Курским управляющим компаниям хотят добавить работы

15 февраля 2021 в 09:02
Общественники и руководители УК рассказали, чем это обернётся

 

На заседании Курского городского Собрания 16 февраля планируется обсудить плату за содержание жилья. Проект документа размещён на сайте законодательного органа. В нём подробно расписано, что должны делать управляющие компании и за какую плату. «КИ» разбирались, что изменится для жильцов многоэтажек в случае его принятия.

 

Посчитали и измерили

Предлагаемый к принятию документ учитывает требования минимального перечня услуг и работ, установленные постановлением правительства РФ №290 от 2013 года. Предусмотрена и подготовка к зиме, и осмотры дома на предмет состояния стен, полов, крыши и так далее, и уборка подъездов, и многое другое. Причём стоимость указана для каждой составляющей услуги, а не за содержание дома в целом.

Например, постоянный контроль параметров теплоносителя и воды оценили в 43 копейки с квадратного метра. Уборка в подъезде, включая мытьё окон, дератизацию и дезинсекцию – 60 копеек с «квадрата». Содержание придомовой территории зимой – 53 копейки. Те же работы летом оценили в 62 копейки для домов до 5 этажей и в 46 копеек – для домов выше 5 этажей. Организация сбора ртутьсодержащих ламп и тому подобных отходов – 13 копеек. Текущий ремонт – 2 рубля 88 копеек, управление домом – 2 рубля 20 копеек. В общей сложности за все услуги в домах до 5 этажей предлагается платить по 12 рублей 19 копеек с квадратного метра, в домах выше 5 этажей – по 15 рублей 62 копейки.

Те же самые итоговые расценки были приняты в документе от 2014 года. Правда, там перечень услуг был менее детализирован. Например, содержание придомовой территории с озеленением стоило 1 рубль 56 копеек без деления на лето и зиму. Уборка стоила 50 копеек, но в неё входила только необходимость один раз в месяц помыть лестницы, два раза в неделю – подмести до 3-го этажа, один раз – выше 3-го этажа. Про мытьё окон – ни слова. Не было в том документе и обязанностей относительно ртутьсодержащих ламп. Новый документ конкретных сроков не указывает, только отмечает, что они должны соответствовать действующему законодательству.

В приложении к рекомендациям по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда, ту же уборку в подъездах полагается делать чаще. Так, подметать до 3-го этажа полагается ежедневно. Выше 3-го этажа – 3 раза в неделю в домах без лифтов и 1 раз – в домах с лифтами. Мыть лестницы – 1 раз в месяц. Раз в 5 дней полагается протирать подоконники и отопительные приборы и дважды в год мыть окна.

 

Кто за это заплатит?

Сотрудники обслуживающих организаций уже сейчас подсчитывают минусы вероятного решения.

 

– Данный документ коснётся и нашей управляющей компании. Естественно, любое увеличение работ влечёт за собой и увеличение стоимости. За те же деньги невозможно чаще проводить работы при сохранении должного качества, – рассказал «Курским известиям» Андрей Скоморохов, заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова». – Хотел бы обратить внимание, что данный документ не сохраняет стоимость работ, а снижает её. Цена формально сохраняется та же, но в реальности из-за того, что теперь тариф разбит на более мелкие работы с конкретной ценой, а в каждом конкретном доме не все работы выполняются из-за конструктивных особенностей (например, нет мусоропровода или газового оборудования), то фактически произойдёт снижение тарифа. И произойдёт оно как раз по статье «содержание», куда входят в том числе и работы по уборке подъездов. По нашим домам снижение произойдёт от 6% до 12%.

 

Как указывает Андрей Скоморохов, управление домом подешевеет на 3%, с 2 рублей 26 копеек до 2 рублей 20 копеек. Текущий ремонт подорожает с 2 рублей 70 копеек до 2 рублей 88 копеек. Содержание многоэтажки сейчас обходится в 10 рублей 66 копеек. Предлагаемый тариф – 10 рублей 54 копейки. Однако в реальности сумма будет ещё ниже из-за конструктивных особенностей домов. В 17-этажных домах – 10 рублей 5 копеек с метра, а в 9-этажных – 9 рублей 34 копейки. В итоге все расходы по ремонту и содержанию жилья в 17-этажках с учётом предлагаемых расценок обойдутся в 15 рублей 13 копеек, а в 9-этажках – 14 рублей 42 копейки вместо нынешних 15 рублей 62 копеек.

Конечно, у управляющей компании есть право предложить жильцам собственный тариф. Но люди, как правило, отказываются платить больше той суммы, которую утверждают городские власти.

 

– Фактически за те же деньги от УК требуют гораздо больше работ. Выполнить это просто нереально, – считает Любовь Нечаева, руководитель общественной организации «Народное ЖКХ». – В 2014 году нужно было 1 раз в месяц вымыть полы в подъезде, 2 раза в неделю подмести, стоило это 50 копеек с квадратного метра. По новым правилам уборка стоит 60 копеек с квадратного метра, но заниматься ей нужно чаще, подметать ежедневно. Плюс проводить дезинсекцию. При таких тарифах уборщице нужно в день убирать 60 подъездов, чтобы получить хотя бы 15 тысяч рублей. А в результате из ЖКХ уходят слесари, инженеры, УК не могут обслуживать дома должным образом.

 

По мнению Нечаевой, предложенный тариф ниже себестоимости, не говоря уже о прибыли. Из-за этого может сложиться ситуация, когда добросовестные УК будут уходить с рынка, просто не выживут в таких условиях. А вот те, кто не рассчитывается с подрядчиками, не платит зарплату и налоги, как раз будут чувствовать себя комфортно. В конечном итоге негативные последствия лягут на плечи жильцов многоэтажек.

Юлия Голубчикова

Теги: #курск, #жкх

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Махровый оптимист 15 февраля 2021 г. 11:31

Добавить работы? А что, перетрудились либо сердешные?

отставник 15 февраля 2021 г. 12:48

расшифруйте "управление домом" 2р.20коп, и что входит "текущий ремонт" 2р.88 коп. - это самые дорогие тарифы в начислениях с каждого метра жилья.

Курянам и депутатам 15 февраля 2021 г. 15:13

Обязательный перечень работ УК не умещается на 6-ти страницах. Это постановление правительства №416 от 15 мая2013 г., раздел II "Стандарты управления многоквартирным домом". Вот небольшая часть раздела, из которого видно, что многие курские УК делают лишь самую малую часть обязательных работ- ремонт и уборка и еще недовольны:
"ж) организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:

начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;

осуществление управляющими организациями, товариществами и кооперативами расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставленные по договорам энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида и приобретения коммунальных ресурсов, потр[***]емых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 сентября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2018 года N 1090.

ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации;

Курянин 15 февраля 2021 г. 15:32

Не знаю как в управляющей компании КПД... но в центре я плачу Ресурсинвесту.
Не то, что за последние годы, а за всю свою жизнь не помню случая, чтобы у нас хоть что-то управляющая компания убирала. Окна сами моем, уборку подъезда оплачиваем. Дверь, лампочки и т. п., и т. д. - за свои деньги. Двор убирается преимущественно перед подписанием старшим по дому.
Сколько им можно ныть?!

Надежда 15 февраля 2021 г. 19:38

Уборка подьездов фантастика!!!

Дворник УК 15 февраля 2021 г. 20:29

Махровому оптимисту
А, Вы, придите и поработайте в какой-нибудь УК за копейки, да ещё с оскорблениями от жильцов домов, каких тысячи, а ты один, а у каждого своё требование, да ещё требования руководства надо выполнять.

Махровый оптимист 15 февраля 2021 г. 21:24

Дворник. Уважаемый. Везде плавали и все знаем. И за копейки работали. И оскорбления все знаем, что есть на свете. Не в этом дело. Назвался груздем- пошел на...,- говорили в наши времена.

Тихая 16 февраля 2021 г. 12:33

Итак в управляйках работать некому, а после нововведений и последние разбегутся. И зарастут по уши дворы мусором. А в подъездах и сами жильцы на своей площадке могли бы убирать с успехом. Уборщицам и воду-то набирать негде. Легко критиковать, конечно. А делать дело никто не хочет, все норовят, чтобы кто угодно, только не он убирал и чтобы было чисто и красиво.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
cd4c63081359dd799677326b62d61582

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх