Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 85 Погода: Курск +7°

Стекло, которое собирает Спецавтобаза Курска, не идёт на переработку

30 апреля 2021 в 15:06
0 4662 

Стекло, которое собирает Спецавтобаза Курска, не идёт на переработку
Площадь мусорных полигонов в Курской области превышает 3248 га

 

В городе идёт борьба со свалками, внедряют раздельный сбор отходов. Но мусора меньше не становится. По усреднённым данным, на территории области ежегодно образуется около 2 млн куб. м. твёрдых бытовых отходов.

 

Стремимся к сортировке

 

Недавно губернатор Роман Старовойт в соцсетях заявил, что за прошлый год в регионе ликвидировали 135 незаконных свалок.

 

– Нарушителям, которые считают для себя возможным загаживать родной край, выписали штрафов на 1320000 рублей. Также работаем над устранением застаревших свалок, мусор на которых копится многие годы, – рассказал в соцсетях Роман Старовойт.

 

Как сообщает обладминистрация, в Курской области работают сразу несколько предприятий по переработке бытовых отходов. Они превращают пластиковые бутылки, бумажные стаканы и картонные коробки в новые упаковки товаров.

Власти говорят, что пытаются приучить людей к раздельному сбору отходов.

Как показывает практика стран, которые давно перешли на раздельный сбор отходов (Германия, Австрия, Япония, Швеция), чтобы сознание изменилось, должно вырасти два поколения. Некоторые куряне готовы сортировать и сейчас, но сталкиваются с тем, что баки для раздельного сбора есть не везде. Поэтому мусор надо хранить дома, а потом вывозить на специальные площадки.

 

– Сейчас я прорабатываю с Минприроды России выделение средств из федерального бюджета на установку контейнеров для раздельного сбора мусора на большинстве площадок в Курске, Курчатове и Железногорске, – рассказал губернатор в соцсетях.

 

По информации обладминистрации, за 2020 год в Курске установили 395 новых контейнеров. Они двух видов: жёлтые – для пластика, синие – для бумаги. Стоимость каждого – 11500 рублей. Контейнеры для стекла пока есть только по адресу: ул. Сумская, 46, на территории пункта приёма вторсырья «Экодом».

В администрации города сообщили, что таких точек  к концу года будет 11. «Экодом» принимает стекло, бумагу и пластик у курян за небольшие деньги. За полгода с момента открытия куряне принесли в пункт приёма почти 47,5 тонны вторсырья. За свой мусор жители города получили 187 тысяч 144 рубля 41 копейку. Макулатуру от населения здесь принимают по цене 4 рубля за килограмм, стекло – от 10 до 30 копеек за штуку, пластик – до 1 рубля 50 копеек за килограмм. Не густо, если вспомнить, что по таким же ценам принимали, например, стекло ещё 15–20 лет назад.

А в 80-х годах в СССР бутылка молока стоила 30 копеек, а пустая стеклянная тара от неё – 15 копеек. То есть, сдав две пустые стеклянные бутылки, можно было купить литр молока и получить 15 копеек за очередную бутылку. Возможно ли это сейчас? Увы, нет. Во-первых, молоко в стеклянной таре практически не продаётся, чаще это пластик или тетрапак. Во-вторых, стоимость тары из-под молока и близко не приближается к половине стоимости за литр молока. В Курской области большая часть бытовой макулатуры отправляется на свалку – курянам просто неинтересно её собирать и сдавать по тем расценкам, что предлагают заготовители. В СССР процесс стимулировали, например, обменом на дефицитные издания.

Сейчас жильцы многоэтажек, которые сортируют мусор и выбрасывают его в отдельные контейнеры, не получают ничего. Главная мотивация для людей – защита экологии.

Площадь мусорных полигонов в России составляет около 4 млн га, а в Курской области – 3248 га, сообщили в Комитете природных ресурсов региона. Это сравнимо с территорией Бермудских островов.

Как отмечают эксперты, в 1987 году в оборот вовлекалось более 70 процентов вторичных материалов, в современной России этот показатель достигает пока только 50 процентов для промышленных отходов и порядка 4 процентов для ТКО.

 

Стекло не перерабатывают

 

САБ Курска ещё с 2016 года внедряет раздельный сбор, для этих целей организация купила 400 контейнеров для накопления мусора. Стекла собрали 3,8 тонны, бумаги 13,37 тонны, а пластика 169,96 тонны за весь период. АО «САБ по уборке г. Курска» заключило договоры на реализацию бумаги, картона и пластика с предприятиями на территории области и РФ.

В САБ Курска не ответили, сколько денег получили за реализованное вторсырьё. Коммерческая тайна.

Стекло не продают, потому что мало собрали. На сегодняшний день его накапливают в специальных контейнерах до нужного объёма для продажи. Как его получить, если контейнеров для стекла в Курске нет, не очень понятно.

 

– Сейчас многие ошибочно считают, что раздельный сбор позволит решить все проблемы отрасли обращения с отходами. Раздельный сбор – это прямые затраты регоператора на покупку новой техники, найма дополнительных сотрудников, оплату расходов, связанных с эксплуатацией мусоровозов. При этом контейнер для сбора пластика вмещает в себя порядка 10–11 кг пластиковых бутылок. Их рыночная стоимость – 150–200 рублей. Цена самого контейнера – 15 тысяч рублей. Чтобы окупить один контейнер, нужно около 100 раз забрать из него мусор. Кроме того, стоимость мусоровоза – около 10–15 млн рублей. Так что внедрение раздельного сбора мусора – комплексный и поэтапный вопрос. К тому же тарифное законодательство на данном этапе не предусматривает возможность сэкономить при раздельном сборе, – пояснили в ГЖИ Курской области.

 

На прошлой неделе на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили вопросы охраны окружающей среды и развития АПК Курской области.

Глава комитета природных ресурсов региона Константин Поляков поднял вопрос ликвидации исторически сложившихся мест размещения отходов в границах и вне границ городов.

Сейчас в регионе таких свалок 22, и они не соответствуют требованиям действующего законодательства в области обращения с отходами. На их ликвидацию, исходя из средней стоимости проведения работ по ликвидации 1 га, потребуется около 4 миллиардов рублей.

Сделать это планируется в рамках проекта «Чистая страна» за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. Сейчас разработана проектно-сметная документация по ликвидации свалок в Курчатове в 2022–2023 годах, а также в Льгове, Щиграх и Обояни в 2023 году.

 

 

 

Цифра в тему
4 миллиарда нужно, чтобы ликвидировать 22 незаконные свалки в Курской области.
Теги: #курск, # мусор, # полигон, # стекло, # вторсырье

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d5def82cbf6e4f202a4ef2fdfe5f0c55

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх