Курская прокуратура обнаружила нарушения в приюте для животных под Фатежом
07 февраля 2021 в 18:18Видео
На странице зоозащитной организации «Право жить» появилась информация о приюте ООО «Милена». Эта зооферма находится в д. Новые Дворы Фатежского района. Там содержатся и выращиваются сельскохозяйственные животные и птицы, а ещё выбракованные дикие животные из зоопарков и цирков. С некоторых пор организация занимается отловом собак.
Выяснилось, что некоторые волонтёры привозили туда животных и очень хорошо отзывались об условиях содержания четвероногих. Ситуация изменилась летом 2020 года.
- В нашу организацию стали поступать многочисленные жалобы о нарушениях ООО «Милена» контрактов на отлов, стерилизацию и возврат животных. Многие кураторы из г. Губкина, районов Курской области не могли добиться возврата животных. В г. Губкине спустя много месяцев их так и не привезли, хотя обязаны были сделать это через 20 дней, - пишут зоозащитники.
По словам волонтёров, губкинцы приезжали в приют за собаками, но не обнаружили их там. Именно жители соседнего региона обратились в прокуратуру Курской области 29 октября 2020 года с просьбой проверить деятельность приюта.
Из надзорного ведомства сообщили, что в приюте находится 43 животных: лиса, 4 енотовидные собаки, 4 енота – полоскуна, дикобраз, 4 оленя, 3 осла, жеребец, 2 пони, лошадь и карликовый мул, 2 носухи, 3 волчицы, 2 волкособа, 8 собак, 2 песца, 2 чернобурки, 2 верблюда и гималайский медведь.
А после жалобы губкинцев прокуратура Фатежского района обнаружила несколько нарушений:
- основным видом деятельности организации является оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами сельскохозяйственных животных, а отлов безнадзорных животных, оказание ветеринарных услуг и содержание не значатся в списке дополнительной деятельности
- территория приюта не обнесена забором высотой 2 метра с цоколем, заглубленным в землю на 0,4 метра, а по периметру нет зелёных насаждений
- отсутствует дезинфекционный барьер на въезде, нет плана уборки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации помещений и территории приюта
- изолированные клетки для карантина отсутствуют и нет помещения для стационара
- площадки для выгула нет, а животных выгуливают 1 раз в день за территорией приюта.
Прокуратура района вынесла постановление о возбуждении дела об административном нарушении. А материалы проверки отправила в управление ветеринарии и управление Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.
Курские зоозащитники рассказали, что лично отправились в этот приют, чтобы посмотреть устранили владельцы эти нарушения или нет. Они сняли всё на видео.
- Клетки, в которых находятся дикие животные, это вне всяких рамок. В некоторых вольерах меньше стандартного размера содержится по 9 собак, - пишут волонтёры.
Свои действия зоозащитники оправдывают тем, что согласно указанным нормам, волонтёры вправе посещать любой приют за исключением дней санобработки. А вот владелица приюта считает, что зоозащитники нарушили закон.
- Сейчас идут следственные действия в адрес Жильниковой, Третьякова и помощника депутата. Я всё покажу и расскажу после того как закончатся следственные мероприятия. Они проникли в помещение и копались в моих личных вещах. Всему есть предел. Дверь была открыта, но если вы не закрыли на замок свой дом, это же не означает что к вам может прийти кто хочет и ходить там. Есть и статья 139 УК РФ. Все нарушения устранены, только забор ещё строится, потому что погода не позволяет проводить работы, - рассказала «Курским известиям» владелица приюта Елена Ходинская.
Ольга Коновалова