В Курске мусорные сугробы не тают
26 января 2016 в 11:19
Во дворах жителей города выросли свалки отходов
Засыпанные снегом улицы внесли свои коррективы в работу многих городских служб: «скорых», пожарных, полиции, почты, транспортных и коммунальных компаний. Особенно остро встала проблема своевременного вывоза мусора.
На прошедшей неделе в редакцию «КИ» обратился житель Курска Андрей Клыков.
– Вы бы посмотрели, что творится на контейнерной площадке возле домов №56, 60, 62, 64 на ул. Черняховского! – рассказал курянин. – Все жители возмущены таким отношением коммунальщиков к выполнению своих обязанностей. Люди исправно платят за вывоз мусора согласно выставленным счетам, но контейнерная площадка завалена настолько, что к соседним гаражам автовладельцам пришлось вручную расчищать горы мусора и выброшенных ёлок. Мусор не вывозили с Нового года, там завелись крысы, ходят стаи бродячих собак, везде антисанитария. Ни чиновникам, ни коммунальщикам, похоже, нет дела до проблем простых курян. Помогите навести порядок, – попросил Андрей.
Похожая ситуация с вывозом мусора сложилась и в других дворах Курска. Например, жительница дома №8 на проезде Сергеева Тамара Коммунаровна пожаловалась, что у них тоже плохо, и давно не вывозят мусор.
Ситуацию на ул. Черняховского прокомментировал заместитель руководителя компании по вывозу мусора «ИП Дюдин» Сергей Горбанёв.
– За новогодние праздники резко увеличилось количество мусора, и в одночасье его вывезти сложно, – рассказал Сергей Горбанёв корреспонденту «КИ». – Затем помешали снегопады. К тому же некоторые жители ленятся дойти до контейнера, и в результате до них не проехать. Представьте, тысяча человек бросит по пакетику, вот и горы мусора. Мы трактором расчистим проезд и всё вывезем.
Заложники мусора частного сектора
Как удалось выяснить в управляющей компании, обслуживающей дом №60 на ул. Черняховского, проблема контейнерной площадки существует давно. По нормативам она рассчитана на определённое количество жителей соседних многоэтажек. Но мусор на неё вывозят из частного сектора, расположенных рядом магазинов и мелких предприятий. Например, крупный продмаг официально заключил договор с компанией по уборке мусора на вывоз смешного объёма отходов – всего 0,5 кубометра в месяц. А коробки из-под продуктов и другой мусор горами лежат на контейнерной площадке жилого массива. Основной вопрос на ул. Черняховского – в складировании рядом с контейнерами крупногабаритного мусора (КГМ), который препятствует доступу спецмашин к площадке.
– Наши люди любят жаловаться, а сами несут КГМ после ремонта своих квартир, также вываливают на площадку старые диваны, столы и прочую мебель, – в свою очередь жалуется на жителей генеральный директор ООО «Управляющая компания Сеймского округа» Татьяна Горлова. – Данную площадку мы убирали числа 8 января. Но затем её заполнили снова, потом пошёл обильный снег. Уберём в ближайшее время и поставим дополнительный бункер на 8 кубометров для КГМ, – пообещала Татьяна Анатольевна.
Мы бы вылизали весь город
Она также рассказала, что управляющие компании сами по возможности могут вывозить твёрдые бытовые отходы. Но цена на мусорный полигон отбивает у них желание.
– Мы пытались поднять этот вопрос, но на полигоне муниципального унитарного предприятия «Спецавтобаза по уборке города» нам назвали цену в 732 рубля за складирование одного кубометра КГМ, мы подсчитали, и она показалась нам явно завышенной в разы! – возмущается Татьяна Горлова. – Это же не частная компания, а муниципальная, но найти общий язык с её руководителем сложно. Мы неоднократно просили администрацию города, чтобы нам, управляющим компаниям, выделили полигон для мусора, и мы бы тогда вылизали весь город. Но всё безрезультатно.
Предложение с полигоном для управляющих компаний интересное и заслуживает определённого внимания. Правда, смущает другое: смогут ли дать ему лад курские «управляйки», если некоторые из них не могут навести порядок с обслуживанием своих домов? И ещё один щекотливый вопрос: за какой конкретно управляющей компанией официально закрепят полигон? За всеми? Тогда получится колхоз. За одной? Большая вероятность новых махинаций и финансовых нарушений, коими перенасыщена коммунальная сфера.
Теперь о тарифах на полигоне для утилизации отходов. Как рассказал «КИ» руководитель МУП «Спецавтобаза по уборке города» Вадим Шкляр, ему непонятно, откуда только его коллеги берут такие цифры.
– Насколько мне известно, примерно 600 рублей за кубометр берут на соседнем полигоне, – рассказал он журналисту. – Наши расценки намного ниже – 140 руб. Впрочем, ничего удивительного, в своё время наша компания расторгла договор с ООО «Управляющая компания Сеймского округа» за многомесячную задержку оплаты, также были у неё финансовые проблемы по миллионным долгам и с нашими коллегами. К сведению, немало мусорных площадок-свалок, находящихся на территории деятельности этой управляющей компании, чистят сотрудники администрации Сеймского округа на ежегодных субботниках. Затем нам звонят из администрации, и мы принимаем на утилизацию этот мусор бесплатно, а не за мифические 700 рублей. Больше мне нечего добавить.
«КИ» будут следить за развитием ситуации.
Если не вывозят мусор
Валерий Денисов.