И сад, и рай, и убежище

26 января 2016 в 11:32

 

Афон – это духовная школа, школа смирения и покаяния

 

Современные старцы часто советуют увезти со Святой Горы не только сувениры и подарки близким, но и решение изменить себя, начать борьбу со своим «ветхим человеком». На Афоне покаяние переживается как основа христианской жизни.

Bсему христианскому миру известно, что Святая Афонская Гора находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, и что сие место назначено Ей уделом для проповеди евангельского слова. Истину эту всегда признавали православные, её признают также и иноверные, и даже неверные.

Жития многих святогорских подвижников доказывают любовь Игуменьи Святой Горы и Её заботу о тех, кто посвятил себя иноческой жизни на Афоне. По державной Её воле это место предназначено до скончания мира, как говорят местные предания, исключительно для мужского монашества.

Святой Горой Афон называется восточная часть греческого полуострова Халкидики, омываемая водами Эгейского моря. Он имеет длину 57 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 332 кв. км. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с греческой провинцией Македонией, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх и заканчивается горным пиком высотой 2033 м. Это и есть гора Афон (по-гречески А́фос), давшая название всему полуострову.

Афон всегда был открыт миру. Святая Гора не только охотно принимала паломников, но и дала Церкви патриархов, епископов, учителей, проповедников, духовников, писателей. Но главная заслуга Афона состоит в том, что он сыграл ключевую роль в сохранении чистоты Православия. Если уподобить Церковь организму, то Афон был лёгкими, через которые очищалась кровь, обеспечивающая его жизнеспособность. Эта гора неслучайно была названа Святой, ведь своими подвижническими трудами люди освятили здесь даже камни. Афон – это уникальная попытка жить по Евангелию, до последней буквы и без компромиссов посвятить себя Богу и исполнению Его заповедей.

Древние афонские монастыри хранят бесчисленные богатства: чудотворные иконы и мощи святых угодников Божиих. Но не меньшее богатство – сбережённое в этих обителях тысячелетие духовной жизни славной Византии и других православных народов: сербского, болгарского, румынского и, конечно, русского.

Наши соотечественники всегда с особым трепетом и любовью тянулись к этому месту, отмеченному печатью Небесной чистоты. Несколько десятилетий Афон был недоступен для русских паломников, ныне же Божия Матерь опять дала нам возможность посещать Святую Гору.

Поистине неисчислимые чудеса Богородицы, случившиеся с монахами и паломниками на Святой Горе на протяжении её многовековой истории. Причём это были не только чудеса, произошедшие в переломные исторические моменты и решившие судьбу Афона, но и помощь Пресвятой Богородицы в повседневных, на первый взгляд, неважных происшествиях.

Нет, пожалуй, ни одного афонского монаха, который не видел бы в Богоматери свою главную заступницу, отраду, надежду и утешение. С «Достойно есть» начинается обучение афонских певчих, Богородицу изображают в своих первых работах иконописцы и резчики, Её чтимые иконы есть в каждом монастыре, ските и келье.

Эту близость Пресвятой Богородицы ощущают и паломники.

Однажды одного старца спросили: «Что такое Афон?» На что он ответил: «Радость бывает на небе об одном кающемся грешнике. Здесь много таких кающихся».

Несущие радость слёзы покаяния – главный урок Афона и его образ жизни. Здесь едва ли встретишь человека, считающего себя благочестивым, сколь бы благочестив он не был на самом деле. Вера в бессмертие души, в то, что «мы находимся на земле, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть» предопределяет все действия монахов.

Издревле на Афоне существовало многообразие форм иноческого жития. Есть здесь и большие общежительные монастыри – «киновии», и скиты, принадлежащие этим монастырям. Немало на Афоне и келиотов. Они живут небольшими братствами, состоящими всего лишь из 2 – 3 монахов. Иногда, правда, их число достигает десяти. Есть и анахореты – пустынники, и странствующие монахи – «сиромахи». Каждый из 20 монастырей имеет статус патриаршей ставропигии. Создание новых монастырей запрещено.

 

Самые известные афонские монастыри

 

Ватопед. Находится на холме над самым морем на северо-восточной стороне Афонского полуострова. Он был основан около 972 – 985 гг., вероятно, тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они прибыли сюда жить монашеской жизнью во времена св. Афанасия, основателя Великой Лавры. Во втором Типиконе (1045 г.) Ватопед занимал среди святогорских монастырей второе место, которое он сохраняет и сегодня. Среди сокровищ монастыря наиболее известен пояс Пресвятой Богородицы. Монастырь хранит много одеяний и священных сосудов, необыкновенных по красоте и изяществу отделки, а также множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы, таких как Всецарица, Елеоточивая, Ктиторская и Закланная, являющихся украшением монастыря. Престольный праздник – 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Иверский (Иверон). Основан в 972 г. св. Иоанном Иверским (т.е. Грузинским). Св. Иоанн был спостником св. Афанасия Афонского. Основанный им монастырь привлёк и других подвижников из Грузии. Иверский монастырь – дом иконы покровительницы Святой Горы Пресвятой Богородицы Иверской – Вратарницы (Портаитиссы). В 1651 г. копия этой иконы была послана в Москву по просьбе государя Алексея Михайловича Романова (отца Петра Великого). Чудеса от иконы Пресвятой Богородицы помогли в своё время собрать необходимые средства на то, чтобы монастырь св. Николая в Москве (ул. Никольская) был передан Иверскому монастырю. Во времена греческого восстания за независимость от турецкого ига монастырь отдал свои сокровища, чтобы поддержать народную борьбу. В то время в обители жил Патриарх Константинопольский Григорий V, национальный герой и мученик. Последний грузинский монах умер здесь в 1955 г. Престольный праздник – 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы.

Св. Пантелеимона (Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь). Монастырь святого вмч. Пантелеимона расположен на берегу моря между Ксенофонтовым монастырём и пристанью Дафни. На своём нынешнем месте у моря обитель появилась после 1765 г., а первые русские монахи пришли на Святую Гору тысячу лет назад. В обители хранятся мощи многих святых, в частности, глава св. вмч. Пантелеимона, стопа апостола Андрея Первозванного, а также частицы Честного Креста, множество икон, облачений, крестов и т. д. Богата библиотека монастыря, расположенная в отдельном двухэтажном здании. Престольный праздник – 27 июля (9 августа) – великомученика и целителя Пантелеимона.

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ef5c4a1a62cbe069fbaffee43e2fe44f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх