболезнования, – говорит Николай.

 

15 августа прошло прощание с Катей. Девушку по традиции похоронили в свадебном платье. По словам отца, в справке о смерти было написано, что у неё был перитонит. Ни слова о том, что у неё был COVID-19.

 

– Её отдали в открытом гробу. А говорили, что если будет найдена коронавирусная инфекция, похороны будут в закрытом гробу, – говорит Соловьёв.

 

Администрация обещает проверку

 

В региональном комитете здравоохранения сказали, что тактика ведения пациентки обсуждалась со специалистами ведущих хирургических клиник г. Москвы при проведении телемедицинских консультаций. Существенных замечаний по процессу не было. По данному случаю будет проведена служебная проверка.

В ответ на это заявление Максим Васильев записал новое видео, в котором сообщил, что телемедицинских консультаций не было.

 

– Ложь. Я прошу перепроверить это и запросить документы, направленные в Москву. Гибель произошла по вине кого-то из врачей, – предположил Васильев.

 

На заявления депутата 17 августа ответил губернатор Роман Старовойт.

 

– У нас есть депутат Максим Васильев, который опубликовал видео в связи с большой трагедией. Скончалась девушка – Екатерина Соловьёва. Молодая совсем ещё. И мне удивительно, что депутаты, вроде профессиональные люди, ставят диагнозы по телефонам, общаясь с медиками в Москве. Мне кажется, пользоваться трагедией для того, чтобы себя раскрутить – это неправильно, – считает губернатор.

 

Роман Старовойт отметил, что будет держать ситуацию на личном контроле, чтобы выяснить все детали, и если будет доказана чья-то вина, то сделать всё, чтобы не допускать подобного в будущем.

 

Тактические ошибки

 

Зам. губернатора Курской области Андрей Белостоцкий сообщил главе региона, что смотрел историю болезни Екатерины. Он обратил внимание, что не стоит делать никаких выводов, пока не проведён окончательный патологоанатомический ответ по вскрытию.

 

– По истории болезни я увидел несколько тактических ошибок во время лечения Екатерины. Теперь хочу ознакомиться с её амбулаторной картой. Возможно, были дефекты на уровне поликлиническо-амбулаторного лечения. Но на данный момент до завершения разбирательства я попросил главного врача областной больницы не допускать до операционной хирурга, оперировавшего девочку, – пояснил Белостоцкий.

 

Родители Екатерины надеются, что независимую оценку ситуации смогут дать правоохранительные органы. Они направили заявления в прокуратуру и СК.

 

– Встретились с адвокатом и направили свои заявления во всевозможные инстанции. Дочь это не вернёт, но мы делаем это для того, чтобы к другим пациентам не относились, как к нашему ребёнку, – говорит Николай Соловьёв.

Алёна Мартынова

Теги: #курск, #екатерина, #ОКБ, #больница, #умерла, #областная, #соловьёва, #старовойт, #белостоцкий

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Имя 18 августа 2020 г. 11:00

Сделали столько операций. Теперь не поймешь кто виноват и на какой стадии. А вот то, что врачи всегда всё скрывают- это порочность нашей системы. Некомпетентность и попытки всегда всё скрыть- приводит к недоверию к врачам и боязни к ним обращаться

Врач бывший 18 августа 2020 г. 12:45

Что вы все изначально медиков вините? Да,для родителей трагедия,но это жизнь.У нас народ за 20 лет приучили,что в больнице пациенты не должны умирать,все прям бессмертные,а иначе судебные разбирательства.А полостные оперции родственникпми рассматривпются как будто пальчик порезали.Это прямая вина политики минздрава за многие годы, когда пациент всегда прав.У девушки с 2-сторонней пневмонией после полостных операций прогноз более чем сомнительный,хоть весь цвет медицыны вокруг нее собери.Пора бы всем спустится с небес на землю,и хоть немногл понять отчего человек может погибнуть и в гораздо меенее тяжелых обстоятельствпх.

Валерий 18 августа 2020 г. 12:48

Судя по описанию больная умерла от сепсиса.

mastantis 18 августа 2020 г. 13:28

согласен с бывшим врачом... старались вытянуть до конца

Дмитрий 18 августа 2020 г. 15:35

Врачу бывшему/ скорее всего вам нужно попасть в больницу как больному- увидеть насколько всё изменилось . Речь идёт о том, что девушку заразили при лечении. Причиной было видимо смена Нескольких больниц - вероятность подхватить инфекцию ослабленному организму гораздо выше. А гибель пациента Просто Должна быть внимательно расследована. Врачи в массе своей сейчас недоучки и с наплевательским отношением к больным и людям вообще. За ошибки нужно их наказывать в тч и рублём - будет стимул повышать свой профуровень

Врач бывший 18 августа 2020 г. 16:09

Дмитрию.Я говорил про другое. Я говорил что в массе своей пациенты и их родственники не ориентируются в тяжести состояний больных и осложнений после различных операций.Это конечно не их вина,они не медики.Но они приучены,что если они в больнице,то то все,при любом раскладе пациент должен поправиться, инасе виноват врач.А то что при таких операциях существует послеоперационная летальность,даже без всяких осложениний,они слышать не слышали.Не говоря уже при развитиии различных осложнений.Которые к слову,могут развиться при идеально сделанной оперции и у врачей от бога.Тут я виню самтх медиков,они именно в этом вопросе позволили сесть себе на голову.Нужно пациентам показывать реальные цифры рисков и развития осложнений и смертности при различных медицинских манипкляциях и операциях.Что в нашей, что в зарубежной медицине.И тогда не будет ситуаций,когда родственники думают что удаления части кишечника это что пальчик порезать, помажем зеленкой и все.А так конечно согласен что есть врачи и никудышние, и те, кому вообще лучше уйти.Но я выше вопрос просто о другом.Что бы не было розовых очков при тяжелых зпболеваниях и состояниях.

надежда 18 августа 2020 г. 21:41

я знаю что такое спаечная болезнь. когда говорят попейте ношпу..когда постоянные боли,диета,уколы,таблетки. в поликлиннике пихают от гастроэнтеролога к хирургу и обратно. инвалидность не дают. после операций переводят из реанимации и бросают-не подходят врачи,на жалобы отвечают-а что вы хотите с таким диагнозом. и если сам не знаешь что делать они не подскажут-очень разные у всех методы выхода после операции.одни говорят что то можно,другие что нельзя этоже.. медсестры забывают добавлять лекарства в капельницу.все это недоказуемо. но это есть.

таисия 19 августа 2020 г. 14:34

Пока не будут в лабораториях работать по настоящему---умирать будут даже от чиха!Лаборанты-медики получают копейки нищенские--никто не может поставить диагноз правильно без анализов--даже профессор!Не платят за самую трудную в медицине работу--вот специалисты и уходят--я например ушла биологию преподавать и получаю в 3 раза больше--при меньшей затрате сил и ума--и тем паче--Времени!

Ирина 19 августа 2020 г. 14:43

Я искренне желаю здровья и сил родителям, пережившим смерть своего ребенка.

Ирина 19 августа 2020 г. 15:08

А при нынешнем, дистанционном обучении, будет еще хуже. Нет нормальных специалистов не в одной сфере деятельности. Куда страна катится...?

Ирина 19 августа 2020 г. 15:11

А при нынешнем, дистанционном обучении, будет еще хуже. Нет нормальных специалистов не в одной сфере деятельности. Куда страна катится...?

Ольга 19 августа 2020 г. 15:37

Хорошо рассуждать про летальность и зарплаты пока это не ваш родственник,Отвечать за каждую смерть в больнице !!!

Врач бывший 19 августа 2020 г. 16:33

Ольге.Да нет Ольга,как раз я и рассуждаю с этих позиций.Когда у меня мама умерла в реанимации,находясь там в течении 2-х недель,поставив диагноз только за 3 дня до смерти.И я прекрамно понимал врачей,которые не могли долго найти причину сепсиса несмотря на все исследовпния,хотя и очень старались.Причиной оказался карбункул почки.Поэтому у нас приаыкли винить врачей во всех смертях,не понимая сути происходящего.Это ущербная политика спущенная сверху и привела к тому, что вместо того,что бы сказать доктору " я понимаю что вы сделали все что могли" у нас обязательно обвинят его в смерти пациента.Естественно я не рассматриваю случаи смертей пациентов по халатности врачей,тут конечно и обсуждать нечего.Но разбираться в том,виноват он или нет должны профессионалы,а не родственники и следователи,ни черта не понимающие в мндицине.Очень нужен такой незавимимый экспертный орган на постоянной основе.А сейчас таеого нет.Просто собирают по мере необходимости разных специалистов для разбора тех или иных случаев.Но они же и работают аместе с этими же "разбираемыми".Тут обьективности не получится.Нужен полностью независимый клинический экспертный орган.

Татьяна 20 августа 2020 г. 11:14

Не надо придумывать про зарплаты.., сейчас врачи (особенно хирурги) очень хорошо получают, только это никак не отразилось на их профессионализме и количестве ошибок, которые они продолжают делать. Врач и учитель - это призвание, а не гонка за зарплатой. Хотите хорошо получать, если вам мало, идите учитесь на профессию, где платят много.. Это что за подход к делу, если платят мало, значит работать буду плохо..?! Ни фига себе...!!!! Поэтому, оправдание врачебных ошибок и свинского отношения к пациенту маленькой зарплатой не прокатит...

Лариса 20 августа 2020 г. 11:46

Добрый день! Медицина на таком уровне, что врачей боишься как огня, равнодушие или отсутствие профессионализма. Два раза имела дела с больницами, первый, когда 20 летняя дочь попала в больницу и ей вместо укола в попу медсестра стала делать укол внутривенно, дочь потеряла сознание, слава богу все обошлось, на мои слова с врачом о данной ситуации, она только улыбнулась, я была в шоке. Второй, когда мама 72 лет попала в больницу с воспалением легких и повезло, что это было в новогодние каникулы, я смогла оплатить палату и находилась с ней все дни в больнице, если бы меня не было рядом, живой ее от туда бы не увезла. Полное безразличие, когда выписались домой, самой впору было пить успокаивающие, за те 8 дней, что были в больнице, умерло не менее 10 человек. Теперь, когда я вызываю маме скорую и предлагают ее отвезти в больницу, я категорически отказываюсь, доверия нет, только страх.

Наталья 26 августа 2020 г. 16:36

Но, что я хочу сказать ,про то ,что я прочитала в отзывах! Конечно есть очень много врачей в нашей медицине безграмотных,равнодушных,и которым человеческая боль совсем не знакома! Таких врачей нужно гнать метлой подальше о медицинских учреждений. Ведь они калечат и загоняют людей на тот свет,при том еще и скрывают все свои ошибки,подделывают медицинские документы,чтобы себя оправдать. А,с тех пор как появился в мире ковид, ведь им стали платить неплохую зарплату,но получают ее все врачи,и хорошие и плохие,а ведь это не справедливо! Очень много людей поступают в больницы и другими заболеваниями,но есть такие врачи безответственные, в случаи смерти пациента,все списывают на ковид,это проще всего,чтобы не лечить человека,да и в добавок еще не знают от чего ! А,надо врачам платить зарплату по результатам их работы,если нет смертности,то получи хорошую з-ту,а если есть смертность то фиг ему! Тогда может быть и было меньше смертей среди пациентов,и не сваливали друг на друга вину! А,то им ничего не стоит человека загнать на тот свет,а за это они не несут уголовной ответственности! Вот к примеру,б-ца №6 г Курска,там нет ни одного грамотного врача, хотя бы взять зав терапевтическим отделением Домашеву Н,ее надо гнать давно оттуда,и в вместе с ней главного врача Бабичеву С. 24 августа 2020 поступила в эту б-цу моя родственница с подозрением на ковид, и этот в же день она умерла,в морге не подтвердился ковид, это говорит о том, что врачи этой больнице не оказали грамотной помощи,а просто бросили женщину умирать! Сейчас мы родственники будем добиваться эксгумации тела с московскими врачами,может быть кого-то и посадят в тюрьму! Пора заняться врачами этой больницы!

Алина 29 августа 2020 г. 0:18

Согласна полностью! В 6 больнице некомпетентные врачи, молодые девочки, которые не могут ответить ни на один вопрос. Мама умерла в 6 больнице. До этого в течение недели искала ХОТЬ КОГО-НИБУДЬ из медперсонала, когда ей было плохо. ПО 3-4 часа!!!! НИКОГО!!!! И знаете от чего она умерла? От следствия лечения, а не от причины болезни!!! Я не была внутри 6 больницы, меня не пустили. Но я была не в одной больнице за последние 5 месяцев. И то, что я вижу внутри, меня шокирует. Люди умирают не от болезней! А от безразличия, некомпетентности и вовремя не оказанной помощи!!!!

Дочь 29 августа 2020 г. 13:06

Не знаю,как в других больницах,но 6 плохая.Несколько лет назад умер отец,попал туда перед Новым годом.Врачей нет,только дежурный.Диагноза нет.Делали капельницы не от его диагноза.Обследовать стали только после новогодних каникул,в итоге-смерть.

KARA 29 августа 2020 г. 23:47

Молодых врачей не учат,наставничества нет,чтобы попасть на работы обычному простолюдину без связей нужно заплатить бабки. Вся система медицины настолько прогнила,что в принципе у тех кто не в системе могут уши в узелок закрутиться

Ксения 22 октября 2020 г. 10:49

Больше всего бесит , что плачут про низкие зарплаты, а клятву нахрена давали, нахрена шли на медика учились.....а за деньгами шли.....вот и весь ответ, ничего человечного нет у вас медики нет. Мясо мы для вас вот и все.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0b570b9b10eb45d458d19b4f4ec22481

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх