Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 91 Погода: Курск +1°

Александр Брыксин: «Дистанционную работу узаконят, получение маткапитала упростят»

26 ноября 2020 в 18:09Александр Брыксин: «Дистанционную работу узаконят, получение маткапитала упростят»

Депутаты Государственной Думы приняли решение урегулировать понятия дистанционной и удаленной работы, а также упростить процедуру отказа от использования маткапитала для накопительной пенсии.

Глава Трудового кодекса о дистанционной работе, действующая с 2013 года, достаточно сложна для применения. В прошлом году, по данным Росстата, из 67,1 млн. занятых лишь 30 тысяч работали по трудовому договору дистанционно. До пандемии практиковалась временная дистанционная занятость, но чаще всего она основывалась на устных договоренностях.

Теперь же в гл. 49.1 ТК РФ будут закреплены понятия «дистанционной (удаленной) работы», «временной дистанционной (удаленной) работы», «комбинированной дистанционной (удаленной) работы».

В новом законопроекте работнику и работодателю будет предоставлено право выбора о формате подписи трудового договора о дистанте. Ранее было требование подписывать документ только при помощи электронной цифровой подписи.

Законом исключены нормы, связанные с трудовой книжкой,  и условие о рабочем месте для такого работника. Поправками отменено положение о том, что для получения больничного листа или декретных выплат, дистанционный работник должен заказным письмом с уведомлением отправить оригиналы документов работодателю.

Важно отметить, что определен временной интервал, когда сотрудник на дистанционке может не отвечать на звонки и письма работодателя.

 

- Принятие изменений в Трудовой кодекс будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности, - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

 

Помимо этого, депутаты приняли новые изменения в федеральный закон, согласно которому женщины, которые решили средства маткапитала направить на свою накопительную пенсию, теперь могут отказаться от своего решения и выбрать другое направление.

На 1 июня 2020 года 159 заявителей поменяли свое решение, не воспользовались маткапиталом или воспользовались частично. Таким образом, осталось 55 млн. 633,06 тыс. рублей.

Кроме того, отозванные из управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов и невостребованные по другим направлениям средства маткапитала не подлежат индексации. А новый закон это ограничение устраняет. Владельцы сертификата в течение 6 месяцев смогут обратиться с заявлением о распоряжении по направлению маткапитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

- Закон облегчит для граждан процедуру отказа от использования средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, до дня назначения такой пенсии, а также исключат ситуацию, при которой соответствующие средства не смогут индексироваться, - пояснил Александр Юрьевич.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Удивленный сильно 26 ноября 2020 г. 20:04

А что после 6 лет заморозки нашим правительством накопительной части пенсии у нас есть еще сумасшедшие которые верят в нее и добровольно перечисляют туда деньги ????

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ea12837405efc151e48b7fd0e931b616

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх