Курянин руководил разработкой вакцины от коронавируса «Спутник V»
18 января 2021 в 15:18
Это заместитель директора по научной работе Центра им. Гамалеи Денис Логунов, а также Наталья Артемичева и Дмитрий Шебляков.
Сейчас в Курской области готовятся к масштабной вакцинации населения, в планах привить 60% жителей. Сейчас в Курскую область поставлено несколько тысяч доз «Спутника V».
Вакцина была создана именно под руководством Дениса Логунова. В 2000 году он окончил биотехнологический факультет КГМУ (кафедра «Биомедицинская инженерия). Ещё тогда его заметили преподаватели, практику он проходил в Центре им. Гамалеи. В 2011 году в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи защитил докторскую диссертацию.
Курянин является автором более 140 научных работ, в том числе одной монографии, 82 статей в рецензируемых журналах, 21 патента, 6 методических указаний и рекомендаций. Под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации. Указом президента Российской Федерации в прошлом году он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В интервью Денис Логинов пояснил, что вакцина относится к векторным:
– Вы берёте вирус – неопасный, не встраивающийся в геном, с которым всё человечество сталкивается в течение жизни, аденовирус. Потом вы делаете его ещё более безопасным – отрезаете ему кусок генома, вернее, два. С такими модификациями он не способен размножаться в нормальных клетках человека, но может туда попасть и принести то, что вы ему скажете нести, что вы «встроите» в его геном, в нашем случае чужеродный для аденовируса, но важный для коронавируса ген, кодирующий S-белок (белок-«шип»).
Почему так быстро российские учёные выпустили вакцину, Денис объяснил просто. До этого в течение трёх лет велись работы над вакциной против вируса ближневосточного респираторного синдрома MERS.
– Это была большая работа, мы дошли до второй фазы клинических исследований. Поэтому, когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипейст (скопировал – вставил) в буквальном смысле, – рассказал Логунов.
В октябре 2020 года в Госдуме высказали мнение, что учёных российского Национального центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи надо выдвинуть на соискание Нобелевской премии за разработку вакцины.