Красота, которую мы не замечаем
02 февраля 2016 в 15:12Что можно увидеть в Курской области и как нужно готовиться к путешествию по нашему региону
В последнее время не редкость, когда люди из-за финансовых трудностей отказываются от дальних поездок. Но интересно путешествовать можно и по нашему региону, причём на это не требуется значительных средств. Энтузиасты предлагают отправляться в пешие и водные походы с рюкзаком за спиной.
Где учат на организатора походов?
Если куряне хотят отправиться изучать красоты родного края вместе со своими детьми или учениками, им нужно пройти специальную подготовку. Такое правило действует несколько последних лет.
– Раньше такого требования не было, в поход порой отправлялись неподготовленные люди, и происходили несчастные случаи, – рассказывает заведующая отделом туристско-краеведческой работы Курского областного центра туризма Лариса Бирюкова. – Но допускать этого нельзя, поэтому в нашей организации специально проводится обучение тех, кто хочет идти в поход с детьми.
Цифра в тему
72 часа – минимальный срок обучения для организаторов коротких походов.
Какие вещи необходимо взять с собой каждому участнику и на группу? Как правильно поставить палатку и разводить костёр? Как оказывать первую помощь и реагировать в той или иной ситуации? Ответы на эти и другие вопросы необходимо знать, даже если собираешься на 4-часовую экскурсию. А значит, надо идти учиться, такие занятия дважды в год проводят в Курском областном центре туризма, для работников образования они бесплатны, для остальных это дополнительная услуга. После обучения и получения удостоверения государственного образца можно стать либо организатором (их учат осенью), либо инструктором (они готовятся весной) туризма. В первом случае достаточно пройти курс продолжительностью в 72 часа. При такой подготовке разрешается организовывать максимум 3-дневные походы. А во втором предстоит пройти 216 часов теории, а потом ещё и сдавать зачёт, то есть идти в тренировочный поход на 100 км с опытными инструкторами. Но зато уже после этого можно брать с собой детей в 2-недельные пешие путешествия с палатками.
Одни – за духовностью, другие – за открытиями
Самодеятельный туризм в нашей области достаточно хорошо развит. Во многих школах дети с учителями физкультуры или классными руководителями ходят в походы. Все они считаются краеведческими, но каждая группа может выбрать свое направление, например, делать упор на патриотическое воспитание, изучение природы или других достопримечательностей. Точно так же можно самим решать, идти ли пешком, отправляться в путь на велосипеде или байдарке.
– Особенно хорошо, когда план похода составляется вместе с детьми, с учётом их интересов, – рассказывает Бирюкова. – Тогда воспитательный эффект будет гораздо выше. Опытные руководители именно так и поступают, у нас очень много разных направлений.
Например, воспитанники Дома детского творчества Курчатова больше склонны к духовному развитию. А потому летом они отправляются в двухнедельный поход к Горнальскому монастырю. Рядом с ним школьники ставят свои палатки, несколько дней помогают в работе, общаются со священниками, а потом возвращаются. А в Медвенском районе детям больше нравится изучать природу. Специально для этого здесь организуют водные походы по реке Псёл. Дети и их руководитель доезжают на обычном транспорте до Обояни, а затем путешествуют на байдарках до границы области. В пути школьники изучают прозрачность воды в реке, посещают Гочевское городище, любуются природой. На такой поход также уходит две недели. А в Фатежском районе предпочли отправиться в путешествие по местам боевой славы.
Примечательно, что путешествовать в нашем регионе можно круглогодично, в любое время года у нас хватает объектов для изучения. Есть у нас и любители зимних походов, в частности, такой отдых выбирают школьники из Золотухинского, Горшеченского, Глушковского и Рыльского районов. В областном центре тоже есть туристы-лыжники. Они отправляются в путешествия на лыжах, ночуют в зимних палатках и везут с собой на санках специальные печки. А те, кто ходит в походы весной и осенью, располагаются на ночлег в помещении.
Удивительное рядом
В Курском областном центре туризма ежегодно проводят конкурс походов. С одной стороны, это стимулирует развиваться уже сложившихся туристов, а с другой – служит подсказкой начинающим. Ведь к каждому походу обязательно прилагается карта с обозначением удобных мест для ночёвки, источников воды, основных достопримечательностей. Также подробно расписывается, какое оборудование понадобилось группе и сколько на путешествие потребовалось денег на питание и проезд.
– К нам очень часто обращаются люди, желающие отправиться в поход для осмотра тех или иных достопримечательностей. Конкурсы позволяют собрать большую базу интересных маршрутов, причём даже в родном районе можно увидеть много интересного, – уверена Лариса Евгеньевна. – Мы живём в очень красивом месте, просто мало знаем свою область, потому и не видим этого.
Туристы из других областей интересуются нашими достопримечательностями, на просторах нашей малой родины нередко можно встретить группы из Великого Новгорода, Пскова и других областей. Про Белгород и говорить не приходится, они у нас частые гости. А москвичи и вовсе в свой отпуск приезжают в Курскую область, чтобы отдохнуть на лоне природы без суеты.
Чудных мест у нас и в самом деле хватает. И это не только Рыльск, Коренная пустынь, Тепловские высоты и биосферный заповедник, которые практически у всех на слуху. В области, например, растут реликтовые осины, красные маки, есть Зоринские болота в Обоянском районе, которые недавно стали памятником природы, а также уникальный Карыжский лес в Глушковском районе. И это лишь малый перечень красот, которые можно увидеть, не выезжая за пределы региона.
Справка
В среднем на поход по Курской области требуется по 150 – 200 рублей в день на питание плюс расходы на проезд в зависимости от маршрута. Детей 5 – 6 лет можно брать на экскурсии продолжительностью 4 часа, с 8 лет можно ходить в походы выходного дня (8 часов), с 10 лет – в походы с одной ночёвкой, с 12 – в 100-километровые путешествия. Перед походом дети обязательно получают допуск врача, а также письменное разрешение родителей. Курский областной центр туризма – бюджетное учреждение дополнительного образования, его адрес: Курск, ул. Пионеров, 84а.
Юлия Голубчикова.