Из курского санатория «Моква» уволились все сотрудники: учреждение на грани банкротства
27 октября 2020 в 13:35
О закрытии санатория «Моква» слухи ходят уже много лет. В этом году их распространению помогла пандемия. Длительный режим самоизоляции и вторая волна привели к тому, что все сотрудники санатория постепенно уволились. После снятия ограничений желающих отдохнуть здесь было немного. Здание опустело, и перед 70 жителями посёлка 1-я Моква возникла перспектива замёрзнуть. Их дома отапливает та же котельная, что и санаторий.
Пустой санаторий
Как стало известно «Курским известиям», 5 октября в санаторий «Моква» должен был заселиться и отдохнуть в течение 2 недель 65-летний Вячеслав Правидников. Мужчина трудится одновременно в нескольких организациях слесарем-сантехником. Счёт за отдых оплатил его работодатель. За пару дней до назначенной даты он попытался дозвониться до сотрудников, чтобы узнать, какие вещи необходимо взять с собой. Но трубку в санатории так никто и не взял.
– Ни разу не был в санатории. Хотел отдохнуть. А потом на работе сказали, что санаторий не принимает отдыхающих, – говорит Вячеслав Александрович.
Позже стало известно, что возникшую у Вячеслава Правидникова проблему решили. Он сможет отдохнуть в другом санатории.
Чтобы разобраться, что происходит с «Моквой», наш корреспондент 9 октября выехал на место.
На территории не было охраны, двери открыты, внутри тоже не было никого из персонала и гостей.
Ещё раз мы побывали в санатории через неделю. Тогда вокруг здания образовалась парковка из автомобилей. Вокруг много людей. Они сообщили, что работают на стройке и место им предоставляют в качестве гостиницы.
Попасть на сайт учреждения сейчас невозможно. На экране всплывает «ошибка». Дозвониться туда тоже нельзя. По указанным в интернете номерам либо занято, либо длинные гудки.
Ситуацию прокомментировала «Курским известиям» представитель одного из учредителей санатория.
– Там сейчас находятся на обсервации работники Курской АЭС. О закрытии речь не идёт. То, что вы там никого в первый раз не застали, ничего не значит. Просто там была пересменка. В любом случае, если он будет продаваться, его купит администрация Курской области, – пояснила заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области Татьяна Донейко.
Напомним, что год назад глава Курского района Андрей Телегин говорил о проблеме с отоплением местных жителей. Котельную санатория «Моква», которая отапливает и дома около 70 человек, необходимо было переводить из собственности санатория 4 года назад. В сентябре 2019 года он назвал ситуацию ЧП регионального масштаба. А вот сотрудники санатория говорили, что неоднократно предлагали сначала Владимиру Рыжикову, а затем Телегину взять котельную на баланс районной администрации. Вот только там не торопились с решением.
Тогда официальный сайт санатория ещё работал. Более того, местные жители говорили, что сотрудники регулярно ходили на работу. Теперь же собственников ближайших домов предупредили о грядущих изменениях.
– Мы так поняли, что санаторий сдали в аренду. Новое начальство объявило, что топить котельную ради нас не будут. Более того, в ближайшее время пообещали, что отключат нам и электричество. Предупредили, что мы можем присоединиться к городским сетям. Но для этого каждому домовладельцу нужно примерно 30 тысяч рублей. А котельную администрация Курского района отказалась брать на баланс. Они сказали, что им это дорого, – сообщили «Курским известиям» местные жители.
Долги во время пандемии
Учредителями санатория являются Общероссийский союз «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР) и союз «Федерация организаций профсоюзов Курской области», который возглавляет Алексей Лазарев. Алексей Иванович подробно рассказал о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день с санаторием.
Как выяснилось, санаторий в течение 10 лет лечил взрослых и детей через Фонд социального страхования и свободную реализацию. В прошлом году там отдохнули 1042 человека, из них 706 детей. В 2019 году путёвки реализовали на общую сумму 19 млн. рублей. Но с марта по август 2020 года из-за пандемии деятельность санатория была приостановлена.
– В Постановление правительства мы как пострадавшая отрасль не попали. Неоднократно обращались в различные ведомства за материальной помощью для выплаты зарплаты сотрудникам. Просили о льготном кредите или субсидии, но каждый раз нам отказывали и сообщали, что данная отрасль не вошла в число наиболее пострадавших от пандемии. Именно в этот период начала расти задолженность по налогам и коммунальным платежам. К счастью, задолженности по зарплате удалось избежать. Сотрудники санатория просто написали заявления об уходе и разошлись. Хотя на 1 января 2020 года здесь числилось 26 сотрудников, – рассказал Лазарев.
По словам председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области, для того, чтобы не увеличились долги, они приняли решение сдать помещения в аренду. В том числе и канализационно-насосную станцию, и котельную. Договор заключили 16 августа 2020 года с ООО «Круиз-М», которое занимается размещением граждан (рабочих).
– Мы 5 лет обсуждали со старой властью вопрос передачи теплосетей и линий электропередач администрации Курского района. После прихода в администрацию Курской области Андрея Телегина занимались решением вопроса с ним. Котельная санатория «Моква» отапливает около 70 человек, котельная санатория им. И.Д. Черняховского – примерно 100. Местные жители компенсируют нам лишь треть стоимости газа. Да и то с большой задержкой. Мы готовы бесплатно передать это имущество на баланс. Однако никто не хочет брать на себя это. Может возникнуть социальный взрыв. Мы ведь на данный момент искусственно его сдерживаем, – объясняет Лазарев.
По словам Алексея Ивановича, долг за коммуналку в размере свыше 1,3 млн рублей образовался во время пандемии. Он говорит, что санаторий в этот период не работал, но был вынужден топить котельную и обеспечивать горячей водой местное население.
Кроме того, Лазарев объясняет, что доходы санатория давно не покрывают расходов. По его словам, затраты санатория на проживание одного взрослого человека в собственном номере, его 3-разовое питание и комплекс процедур составляют 2500 рублей. Однако с «Моквой» заключают контракт на покупку путёвок по 1800 рублей.
Стоит заметить, что процедура банкротства санатория не запущена. Учредитель всё ещё надеется на возобновление работы.
– Территория санатория «Моква» – 28 гектаров. Здания мы не можем ни продавать, ни сносить. Мы имеем право только ухаживать за ними. И при этом нам никаких дотаций на это не дают. Мы попали в беду. Во время пандемии нам никак не помогли. И это при том, что с марта у нас не отдохнул ни один человек. Кроме того, нам необходимо провести ревизию всех имеющихся на территории насаждений. Там есть 200-летние дубы. За спил каждого такого дерева мы должны будем заплатить 20 тысяч рублей, а перед этим необходимо проверить, аварийное дерево или нет. Мы предлагали найти инвестора и сделать тут беговые дорожки или устроить госпиталь для ветеранов. Но эти проекты пока никому не интересны, – объясняет Лазарев.
В ноябре 2019 года кадастровой палатой Курской области в ЕГРН были внесены сведения об объектах культурного наследия. В том числе главный дом усадьбы Нелидовых, расположенный в д. 1-я Моква.
Из-за банкротства в 2003 году было принято решение о ликвидации санатория «Курск». Его корпуса превратились в развалины, на которых местами даже выросли молодые деревца. Владелец – Федерация профсоюзных организаций региона выставил имущество на продажу. Как рассказал «КИ» ещё в 2014 году председатель организации Алексей Лазарев, в федерации надеялись, что в зданиях бывшего санатория разместятся организации социальной направленности. Однако в 2017 году стало известно, что два корпуса переделают под жилые дома. Имущество выкупил частный инвестор, он же планирует продавать квартиры. Часть корпусов до сих по представляют собой руины.
Алёна Мартынова