В прошлом году в Курской области зарегистрировали 2 случая иерсиниоза

15 марта 2021 в 12:45

Расстройства желудочно-кишечного тракта вызывают различные микроорганизмы, в том числе и возбудители кишечного иерсиниоза. Наиболее выраженную активность эти бактерии проявляют в зимне-весенний период, что связано со способностью возбудителей размножаться при низких температурах и накапливаться на овощах и фруктах зимнего хранения.

За последние 5 лет в Курской области было зарегистрировано 17 случаев кишечного иерсиниоза, из них 2 в 2020 году. Заболевают лица всех возрастов, но у детей и подростков заболевание протекает в более тяжелой форме.

Поставить достоверный диагноз позволяет только лабораторное исследование материала от больных.

Основную опасность для человека представляют как синантропные грызуны, так и дикие, которые в осенне-зимний период приближаются к населенным пунктам в поисках пропитания. Возбудители иерсиниоза сохраняются и размножаются практически на всех овощах зимнего хранения со следами гнили. При этом иерсинии обсеменяют тару, стены и пол овощехранилища/погреба. Если овощи были инфицированы в начале хранения, то за зимний период происходит интенсивное накопление патогенных микроорганизмов. То же происходит и при долгом хранении овощей в холодильнике. Наиболее подвержены заражению такие овощи как свежая капуста, репчатый лук, морковь.

Наибольший риск представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей и фруктов, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно очищались и мылись перед приготовлением блюд.

 

Рекромендации Роспотребнадзора:

- не покупать овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды с признаками порчи;

- при обнаружении признаков порчи необходимо очистить ножом подгнившие участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком;

- фрукты и овощи, особенно длительно хранившиеся в погребах, всегда необходимо тщательно мыть проточной и обдавать кипяченой водой;

- не рекомендуется употреблять в сыром виде в пищу овощи после длительного зимнего хранения, это можно делать только после их термической обработки;

- готовые к употреблению продукты и блюда следует хранить отдельно от сырых продуктов;

- для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение: освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора; обработать дезинфицирующими средствами, например, хлорной известью; просушить стеллажи и тару;

- защитить помещение для хранения от проникновения грызунов

- при хранении овощей не допускайте совместного хранения овощей (фруктов) старого и нового урожая;

- регулярно проводите истребительные мероприятия против грызунов и обеспечивайте грызунонепроницаемость жилища, хозяйственных построек, мест хранения овощей;

- при появлении признаков заболевания обратитесь к врачу.

 

 

Теги: #курская область, #иерсиниоз, #роспотребнадзор

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
eeee39e815ca0b41ba005367e218adea

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх