Как хотят изменить курские остановки

01 февраля 2021 в 14:29
Сотрудники Центра компетенций и активисты обсудили новшества на остановочных комплексах

 

В минувшую субботу прошла очередная встреча, где обсуждалось дальнейшее внедрение дизайн-кода. На этот раз речь пошла про остановки. Своё мнение по этому вопросу высказывали не только сотрудники Центра компетенций, но и все желающие. Что, по мнению участников дискуссии, должно быть на остановках, читайте в материале «КИ».

 

Для безопасности

Внешний вид остановок станет частью 3-й – 4-й книг дизайн-кода. В Центре компетенций уже собраны определённые решения, которые применяются в других городах. В субботу об этом поведали общественникам.

До обсуждения архитектор Анастасия Конарева рассказала о технических требованиях к остановочным комплексам.

По существующим правилам Минстроя они должны быть не меньше 4 м в длину, 1,5 м – в глубину и 2,5 – в высоту. Обязательно должны быть скамейки или полускамейки, прозрачные боковые стенки. Допускается место для рекламы. Место для парковки транспорта может составлять от 20 до 60 м, в зависимости от транспортного потока. В условиях недостатка места разрешается модифицировать остановку, т.е. превращать её во что-то вроде преграды между людьми и транспортом. Для обозначения самого места посадки пассажиров и защиты людей от брызг из-под колёс авто.

Затем пошли примеры решений, которые, по мнению активистов, можно применить на курских улицах.

 

– Антикарман – выступ тротуара, на нём размещается остановочный павильон, очень часто рядом организуется парковка личного транспорта, полосу можно занять временной парковкой автотранспорта. Решение может прозвучать, к примеру, на улице Ленина, – рассказала Конарева. – Также на улице Ленина ширина тротуара позволяет организовать велосипедную дорожку. Отступ от остановочного павильона – не меньше 50 см.

 

К слову, и сейчас на центральной улице Курска часто паркуют личные авто. Хотя городские власти призывают так не делать, поскольку из-за оставленных машин образуются пробки. Как решит проблему антикарман, если сама улица не станет шире, остаётся только гадать.

Ещё одно потенциальное нововведение касалось трамвайных остановок, в частности, у медуниверситета.

 

– Мы видим – движение осуществляется в середине профиля улицы, с двух сторон более полосы движения в каждую сторону допустимо относительно трамвайной линии. Посадочные площадки организуются посередине проезжей части. Выходящие могут спокойно идти к пешеходному переходу, не боясь быть сбитыми автомобильным транспортом. Максимально безопасное решение, – считает Конарева.

 

Если движение ограничивается одной полосой в каждую сторону, архитектор предлагает приподнимать остановочные площадки. Тогда автомобилистам придётся снижать скорость, концентрировать внимание непосредственно на выходящих из транспорта пассажирах. Такой вариант предлагается для улицы Дейнеки. К сожалению, не сообщается, как нововведение скажется на движении транспортных потоков. Особенно сокращение проезжей части на одной из главных транспортных развязок в центре города – в районе площади Перекальского.

 

Для периферии – подешевле

Новый дизайн-код сохраняет привычный подход к благоустройству – больше внимания центральным улицам, а для спальных районов – типовые решения. В частности, в центре активистам хотелось бы видеть интерактивные остановки с дополнительными функциями для максимального комфорта ожидания транспорта. Речь идёт о системах ГЛОНАСС, GPS, которые позволяют следить за прибывающим транспортом, USB-разъёмах, точках доступа Wi-Fi. Также возможно использование инфракрасных обогревателей, видеонаблюдения, кнопок вызова экстренных служб. Дополнительно – динамики для озвучивания маршрутов прибывающего транспорта для слабовидящих граждан.

 

– Такие «умные» остановки есть в Нижнем Новгороде, Севастополе, – пояснила Анастасия.

 

Для периферийных улиц предлагают использовать антивандальные решения, например, не прозрачный материал, а металлические листы с перфорацией, на которых сложно рисовать и что-то клеить. Или другие варианты попроще. Например, металлический каркас, прозрачное заполнение, иногда предусмотрено место для рекламы. Подобные модули используются в Московской области, оцениваются они в 260 тысяч рублей. Второй вариант – более крупногабаритный, к тому же в нём есть ширма для защиты от дождя и ветра. Он обойдётся в 490 тысяч рублей.

 

Проекты и реальность

После доклада Анастасии собравшиеся разделились на группы и стали обсуждать различные варианты остановок, а потом поделились своим видением с остальными.

 

– Центр нуждается в более индивидуальном подходе к остановкам, – уверена одна из активисток, Марина. – Например, есть Асеевка, центр притяжения там, или драмтеатр, объединять эти остановки или две делать, я пока ещё не знаю, но смысл в том, что остановку надо видоизменить. Например, между листами пластика сделать картинку книги, какого-то бренда, или сделать какую-то скамейку рядом в виде книжки. То есть какие-то центральные моменты выделить и подчеркнуть. Но также нужно помнить, что у нас есть периферия, и там нужно создавать условия для жизни курян.

 

Ещё одна активистка, Жанна, призвала делать остановки, ориентируясь не на потребности курян, а на интересы возможных гостей города, в том числе иностранцев. То есть установить максимально прозрачные остановочные павильоны, чтобы не загораживать город. Сделать сенсорные экраны, чтобы можно было определить, где находишься, причём на 3 языках – русском, английском, немецком.

Также предлагалось установить аппараты, в которых можно было бы купить кофе, чтобы остановка окупала сама себя. Нашлись и те, кто мыслил без отрыва от реальности.

 

– На Волокно, Мурыновке поставить металлические остановки нельзя, их сдадут на металл на следующий день. Или два дня они проживут, – высказала своё мнение одна из участниц.

 

«Умные» технологии тоже подверглись критике. Так, тревожные кнопки могут использовать не по назначению, будут играть и задёргают экстренные службы. Wi-Fi и USB-разъёмы также не нужны, поскольку люди проводят на остановках мало времени. А вот наличие функций для людей с ограниченными возможностями здоровья нашло понимание. Однако было предложено ставить такие устройства не повсеместно, а там, где они будут востребованы.

Завершилась встреча и вовсе жизненными словами сотрудников Центра компетенций:

 

– Мы вот тут мечтали, но вполне может оказаться, что на это не хватит денег.

 

Юлия Голубчикова

 

Теги: #Курск, #Центр компетенций, #остановки

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Другроссияниихединомышленниковобоегопола 01 февраля 2021 г. 14:51

Про Волокно и Мурыновку вы это зря, уважаемые компетюки....

Неунывающий россиянин 01 февраля 2021 г. 16:32

Действительно, какие арт объекты или остановки установили на Волокно и Мурыновке в последние годы и сколько штук местные аборигены разрушили? А в дальнейшем фильтруйте свои интеллектуальные испражнения, господа компетентно-уполномоченные.

Радеющий за культуру 02 февраля 2021 г. 12:06

Завершилась встреча и вовсе жизненными словами сотрудников Центра НЕкомпетенций:

– Мы вот тут мечтали, но вполне может оказаться, что на это не хватит денег.
Маниловщина процветает

Дуракам сколько денег ни дай все равно с умом не потратят.
И кто решил, что эти люди компетентны? Ставленники известно кого, для отмывания бюджетных средств.
Да еще бросающимися словами принижающие достоинство жителей некоторых округов города.
Это ли не коррупция, создание центров мыльных пузырей?
Уже не просто скучно, а плакать хочется девочки...

Махровый оптимист 02 февраля 2021 г. 12:53

Радеющему. Это они подразумевают, что включили государственное масштабное мышление: мыслят округами, спальными районами, центральными улицами, кучами денег, горами мыслей. Тем не менее, гора пока родила мышь, типа поисков защиты девичьих пальтишек от брызг на остановках. Думаю, что все закончится длинными заборами, отделяющими центр от бывших рабочих окраин областного центра. Сегодня виртуальными, а завтра....

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c42ff3d79a3b51d019b610dc5ac7a83f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх