В Курске действуют активисты «Лев против»
26 января 2016 в 14:58Члены общественного движения ударили рейдом по курильщикам, которые дымят в неположенных местах
Впервые инициативные парни из Курска вышли бороться за здоровый образ жизни примерно месяц назад. С тех пор молодые люди провели четыре рейда и залили водой несколько сотен сигарет. По словам активистов, тех, кто нарушает закон о курении, они вежливо просят потушить источник никотинового зла. Если не хотят по-хорошему, в дело идёт распылитель с водой. Ребята уверяют, что стараются не намочить нарушителя во время этой процедуры. Чтобы узнать, как реагируют на всё это горожане и полицейские, в очередной поход с активистами «Лев против» отправилась корреспондент «КИ».
Мороз рейду не помеха
Сегодня местом сбора стал курский автовокзал. Сюда в воскресенье, несмотря на минус 20 градусов, приехали примерно двадцать человек. С собой ребята привезли два распылителя, наполненных водой из-под крана.
— Не курим, не пьём и физкультурой занимаемся, — рассказывает один из активистов по прозвищу Гридас. – Я, между прочим, в составе сборной России по дзюдо.
Цифра в тему:
5 200 000 рублей в качестве гранта в октябре 2014 года получила от государства АНО «Многонациональная страна» на реализацию проекта «Лев против».
30 минут добровольцы ждали руководителя курской группы внутри автовокзала. Стражи порядка и охранники заметно напряглись, не зная, чего ожидать от этой компании.
— Мы, по сути, делаем работу полицейских, — говорит активист Сеня. – Это ведь они должны ловить нарушителей в неположенных местах. Мы с пацанами всё делаем в рамках закона и прекрасно знаем, что курить нельзя в радиусе 15 метров от вокзалов и остановок.
Наставнику группы дозвониться так и не смогли. Решили идти в рейд самостоятельно. По словам ребят, он и в прошлый раз не пришёл.
Первый нарушитель дымит прямо у входа в автовокзал. На просьбы парней затушить сигарету молодой человек стал возмущаться.
— Моя сигарета, не выкину, — сообщил парень.
В ту же минуту рядом появились люди в погонах. Полицейские задержали курильщика, по-видимому, для составления протокола, а команда спортсменов двинулась дальше.
— Это ещё что?! Вот в прошлый раз на нас с кулаками кидались. Одному в лицо заехали, другому – в пах, — вспоминают ребята. – И что интересно, женщины гораздо агрессивнее мужиков. Никакие просьбы потушить сигарету не помогают, а если брызгаешь из пульверизатора, они на нас бросаются. Ну, если что, мы тоже имеем право на самооборону.
За 15 минут нам попалась ещё пара курильщиков, которые при первом же обращении с улыбкой тушили окурки. Чтобы распылители не замёрзли, парни трясут их и время от времени брызгают в сторону.
— Ну всё, ребят, — скомандовал Сеня, который замещал руководителя курской ячейки. – Теперь садимся на маршрутку и едем на ж/д.
Распылитель – в бой!
Число активистов почему-то сократилось. До точки доехали не все, а двое парней решили помочь пенсионерке донести тяжёлые сумки до электрички. Несмотря на вынужденные потери, парни разбились на две группы и начали искать курильщиков.
Вскоре заметили двух сотрудников вокзала с сигаретами.
— Потушите, или мы сами потушим, — обратились к ним участники «Лев против».
После недолгих препирательств нарушители выполнили требование добровольцев и отправились греться в здание.
Штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 до 3000 рублей.
На ступеньках у входа в здание и на остановке были пойманы две девушки, несколько водителей маршруток и даже преподаватель вуза в годах. Все они подчинились требованию активистов. А весёлый старик то ли в шутку, то ли всерьёз заметил:
— Вы, ребята, молодцы. Но к 90-летним дедушкам лучше не подходите.
И всё-таки нашёлся человек, которого пришлось призвать к порядку при помощи распылителя. Мужчина ну никак не хотел бросить сигарету, и активисты залили водой его руку.
Так закончился двухчасовой рейд. К счастью, обошлось без серьёзных скандалов и драк. Парни побежали тренироваться в спортивные секции. Один из них перед уходом рассказал, что весной похожими методами они начнут борьбу за трезвость в курских дворах.
Комментарии в тему
Старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску Сергей Ружицкий:
— У представителей подобных общественных движений есть законное право выражать свою гражданскую позицию. Однако было бы гораздо лучше, если бы ребята просто фиксировали нарушителей на фото или видео, а потом обращались к нам, предоставляя эти материалы в качестве доказательств. Но поскольку они тушат из распылителя сигареты граждан, тут могут возникнуть конфликты. Курящие в неположенных местах могут обратиться с заявлением о порче имущества (сигареты) к нам, но они тем самым признают свою вину и подвергнутся штрафу. Также пострадавшие могут обратиться с заявлением в суд.
Адвокат Андрей Клыков:
— Если к вам подошли на улице активисты, будьте доброжелательны. Не хамите. Попросите предъявить документы и представиться. У них должны быть доказательства того, что они входят в состав названной общественной организации. Если у вас в руках или рядом есть открытые бутылки с алкоголем или прикуренная сигарета, соглашайтесь от них избавиться. При этом не сопротивляйтесь видеосъёмке, а спросите, на каких основаниях они снимают (норму закона). Однако, в свою очередь, вы тоже имеете полное право их снимать. Что рекомендуется делать, чтобы предотвратить провокации.
Если вы курите в местах, где не запрещено это делать законом, сообщите это. Лучше всего, если у вас будет возможность указать на соответствующую табличку «Место для курения».
Лев, ты кто такой?
Алена Мартынова.