Курская область готовится к третьей волне COVID-19

23 ноября 2020 в 18:16
Курские чиновники ждут третьей волны коронавируса в марте. По их информации, она может быть ещё опаснее, чем вторая. Как к ней готовиться, в понедельник обсудили на планёрке у губернатора Романа Старовойта.

 

Статистика по COVID-19

В Курской области на 23 ноября зарегистрировано 14186 случаев коронавируса, за минувшие сутки – 153 случая.

183 человека за сутки выздоровели, всего 10999 человек. В статистике летальных исходов 174 случая, из них 11 – жители Курчатова. Также были озвучены данные об умершей 60-летней женщине (данные по смертям публикуются с отставанием в несколько недель).

Под меднаблюдением находятся 3024 пациента, 2368 лечатся амбулаторно, 656 стационарно: 126 – в инфекционной больнице им. Семашко, там же 2 детей, ещё 36 пациентов – в горбольнице №6, 245 – в БСМП, 111 – в Железногорске, 5 – в горбольнице №4, 36 – в госпитале ветеранов войн, 35 – в Советской ЦРБ, 20 – в городском роддоме, 2 – в Фатежской ЦРБ, 10 – в областной больнице.

126 пациентов находятся на ИВЛ (17 – на инвазивной, 109 – на неинвазивной).

В регионе развёрнуто 1688 коек для коронавирусных больных, из них 1090 – с кислородом. Занято 1394 койки, 18 коек с подведённым кислородом свободны.

 

Бесплатные лекарства

В Курской области начали раздавать бесплатные лекарства для тех, кто лечится от коронавируса на дому. Как рассказал заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, 260 пациентов в Курске и 197 человек в районах уже обеспечены препаратами.

Бригады волонтёров выезжают дважды в день, в обед и вечером. За 22 ноября они развезли лекарства 88 курянам, 10 жителям районов.

23 или 24 ноября в регион дополнительно поступит 25 тысяч упаковок «Арбидола», 10 тысяч – «Парацетамола» и 3 тысячи упаковок «Азитрокса». Этих лекарств, по мнению чиновников, достаточно для амбулаторного и стационарного лечения до 1 февраля 2021 года. Часть «Арбидола» будет передана в аптечные сети.

 

Выплаты – на бумаге

Первый заместитель губернатора Станислав Набоко рассказал, что на выравнивание экономики и противодействие коронавирусу предусмотрено 7 млрд. 358 млн. рублей. В эту сумму входят и выплаты на детей от 3 до 7 лет. На эти цели предусмотрено 1 млрд. 835 млн. рублей.

– На разрыве между предусмотренным и фактическим исполнением – 1 млрд. 185 млн. рублей. Если мы не раскассируемся, не исключаю, что Силуанов прекратит дальнейшее финансирование этой программы. Деньги выделены, с ними надо работать! – отметил он.

– Это безобразие! Надо ускорить. Не должно быть никаких заминок, люди ждут этих денег, – добавил губернатор.

Глава комитета соцобеспечения Татьяна Сукновалова объяснила, что поскольку соглашение было подписано только в пятницу вечером, деньги есть пока только на бумаге.

– Как только деньги придут, мы переведём их получателям, – заверила она.

– В пятницу подписали соглашение, значит, надо было на выходных работать. Вопрос находится на личном контроле у президента! – напомнил Роман Старовойт. – А замечаний от людей по-прежнему много. Жалуются, что документы все оформлены, а денег по-прежнему нет.

 

Карантин в садах и школах

Андрей Белостоцкий рассказал о состоянии сферы образования в условиях пандемии. Детские сады продолжают работать в режиме свободного посещения. На карантине 7 групп в 7 детских садах, это 119 детей. Полностью закрыт детский сад «Радуга» Октябрьского района – 121 ребёнок. Общее количество детей на карантине 240 человек, это 0,5% от общего количества дошкольников.

Младшие классы продолжают учиться очно, средние специальные, высшие учебные заведения и учреждения дополнительного образования учатся дистанционно. Из 526 школ 270 малокомплектных учатся в очном формате, 249 – в смешанном.

В 2 классах 2 школ Суджанского и Конышёвского районов введён карантин (16 детей).

На прошлой неделе стало известно, что у заместителя губернатора Александра Чуркина положительный тест на коронавирус. Он находится на больничном, и сейчас его состояние стабилизировалось, он идёт на поправку.

Лечение он проходит амбулаторно в Курске.

– Никаких столичных клиник, – сделал акцент Роман Старовойт.

 

Лабораторное оборудование купят

В Курской области продолжается централизация лабораторной службы. На прошлой неделе в курских пабликах шло бурное обсуждение решения об аренде оборудования для этой службы. По контракту предполагалось, что на аренду за 2 года будет потрачено около 1 млрд. рублей, а потом его либо купят, либо продлят аренду.

Куряне задавались вопросом, а стоит ли овчинка выделки за такие деньги.

23 ноября Роман Старовойт пояснил, что были рассмотрены все возможные варианты: принцип государственно-частного партнёрства, аренды оборудования и его покупки на средства из бюджета.

На прошлой неделе Курская область получила дополнительные средства от правительства на сбалансированность бюджета, поэтому было принято решение о закупке оборудования за счёт средств бюджета.

 

Единая диспетчерская служба

На днях Роман Старовойт предложил создать в регионе единую диспетчерскую службу по всем вопросам, связанным с коронавирусом.

Замгубернатора Вячеслав Берзин сообщил, что необходимо помещение, около 30 рабочих мест, определение схемы процесса:

– Нужно будет либо объединять уже имеющиеся диспетчерские, либо создаём ещё одну, которая будет над ними. Ключевой вопрос сейчас – это помещение.

Тема создания подобной службы обсуждается на федеральном уровне. В Курской области среднее время дозвона составляет 6 минут, это средний показатель по России.

Также Министерство цифрового развития начало рассматривать возможность просубсидировать регионы для создания служб. Наш регион направил свою заявку.

 

Рестораторы просят о помощи

На прошлой неделе Ассоциация рестораторов и отельеров Курской области направила обращение к губернатору Роману Старовойту. Похожее письмо было опубликовано летом, спустя три месяца после введения различных ограничений из-за первой волны коронавируса.

Под новым письмом стоят подписи владельцев 31 заведения. Они отметили, что во вторую волну остались без поддержки государства, и просили Роман Старовойта оказать помощь на местном уровне и ходатайствовать в решении вопросов федерального значения, среди которых и снятие ограничений по режиму работы.

Замгубернатора Вячеслав Берзин сообщил, что встретился с авторами обращения и сообщит губернатору варианты решения проблемы.

 

Новая больница

Продолжается открытие дополнительных коек для коронавирусных больных в курских медучреждениях. 23 ноября сданы 40 мест в Солнцевской ЦРБ, продолжаются работы в Тиме, в Курске – в горбольницах №1 и 4.

Курский регион активно готовится к третьей волне. По словам губернатора Романа Старовойта, очередная волна пандемии прогнозируется в марте, и она будет ещё более массовой, чем сейчас. Поэтому новая инфекционная больница в городе будет построена. На своей странице в соцсетях губернатор написал, что в новом госпитале смогут разместить 500 коек.

На прошлой неделе курская делегация была в командировках, изучала опыт Башкортостана, Татарстана и Нижнего Новгорода. В итоге выбор пал на казанский проект, где госпиталь был возведён за 100 дней. Уже сейчас подобраны 3 участка для возможного размещения этой больницы.

20 ноября в Минздрав была отправлена заявка на получение 2 млрд. рублей для строительства.

Подготовила Анна Москалёва

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Анатолий 10 апреля 2021 г. 12:28

06.04.21г. терапевт подала заявку от 3-й поликлиники, чтобы привезли мне лекарства, т.к. диагностировали у меня ковид, вот прошла уже почти неделя, звоню по т. 515-515 каждый день обещают привезти, но не везут, вероятно ждут пока человек умрёт и тогда везти точно не надо будет.

Иваныч 10 апреля 2021 г. 14:13

"волна" будет более суровая,т.к. терапевтам в 2021г. снизили зарплату и они продолжили увольняться.Ну кто адекватный согласится работать с регулярной переработкой более 3 часов в день,получая всего 25% доплату(примерно 4 тыс.руб.мес) к окладу. А ведь в Трудовом Кодексе РФ ст.152 (о сверхурочной работе) - "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере" - значит переработка до 2 часов в смену НЕ МЕНЕЕ 50% доплаты,а более 2 часов в смену 100% доплата. Главврачи поликлиник плохо образованы иль сильно коррумпированы? И куда уходят "сэкономленные"(по сути УКРАДЕННЫЕ у врачей) денежки? "Откатывают" назад в облздравкомитет иль даже самому губернатору?(что просто невероятно,но.. глядя на задержания чиновников с миллиардными складами денег в квартире - вдруг и наш,сильно любимый,тоже.."из той же краплёной колоды"?).
Вот и не хватает врачей в государственных поликлиниках,потому и падает качество лечения в искусственно созданном адском медконвейере. А если не стесняются "ужимать" даже зарплату врачей(первыми сталкивающимися с больными смертельно опасным вирусом),то безусловно привычно "крысят" на закупе и распределении лекарств.
Курск - здесь лечиться опасно для здоровья - лотерея.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d85d9f81816f7e8e1417bd30b78b26a5

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх