Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 91 Погода: Курск -3°

По биркам бездомных собак курские ветеринары не могут понять, прививали их от бешенства или нет

28 сентября 2020 в 09:33По биркам бездомных собак курские ветеринары не могут понять, прививали их от бешенства или нет
Из-за отсутствия информации курским ветеринарам приходится тратить бюджетные деньги, чтобы проверить, болело умершее животное или нет

 

На стоянке на пр-те В. Клыкова 16 сентября Елена нашла труп бездомной собаки. Сторож сказал ей, что изо рта животного перед смертью шла пена. Женщина предположила, что бездомного пса отравили. Чтобы проверить это, принесла его на станцию по борьбе с болезнями животных. Елена была готова оплатить исследование на наличие в организме ядов. Однако ветеринары сказали, что сначала надо исключить смерть от бешенства.

(Фото:Написанный маркером номер не читается. Бирку умершей собаки прислали в редакцию из лаборатории)

Они осмотрели жёлтую бирку на ухе собаки и сильно удивились – она оказалась без специального номера. Без него невозможно понять, проводила служба отлова вакцинацию или нет. Поэтому ветеринары обязаны исследовать труп на бешенство. Сделают это за бюджетные деньги. Мы узнали, что это не единственная собака, на бирке которой нет никакой информации.

 

Смерть собаки

Елена живёт недалеко от пр-та В. Клыкова. Весной 2020 года она заметила маленького пса тёмно-коричневого окраса на парковке торгового центра. Собака была худой и пугливой. От людей пряталась под машинами.

– Мы видели только его тень, но спустя несколько недель он стал к нам выходить. С волонтёрами стали его подкармливать. В конце весны у него на ухе появилась большая жёлтая бирка. Мы обрадовались. Это значило, что собаку простерилизовали и привили от бешенства, – рассказала Елена.

По словам курянки, трогательного пса любили в округе. Утром 16 сентября Елена нашла его мёртвым.

Сторож стоянки рассказал, что перед смертью пёс бегал с пеной у рта. Елена предположила, что собаку отравили. Говорит, что в последнее время здоровые собаки часто гибнут при похожих обстоятельствах.

Чтобы обратиться с заявлением об отравлении в полицию, она вместе со знакомыми повезла труп в областную лабораторию курской городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

Курянка попросила специалистов сделать анализ на наличие ядов в крови. Но сначала ветеринары решили убедиться, не было ли у пса бешенства. Елена показала жёлтую бирку на ухе собаки. Она должна была подтвердить информацию о вакцинации и исключить вероятность заболевания.

– Начальник лечебно-профилактического отдела Андрей Аргунов посмотрел внимательно на бирку и сообщил, что на ней нет специального номера. Нам сказали, что без него невозможно проверить, была ли собака привита и стерилизована. То есть бирка на ухе собаки есть, а от бешенства не привита? Нас предупредили, что теперь нужно ждать месяц, чтобы получить результаты анализов на бешенство и только потом ещё 10 дней будут проводить исследования на яды, – говорит курянка.

Елена не успела сфотографировать клипсу без номера. Она предполагает, что бирки такой формы в Курске ставит только Спецавтобаза по уборке г. Курска (САБ). Позвонила туда и узнала, что вакцинацией безнадзорных собак у них занимается ветеринарный врач Илья Ножов.

После этого она перезвонила в СББЖ и предложила связаться с Ножовым, который, возможно, владел информацией о собаке.

 

Номер должен быть

На следующий день после смерти собаки «Курские известия» позвонили ветеринару Илье Ножову. В разговоре врач уверял, что на все бирки маркером наносит номер. Мы поинтересовались, почему САБ не используют клипсы с готовыми номерами. Их закупают в других регионах.

(Фото: Такие не сотрутся. Бирки с готовыми номерами используют в Татарстане и Иркутской области)

– Это стандартные бирки, на которые маркером наносится номер. Заказываем их у поставщика – «Краснодарзооветснаб». Ими пользуются во многих областях. Номер, который мы наносим, всё равно до конца не стирается. Наверное, собака, о которой вы говорите, грязная, и ветеринары сказали, что номера нет. Я уверен, что если протереть бирку, то номер там будет видно. Он стирается, и то не до конца, только спиртом. Пусть вам эту бирочку покажут, – сообщил Ножов.

Ветеринарный врач не смог вспомнить, фотографируют ли собак после прививки и идут ли эти снимки в отчёт о вакцинации.

– У нас есть отчётность. Я надеваю бирку, пишу номер, а отчёт сдаю в СББЖ. В нём указываю порядковый номер этой собаки, который нанесён на бирку. Я вот не помню, прикрепляется к отчёту фотография собаки или нет. Не хочу вас обманывать. Порядковый номер точно есть и список процедур (стерилизация, вакцинация). Я уточню по поводу фотографий и сообщу вам, – сказал Илья Ножов.

Позже ветврач уточнил, что фото собак к отчёту не прикладывается.

Слова Ильи Ножова о том, что номер можно прочесть, если очистить бирку от грязи, опроверг руководитель СББЖ Вячеслав Тарасов.

– С биркой может бегать любая собака. Повесить её может кто угодно. И это совершенно не будет означать, что животное простерилизовано и привито от бешенства. На этой собаке номер нечитаемый. Он практически стёрт. Если на бирках нет номеров, есть сомнения, что собак прививали от бешенства. Такой случай у меня в практике впервые, – высказал своё мнение ветврач.

 

Оплачено дважды

18 сентября труп собаки передали в лабораторию. Оттуда в редакцию прислали фото бирки. Номер на ней практически стёрт, но видно, что цифры здесь были написаны.

Елена удивилась. Она говорит, что та клипса, которую она показывала в СББЖ 16 сентября, была полностью чистой.

– Я не слепая. У меня пять свидетелей, которые видели, что номера там не было вообще. Я звонила в лабораторию, чтобы поинтересоваться, предъявил ли Ножов справку о вакцинации этой собаки. Они сообщили, что к ним приходил работник САБ, никаких документов не предъявил, сфотографировал бирку и ушёл. Может, он там на ней номер и нарисовал? – предполагает курянка.

Женщина рассказала, что недавно увидела на остановке бездомную собаку с биркой САБ. По словам Елены, на клипсе тоже отсутствовал номер. 

– Номера на ней нет. Почему никто не контролирует работу этих ветеринарных врачей? Получается, что нет номера, нет записи в регистрационном журнале о её вакцинировании. Судя по всему, мне придётся написать жалобу в прокуратуру. Сначала за деньги налогоплательщиков собак отлавливают, якобы делают вакцину, а потом снова за бюджетные деньги проверяют, больна ли она бешенством, – возмущается Елена.

Фотографии бирки собаки с остановки женщина также прислала в редакцию. Наши корреспонденты убедились, что номера на клипсе нет. Сколько ещё собак с бирками без номеров бегает по городу, одному САБу известно.

 

P. S. Сейчас клипса на ухе с читаемым номером не гарантирует того, что собака не может заразиться бешенством и стать его переносчиком. Дело в том, что бирки в Курске собакам ставят уже год, и действие вакцины у многих животных заканчивается. Однако подрядчики пока не говорят об отлове собак с бирками для ревакцинации. Если предположить, что собак с нечитаемыми клипсами действительно когда-то вакцинировали от бешенства, то как подрядчик поймёт, в каком месяце прививали собаку, совершенно непонятно.

 

Зачем на бирке номер
В специальном журнале САБ формирует базу. В документ под порядковым номером записывают информацию о каждом безнадзорном животном: окрас, перечень проводимых процедур (стерилизация, вакцинация), дата вакцинирования и наименование препарата. После этого на ухо безнадзорного животного вешают жёлтую клипсу с тем же номером, под которым оно записано в журнале. Без номера на клипсе получить информацию о собаке практически невозможно.
В АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» сообщили, что информацию из журнала передают в управление ветеринарии.

 

UPD: после публикации данного материала в САБ по уборке г.Курска признались, что это их бирки. Кроме того, они сообщили, что уже закупили новые бирки с выгравированными номерами.

 

Алёна Мартынова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Форум 28 сентября 2020 г. 11:33

Засем Елена оплачивала экспертизу. Все экспертизы, тем более связанные с подозрением в преступлении, оплачивает государство. Полиция направляет на экспертизу. МЫ, НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИЛИ. Если полиция посылает в лабораторию, звоните на федеральную горяую линию МВД
8-800-222-74-47 . Есть федеральная горячая линия, куда можно обратиться при гибели животного, она организована в целях помощи животным и там разъяснят все вопросы с этим связанные- 8 (800) 600-70-82.

Куряне 28 сентября 2020 г. 15:13

Это все САБ, отчетов нет, убивает, я так думаю почти всех собак. Для отвода глаз Чаплыгина, бирки тоже для отвода. Нет над ними народного контроля, опять САБ, опять безобразие. А кроме народного не может быть контроля. Управление ветеринарии это для мебели. Все для мебели, а собаки виноваты.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
95a590c9d37e6cd90a7a923f763bc73b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх