Курск. На организацию общих собраний «Квадра» потратила 3 млн. рублей

02 февраля 2016 в 12:08

УФАС подтвердило мнение общественников о сомнительности тендера по организации собраний собственников жилья

 

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились в управление Федеральной антимонопольной службы Курской области по поводу сомнительного, на их взгляд, тендера по проведению общих собраний собственников жилых и нежилых помещений, а также оформлению протоколов по итогам собраний.

В сентябре прошлого года компания ООО «Курская ТСК» заключила соответствующий договор на 3 млн. руб. Тендер, который был проведён в рекордно короткое время, выиграл индивидуальный предприниматель. Антимонопольное ведомство согласилось с обоснованностью доводов представителей ОНФ.

 

16 минут и никакого мошенничества

 

Конкурсные процедуры тендера были проведены в течение 16 минут. Коммунальная компания обосновала закупку у единственного поставщика собственным Положением о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг. Компания не предоставила антимонопольщикам обоснование стоимости услуг по проведению собраний собственников и оформлению протоколов, указав в качестве критерия выбора поставщика «опыт проведения аналогичных работ». Однако УФАС указало, что доказательств наличия такого опыта также представлено не было.

Сотрудники курского УФАС сделали вывод, что исполнителем приобретённых услуг может являться практически любой хозяйствующий субъект, обладающий знаниями в области жилищного законодательства, в связи с чем рынок оказания таких услуг является конкурентным, поэтому ведомство подготовило иск о признании заключённого договора недействительным.

 

Вот что рассказал корреспонденту «КИ» член регионального штаба ОНФ Григорий Елетин:

– По сути, заказчик, имея лишь внутренние документы организации, которые не распространяются на всех участников рынка, искусственно сузил круг поставщиков услуги. Подобные действия недопустимы.

Редакция «КИ» в свою очередь пыталась выяснить у теплосетевой компании, какие виды работ по организации общих собраний подлежат оплате, а также почему не проводился аукцион.

 

Миллионы на сбор протоколов?

 

Свои действия «Курская ТСК» объяснила ростом долга за тепло и горячую воду. В 2012 году потребители задолжали теплоснабженцам более 1,5 млрд. рублей. Было решено перейти на прямые расчёты с жителями без «управляек»-посредников. «В прошлом году, – пишет руководитель «Курской ТСК» Александр Воронин, – недобросовестные управляющие организации пытались отказаться от системы прямых платежей, что могло привести к возникновению значительной задолженности».

Для подтверждения легитимности прямых расчётов и предотвращения возврата к старой, непрозрачной схеме платежей, как пишет в ответе «КИ» генеральный директор ТСК, необходимо активизировать работу по организации проведения собраний жильцов 600 многоквартирных домов города Курска и сбору протоколов решений об оплате коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающей организации.

Конкуренция здесь не уместна?

 

В теплосетевой компании считают, что для вышеупомянутой активизации была выбрана фирма (её название почему-то не указано), которая предложила наименьшую цену за свои услуги и кратчайшие сроки. Кроме того, закупка у единственного источника неконкурентная. И вообще, ТСК – организация небюджетная и тратит собственные средства, а не государственные. Невольно возникает вопрос: кто своими платежами пополняет кассу ТСК?

Также в теплосетевой компании объясняют всю эту процедуру с 3 млн. рублей на собрания срочной потребностью и считают свои действия законными.

«Единственное нарушение в данной процедуре носило технический характер и выразилось в несоблюдении порядка размещения информации на общедоступном ресурсе. Должностное лицо энергокомпании, допустившее нарушение, уже привлечено к административной ответственности», – сообщается в официальном ответе ТСК.

 

Валерий Денисов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Анна 03 февраля 2016 г. 16:39

Прямо явка с повинной директора Курской ТСК. Инициатором собрания собственников в доме может быть только собственник (ст. 45). Он обязан выполнить целый комплекс мер при подготовке собрания, объявить его за 10 дней. Никакая ТСК не может организовывать собрания в доме. Это похоже на самоуправство, да еще самоуправство с применением "тендера". Как-то странно директор понимает прямые расчеты, а прокуратура об этих "художествах" знает? Все прямые расчеты прописаны в ст. 155 жилищного кодекса. Там все наоборот: собственники принимают решение о прямых расчетах с ТСК, например, сообщают УК. и та в квитанциях выделяет ТСК отдельной строкой с указанием счета, чтобы банк направлял деньги не Ук, а ТСК непосредственно. И все. А то, о чем пишет газета - произвол и издевательство над законами России. Собственники при таком беззаконии лишаются всех прав, не могут получить ответы на вопросы, не могут привлечь ТСК к ответственности, оно неправомочный субъект, не исполнитель услуги, не имеет права даже касаться коммуникаций, заходить в квартиры, осуществлять обязанности исполнителя. Газета пишет о беззаконии. Статья должна быть направлена в прокуратуру для проверки на содержание признаков преступления в действиях лиц, совершивших все это.

Colombo 18 февраля 2016 г. 22:26

Интересно, какая повестка этих собраний? Разве у этого дома нет управляющей организации, что собрания проводит ТСК, которая только продает ресурс управляющей организации, а та за него с ТСК должна рассчитываться. Тут весь вопрос в повестке.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b91a690134a0322a929b09bf77bf637d

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх