В Курске дом купца Хлопонина стал палатами бояр Ромодановских по ошибке
03 февраля 2021 в 16:06
Администрация Курской области 2 февраля сообщила, что закончен ремонт объекта культурного наследия федерального значения – «Палат бояр Ромодановских».
В релизе указали, что здание располагается на ул. Пионеров, 6. Сейчас в доме располагается Курский государственный областной музей археологии. Старинное каменное здание построили в 1649–1680 гг.
Как по документам
Как рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял, разрешение на работы по сохранению памятника архитектуры было выдано в августе 2020 года. Специалисты выполнили зачистку, оштукатуривание и окраску фасадов, заменили окна, а также провели ремонт внутренних помещений.
Подписчики публика администрации удивились, что здание назвали «Палатами бояр Ромодановских». Вот один из комментариев:
- Есть мнение, что называть этот дом правильнее «Дом купца Хлопонина». Так как принадлежность его указанным боярам документально не доказана. Также вроде бы есть мнение о постройке его в 1750-1790 году. Это на сто лет позже, чем заявлено в статье.
В ответ Ирина Мусьял написала, что уточнения в части наименования или датировки объекта культурного наследия возможны только по результатам историко-культурной экспертизы. А в публикации даны официальные сведения.
Для убедительности чиновница прислала Приказ министерства культуры от 2016 года №35818-р « О регистрации в государственном реестре объекта культурного наследия федерального значения «Палаты бояр Ромодановских», 1649-1680 г.г. (Курская область).
Председатель комитета информации и печати Денис Михайлов в комментариях заметил, что здание долгое время считалось именно палатами Ромодановских, так был отражено и в справочниках.
А в пресс-релизе просто указано название ОКН в документах.
Все же из-за дискуссии в официальный текст внесли небольшое дополнение:
- Именно под названием «Палаты бояр Ромодановских» одно из самых старых зданий светской архитектуры Курска числится в едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации. Однако историки предъявили доказательство, что Ромодановские к зданию отношения не имели, и в употребление начало входить другое название, данное по фамилии одного из владельцев, – дом купца Хлопонина.
Краевед Юрий Озеров в комментарии для «Курских известий» сказал, что у каждого своя правда:
- Ирина Александровна Мусьял как государственный служащий и юрист обязана по должности оперировать сугубо официальной информацией, отраженной в действующих документах. В этом плане она, можно сказать, заложник неточной информации, тех сведений, которые до нее были внесены в реестр. Да, конечно, это здание относится к XVIII столетию и от Ромодановских здесь одно предание или миф. История этого здания отражена на сайте музея археологии. К сожалению, приходится констатировать, что реестр не застрахован от исторически не точной, не достоверной информации о том или ином объекте. Важно, чтобы были механизмы редактирования подобных сведений. Но это вопрос к законодателям.
Исследователь истории, архитектуры и градостроительства Илья Шпаков сказал нам, что объект поставили на охрану в 1960 году, тогда он и получил название «Палаты бояр Ромодановских»:
- Чтобы внести новые сведения в реестр, необходимо произвести государственную историко-культурную экспертизу на уточнение данных. Это стоит около 100 тысяч рублей. Заказать ее должен либо комитет по охране, либо сам музей. Никто из них пока ГИКЭ не заказывал.
Как на самом деле
На сайте курского музея археологии размещен историко-архитектурный очерк Андрея Геннадьевича Шпилева, в котором рассказывается о судьбе здания.
По преданию, триста лет назад оно принадлежало князьям Ромодановским. Его необычный облик породил среди местного населения множество легенд, которые были опубликованы в начале XX века председателем Курской губернской архивной комиссии Андреем Кобылиным. Именно с его лёгкой руки название «Палаты бояр Ромодановских» закрепилось.
Однако первым документально установленным владельцем усадьбы был купец I-й гильдии Семён Иванович Хлопонин, видная фигура в Курске конца XVIII века.
В описании плана города 1792 года усадьба отмечена принадлежащей Хлопонину. Он приобрёл дом по купчей крепости и разместил в нём постоялый двор.
В 1987 – 1988 годах на территории музея провел исследования московский археолог Михаил Фролов. Он окончательно развеял легенды о принадлежности здания к князьям Ромодановским:
- Ни конструкция фундамента, ни ведущий формат кирпича в кладке стен, ни стратиграфия не позволяют датировать главный дом усадьбы XVII в.; самая ранняя возможная дата - середина-вторая половина XVIII в. Исследованиями не выявлены следы крупных перестроек, перепланировки здания. Результаты наших работ почти полностью расходятся с ранее известными данными о так называемой усадьбе Ромодановских. Пока я вижу больше оснований называть ее усадьбой Хлопонина – по фамилии первого достоверно известного владельца (1792 г.), - пишет археолог.
Есть в очерке в пользу «Дома купца Хлопонина» доводы и других исследователей.
Подготовила Анна Москалёва