Ещё 5 медиков Курской области пройдут первый этап вакцинации «Спутник V»
13 декабря 2020 в 11:32
Напомним, что глава Курской области вошёл в число участников испытания данной вакцины. Роман Старовойт подробно рассказывал о своём состоянии для тех, кто захочет воспользоваться данной вакциной.
Ранее глава регионального комздрава Елена Палфёрова сообщала, что в регионе готово 21 медицинское холодильное оборудование для хранения вакцины: 7 морозильных стационарных камер, из них 3 расположены в областном кожвендиспансере для хранения 10 тысяч доз и ещё 4 для хранения 500 единиц, они будут размещены в горбольницах Курска №1, №3 и №4 и в Железногорске. В них вакцина будет храниться при температуре -20°C.
Закуплены ещё 4 камеры для хранения 2000 доз каждая для транспортировки в районы. Куплены и 10 термоконтейнеров для перемещения 230 доз в прививочные кабинеты. В целом оборудование готово для хранения более 22 тысяч доз вакцины.
Ранее в регион поступали 45 доз вакцины. Ими воспользовались 42 медика. Кратковременные реакции после введения первого компонента вакцины наблюдались только у трёх человек. После введения второго компонента реакций не было. У всех пациентов наблюдалась выработка антител.
- Вводится «Гам Ковид Вак» в два этапа: сначала доза одного аденовирусного вектора (серотип 26), а через 21 день — другого (серотип 5). Первый вектор запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его. После первой дозы рекомендуется в течение трех дней отказываться от физических нагрузок, не употреблять алкоголь, не ходить в баню или сауну, - пояснили в пресс-службе администрации Курской области.
Сегодня в область доставили ещё 1000 доз «Спутник V». В 11.50 в поликлинике №1 города Курска на улице Садовой первый этап вакцинации от коронавируса пройдут ещё 5 медицинских работников региона.
В администрации региона отметили, что прививка от коронавируса не отменяет необходимость носить маску.
Ольга Коновалова